Лого Sportstyle

Арбитражные налоговые споры: виды, признаки, особенности рассмотрения

Арбитражные налоговые споры: виды, признаки, особенности рассмотрения

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что собой представляют арбитражные налоговые споры
  • Какие существуют виды арбитражных налоговых споров
  • Какими признаками обладают арбитражные налоговые споры
  • Как рассматриваются арбитражные налоговые споры
  • Каковы особенности арбитражных налоговых споров в России

Каждая организация или частный предприниматель так или иначе взаимодействуют с налоговой инспекцией. В их отношениях время от времени возникают разногласия, которые часто переходят в судебные споры. В статье мы рассмотрим такое понятие, как арбитражные налоговые споры, почему они возникают и как определяются.

Что значит арбитражные налоговые споры

Арбитражные споры по вопросам налогообложения — это судебные разбирательства, которые касаются задолженности по налогам, нарушений порядка расчетов, сроков выплат и др. Данные тяжбы проходят в арбитражных судах, в которые юридические и физические лица – налогоплательщики подают иски на государственный налоговый орган с целью защиты собственных интересов. Разбирательство осуществляется в ходе арбитражного процесса по налоговому спору.

В основном арбитражные споры затрагивают хозяйственную деятельность налогоплательщиков – налоговый учет, уплата сборов в различные фонды (бюджетные, внебюджетные), территориальные и центральные органы. Они касаются налоговых вычетов НДС, его возврата, точности и регулярности отчислений НДФЛ. Реже всего происходят споры из-за отказа ИФНС в регистрации предприятий, выполнения либо принятия определенных мер, включая процессы о неправомерности и недействительности решений налоговиков.

Чтобы опротестовать действия специалистов фискальной службы, главным образом обращаются в арбитражный суд. Составляя исковое заявление, следует учитывать процессуальное право. Вначале попытайтесь урегулировать спор в досудебном порядке. Далее, если это сделать не удалось, все точки над i расставит обжалование действий налоговой в арбитраже.

Какие последствия имеет обращение в налоговый арбитраж для юридических лиц и ИП? На сегодня это единственно возможный законный способ официально восстановить справедливость. Положительный исход подобных споров позволит предприятию снизить налоговую нагрузку.

Арбитражные налоговые споры

Неправомерное решение всегда можно оспорить и аннулировать. Если суд вынес вердикт не в пользу истца (предприятия, ИП), можно подать кассационную жалобу или апелляцию. Но для этого лучше воспользоваться помощью специалистов.

Какие виды налоговых споров рассматриваются в арбитражном суде

Для прояснения картины дальнейших действий налогоплательщик должен знать, какого характера спор имеет место в каждом конкретном случае.

Арбитражные налоговые споры

Это поможет определить план выхода из конфронтации. Существует ряд признаков, по которым различают налоговые разногласия.

Чаще всего выделяют следующие виды налоговых споров, разбираемые в арбитражном суде:

Правовые споры

Ошибочно трактуются законодательные нормы. Подобные конфликты, как правило, урегулируются сразу и до суда.

Процедурные споры

Истец доказывает, что налоговый контроль или судебное производство осуществляется неправильно.

Фактические споры

Относятся к деятельности налогоплательщика и в основном решаются в арбитраже.

Споры подразделяются также в зависимости от того, кто именно подает заявление в качестве истца:

Налогоплательщик

Обжалование процедуры, нормативного документа, действий ИФНС.

Налоговый орган

Взимание налогов, наложение административных санкций на плательщика.

Третьи лица

Сотрудники таможенной службы.

С учетом порядка разрешения конфликта споры урегулируются:

К арбитражным налоговым спорам относятся разногласия, возникающие в процессе:

Нередко встречаются и комплексные споры, сочетающие признаки нескольких типов конфликта. Обычно их рассматривают следующие инстанции:

  • Конституционный суд РФ;
  • суд общей юрисдикции (по делам административного характера в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ);
  • суд субъекта Российской Федерации;
  • арбитражный суд (по Арбитражному процессуальному кодексу РФ).

Разбирая арбитражные налоговые споры, соответствующий судебный орган руководствуется нормами налогового права и обязательно Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Основные признаки арбитражных налоговых споров

Арбитражные налоговые споры

Главные признаки налогового спора:

Субъективный состав участников

Российская либо зарубежная компания, ИП или орган ФНС

Суть разногласий

Различие в подходах к исполнению законодательных норм

Нерешенный конфликт

Происходит из-за присутствия нескольких точек зрения на исполнение Налогового кодекса РФ плательщиком налогов или ИФНС

Очевидные критерии процессуальных условий:

Если при обращении с иском предприниматель не является официально зарегистрированным ИП, возникшие налоговые споры решает третейский суд.

Часто бывает, что налогоплательщика приглашают на комиссию для легализации налоговой базы по нерентабельному бизнесу или иным причинам. Рассмотрим подробнее, какую роль играет данная комиссия в налоговых вопросах.

Арбитражные налоговые споры

Если вас вызвали на заседание такой комиссии, ждите налоговую проверку либо повышение сумм отчислений, поскольку в вашем случае ИФНС заметила уровень рентабельности бизнеса.

Налоговая комиссия очень важна для государственной казны, она пополняет ее путем повышения отчислений.

Индивидуальных предпринимателей приглашают на комиссию в следующих случаях:

Налоговая комиссия указывает предпринимателю на ошибки. Ими могут стать, допустим, недоплата по налогу или сомнительные данные. Такой подход позволит все вовремя исправить.

Все эти разногласия можно урегулировать, не дожидаясь суда. А также присмотреться, как настроены инспекторы и чем они мотивируют свой интерес к налогоплательщику, чтобы в дальнейшем подготовиться к проверке.

Арбитражные налоговые споры

Учтите, что посещение комиссии игнорировать нельзя. Разумеется, данный визит неприятен, однако у вас есть шанс реально оценить ситуацию и лояльность налоговиков, а также подготовить документы.

Членами налоговой комиссии могут быть:

Комиссия имеет право получать необходимые сведения о предпринимателе (компании) из Интернета, периодических изданий, официальных отчетов.

В этом случае порядок ее действий по отношению к плательщику будет следующим:

После заседания комиссии предпринимателю еще раз укажут на выполнение налоговых обязательств, подчеркивая, что это повысит эффективность его бизнеса.

Через какой-то промежуток времени будет еще одна проверка того, как налогоплательщик принял к сведению и выполнил рекомендации инспекторов.

Как выносятся решения арбитражных судов по налоговым спорам

Арбитражные налоговые споры

С одной стороны субъектами налоговых споров выступают сами фискальные службы, с другой — налоговые агенты и собственно налогоплательщики.

Арбитражные налоговые споры делятся на три группы: 

Каждая из перечисленных групп имеет некоторые особенности процессуального рассмотрения.

На этапе подготовки заявления и сдачи его в производство важную роль играет проверка юридического статуса налогоплательщика.

При обращении в арбитраж для всех вышеназванных видов налоговых разногласий нужно, чтобы сам плательщик (либо налоговый агент) имел официальный статус ИП или юридического лица.

Арбитражные налоговые споры

По ст. 126 (подпункт 4) обновленного Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данный статус подтверждает единственный документ – официально выданное свидетельство о государственной регистрации субъекта права.

В тексте искового заявления указывается название арбитражного суда, куда направляется документ, Ф. И. О. (полное название) заявителя, его юридический адрес (для частных предпринимателей — адрес проживания, дата рождения, данные о госрегистрации).

При этом все перечисленные документы налоговая инспекция может направить в суд самостоятельно, даже выступая в роли истца, что является важной особенностью арбитражного налогового спора.

С 01.09.02 производство в арбитражных судах по налоговым спорам должно возбуждаться по заявлениям, оформление которых отлично от написания исковых заявлений. Копия данного документа вместе с приложениями отправляется заинтересованной стороне заказным письмом с уведомлением еще до подачи материалов на рассмотрение арбитража.

Арбитражные налоговые споры

Лицо, которое обратилось в судебную инстанцию по налоговому спору, выступает заявителем согласно Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (гл. 23, 24, 26). При этом вторая сторона (адресат), получившая требование, считается заинтересованным лицом (ст. 40 Кодекса). Хотя это немного не вяжется с привычными представлениями о субъекте, который подпадает под административные санкции, но, вероятнее всего, другого статуса для ответчика по налоговым спорам не нашлось.

Исковые заявления из любой группы подобных споров рассматриваются в течение двух месяцев с даты их поступления с учетом времени на подготовку дела.

После передачи иска в производство суд дает указание (определение) о подготовке дела к разбирательству (ст. 133 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 2). На данном этапе следует определить характер спорных взаимоотношений и важные обстоятельства, которые относятся к процессу рассмотрения. Нужно содействовать сторонам конфликта в сборе доказательств и приложить усилия для примирения сторон.

Текст судебного определения вмещает предложение участникам конфликта подать к назначенному сроку необходимую документацию. Описывается порядок мирового соглашения. Содержится предупреждение о том, что возражения и доказательства сторон нужно представить и открыть перед судебным рассмотрением по существу.

Арбитражные налоговые споры

Вероятнее всего, предварительное заседание суда по арбитражному налоговому спору будет обязательным.

Следует особенно подчеркнуть положения ст. 200 (п. 6) и ст. 215 (пп. 4-5) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, где для суда (а также плательщика налогов) четко установлена правомерность истребования у фискальных служб определенных доказательств, необходимых для процесса. До этого налоговики неоднократно заявляли о необоснованности подобных притязаний. Однако по ст. 66 Кодекса (п. 5) такие доказательства должны быть затребованы у государственных структур, к которым относятся налоговые.

Особенности арбитражной практики по налоговым спорам

Из-за несовершенства нашего законодательства в части налогового судопроизводства оно базируется на прецеденте (даже если это противоречит романо-германской системе права). Речь идет о неполном урегулировании законных правоотношений между плательщиками и ИФНС. Из-за этого правоприменительная деятельность последнего десятилетия в основном строилась на арбитражной практике по налоговым спорам, а не на букве закона.

Арбитражные налоговые споры

Арбитражи всех уровней, да и сами налоговые, при вынесении решений руководствуются чаще известными прецедентами, ссылаясь на акты Высшего Арбитражного суда (далее ВАС) и его федеральных инстанций. Они, в свою очередь, и служат главным нормативно-правовым регламентом для разрешения налоговых споров.

Еще совсем недавно арбитражные суды, как правило, оправдывали налоговые органы. В последние несколько лет практика арбитражных судов по налоговым спорам претерпела изменения. В итоге появился ряд постановлений и определений ВАС, окончательно утвердивших права налогоплательщиков. По большинству вопросов высший арбитраж встал на их защиту.

Кроме того, суды не приняли ненормативные оценочные понятия квалификации, применяемые налоговыми, такие как: «фиктивные фирмы», «массовые адреса и руководители», «фирмы-однодневки», «отсутствующий руководитель», «подписание документов подставными лицами». Взамен этого появились более точные определения «необоснованная налоговая выгода», «недобросовестный контрагент», «должная осмотрительность налогоплательщика» и другие.

Нужно заметить, что ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает одно из главных правил арбитражного процесса – состязательность. В налоговых спорах данный принцип урезан специальными нормами в пользу налогоплательщика. То есть в любом случае фискальная служба обязана доказывать законность принятого решения, независимо от своего статуса в конкретном процессе (истец или ответчик). Тем не менее арбитражная практика разрешения налоговых споров свидетельствует, что налогооблагаемому лицу нужно приложить максимум усилий, чтобы обжаловать неправомерное решение территориальной налоговой.

Арбитражные налоговые споры

Что касается сроков, в которые рассматриваются арбитражные налоговые споры, Налоговый кодекс Российской Федерации вменяет в обязанности плательщика соблюдать досудебный порядок претензионного обжалования действий инспекций ФНС путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. По закону срок обжалования в арбитраже действий (либо бездействия), а также резолюций налогового органа – три месяца.

Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного суда (№ 8815/07 от 20.11.2007) этот период берет отсчет не со дня принятия спорного решения, а с того момента, когда налогоплательщика уведомили об утверждении вышестоящим органом ФНС этого решения (при наличии его апелляционного обжалования). Заметим, что по принятому арбитражному регламенту налоговые споры в сравнении с остальными арбитражными делами разбираются в приоритетном порядке ввиду их особенной публичной важности.

Получить консультацию