Лого Sportstyle

Досудебное урегулирование арбитражных споров: порядок и рекомендации

Досудебное урегулирование арбитражных споров: порядок и рекомендации

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие дела требуют досудебного урегулирования арбитражных споров, а какие нет
  • Зачем ввели досудебное урегулирование арбитражных споров
  • Чем грозит несоблюдение досудебного урегулирования арбитражных споров
  • Как составить и отправить претензию для досудебного урегулирования арбитражного спора

Прежде чем подавать заявление в Арбитражный суд, стороны спора должны предпринять ряд шагов по поиску компромиссного решения. Эта процедура является обязательной и регламентируется законом. Каким образом выполняется досудебное урегулирование арбитражных споров, рассмотрено в данной статье.

Дела, требующие досудебного урегулирования арбитражных споров

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в ч. 5 ст. 4 устанавливает перечень дел (споров) данного типа, а также тех, для которых отсутствует необходимость в предварительном решении вопроса. Порядок досудебного урегулирования арбитражного спора предусмотрен для следующих случаев:

  1. Споры гражданско-правового характера, предметом которых является требование одной из сторон выплатить деньги на основании договора, по факту сделки или в результате неосновательного обогащения. При таких обстоятельствах необходимо предварительно направлять претензию, причем в том числе и в случае, когда такой порядок не был предусмотрен договором. Иск подается по истечении месяца после получения контрагентом претензии, если другой срок не прописан в договоре.
  2. Иные гражданско-правовые споры, если отношения сторон закреплены договором, в котором предусмотрена процедура досудебного урегулирования. А также в случае, когда это обстоятельство прописано в законе.
  3. Споры по факту нелегитимных актов органов власти, решений, действий (бездействия) их сотрудников, в том числе решений о привлечении к административной ответственности. Для того чтобы осуществить досудебное урегулирование арбитражного спора, необходимо направить жалобу в вышестоящую инстанцию (вышестоящему должностному лицу). Порядок подачи таких жалоб установлен соответствующими федеральными законами или кодексом. В частности, при наличии обоснованных претензий к налоговой службе жалоба сначала подается в вышестоящую организацию ФНС. Только после ее отказа или отсутствия ответа можно направлять исковое заявление в суд.

Соблюдение досудебного порядка не требуется в спорах по следующим делам:

Зачем ввели досудебное урегулирование арбитражных споров

Обязательное досудебное урегулирование споров в арбитражном процессе появилось довольно давно и не является нововведением. Однако неукоснительное соблюдение необходимо было только, если это прямо обозначено законом в отношении определенного вида сделок (ситуаций) или отмечено в договоре (соглашении).

Корректировка статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации позволила уменьшить нагрузку арбитражных судов. Поскольку ранее участники сделок не всегда указывали в договоре возможность урегулирования арбитражных споров в досудебном порядке, а в большинстве случаев оговаривали рассмотрение разногласий только в суде. Многие конфликты, которые возможно было решить без вмешательства государственных органов, в итоге попадали в суд.

Споры юридических лиц и предпринимателей с представителями власти – еще одна весомая часть в многочисленных арбитражных делах. Осуществление процедур досудебного урегулирования арбитражных споров (в частности, требование предварительного обжалования в вышестоящие инстанции) позволило довольно заметно уменьшить число рассматриваемых исков в судах. Так, количество налоговых споров, дошедших до арбитражного суда, за 2016 год оказалось практически в 2 раза меньше, чем в 2015 году.


досудебное урегулирование арбитражных споров

И сейчас досудебное урегулирование обязательно для исполнения. При обращении в суд его сотрудники сначала проконтролируют соблюдение порядка разрешения спора при проверке искового заявления. Следовательно, в арбитражный суд вместе с заявлением необходимо представить документальные доказательства того, что была соблюдена процедура досудебного урегулирования спора. К таковым относятся: претензия, переписка с оппонентом, копии жалоб и ответов. При отсутствии подобных доказательств в рассмотрении иска заявителю будет отказано.

Чем грозит несоблюдение досудебного урегулирования арбитражных споров

Если при возникновении спора одна из сторон сразу подает исковое заявление в суд, не отправив претензию и не предприняв попыток досудебного урегулирования, нарушив тем самым требования Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, то это влечет данные последствия:

ВНИМАНИЕ! Отправление письменного заявления о выплате денежной компенсации, которое было выполнено, но лишь частично, не будет принято судом как соблюдение досудебного порядка.

Истец обязан отправить повторное письмо о несогласии с размером выплаты, если он считает свои требования выполненными в недостаточной мере, а только потом обращаться в суд. К такому выводу пришел президиум ВС РФ в своем Обзоре практики рассмотрения дел от 22.06.2016 и посчитал возврат иска обоснованным.

Кроме вышеперечисленных мер, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает и материальное наказание за невыполнение установленного претензионного порядка. Ст. 111 гласит, чтобы не допустить злоупотребления процессуальными правами, независимо от рассмотрения спора по существу судебные расходы относятся на лицо:

Подтверждение этому можно найти в юридической практике (определение ВС РФ от 13.01.2016 № 302-КГ15-17502). Верховным судом признан обоснованным отказ судов нижестоящих инстанций по делу, в котором истица требовала возместить ей расходы в полном объеме, хотя часть ее требований по существу была удовлетворена. Суд обосновал свое решение тем, что истица нарушила правила досудебного урегулирования, предусмотренные законом.

арбитражные споры

Как отправить претензию для досудебного урегулирования арбитражного спора

Отправка с помощью обычной почты – наиболее популярный способ доставки претензий оппоненту. Возникает важный с практической стороны вопрос: какого вида обязано быть почтовое отправление и необходима ли опись вложений? На практике все складывается довольно неоднозначно.

К примеру, в постановлении от 28.09.2016 № 10АП-13406/2016 по делу № А41-39610/16 Десятым арбитражным апелляционным судом отмечено, что истец к материалам дела прилагал претензию и реестр заказных почтовых отправлений в доказательство соблюдения досудебного порядка урегулирования арбитражного спора. После оценки всех документов суд пояснил, что из данного реестра нет возможности достоверно установить вид почтового отправления и его содержание, потому что описи вложений в материалах дела отсутствуют. В результате спор не был рассмотрен судом. Подобный случай отказа по процессу изложен и в постановлении АС Северо-Кавказского округа от 17.01.2017 № Ф08-10333/2016 по делу № А32-24766/2016.

При другом подходе к данным обстоятельствам можно увидеть, что арбитражные суды считают необязательным представление описи вложения в качестве подтверждения почтового отправления. А все потому, что это не предусмотрено нормами арбитражного процессуального закона (постановление АС Московского округа от 09.02.2017 № Ф05-1104/2017 по делу № А41-59746/16).

Учитывая различные позиции судов по данному вопросу, рекомендуется отправлять претензии второй стороне спора не просто заказным письмом, но непременно составлять опись вложений. Такие действия позволят вам иметь доказательства того, что вы со своей стороны выполнили процедуру досудебного урегулирования и претензионный порядок был соблюден.

По вопросу действительного получения претензии оппонентом суды считают: основанием для признания невыполненным досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе не является то, что противная сторона не получила претензию (постановление АС Московского округа от 04.02.2016 № Ф05-20313/2015 по делу № А40-90082/2015).

Современные технологии помогают во многих вопросах, но даже их использование не дает гарантии, что суды признают досудебный порядок соблюденным в случае отправки претензии оппоненту по электронной почте (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2016 № 05АП-5835/2016 по делу № А59-1117/2016, Определение АС г. Москвы от 17.11.2016 по делу № А40-191956/16).

Но имеется и такая практика, когда суды признают, что если определенный способ направления претензии не указан ни договором, ни законом, то истец имеет право отправить претензию будущему ответчику по адресу электронной почты, прописанному в договоре.

femida.jpeg

Еще один канал передачи претензии – вручить ее работнику предприятия-оппонента под расписку. Очень важно в этом случае выяснить личность этого должностного лица и есть ли у него полномочия принять данные материалы.

Например, в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2014 № 07АП-9504/2014 по делу № А27-2647/2014 суд не рассмотрел спор, так как на претензии был проставлен штамп без наименования адресата и имени должностного лица, принявшего документы, и не получилось достоверно установить личность принявшего корреспонденцию. К тому же в журнале входящей документации, предъявленном оппонентом, не зафиксирован факт получения им данной претензии.

Как составить претензию для досудебного урегулирования арбитражного спора

Форма претензии для досудебного урегулирования арбитражного спора возможна произвольная. Но поскольку эти материалы служат главным фактором для подачи иска в суд, то желательно присутствие в документе следующих данных:

Важно! При наличии документов, доказывающих правоту инициатора претензии, надо их копии оформить в отдельное приложение и названия перечислить в списке в конце требования.

Следует помнить, что составление и направление претензии оппоненту для досудебного урегулирования арбитражного спора может повлечь за собой некоторые риски. Поскольку оппонент имеет установленный законом месячный период для реакции на требования противной стороны, в течение которых будущий ответчик может вывести свои активы, то тогда взыскать компенсацию станет невозможно. Для предотвращения данного положения предлагается:

  • в договоре определять меньший срок для изучения претензии оппонентами (но достаточный);
  • согласно ст. 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подать заявление в суд о принятии предварительных мер обеспечительного характера.

Возможен и другой отрицательный момент при досудебном урегулировании спора: ответчик может предоставить суду информацию о некорректной передаче претензии (к примеру, курьер передал документы некомпетентному по данному вопросу должностному лицу, которое не имеет прав совершать подобные действия по принятию корреспонденции). Чтобы уменьшить риск при передаче претензии курьером, необходимо его поставить в известность по поводу списка должностных лиц, которые вправе принять отправление. К тому же надо указать условия вручения (отметка о получении: должность, Ф. И. О. принявшего, дата, печать организации).

Указывая в претензии сумму компенсации, следует помнить, что по истечении срока ответа оппонента и передаче документов в суд заявитель не вправе менять ранее указанный размер исковых требований. Если не выполнить это положение, суд откажет в принятии иска и рассмотрении тяжбы из-за несоблюдения досудебной процедуры урегулирования споров.

Важно! Если в претензии прописана сумма основного долга, а подающий заявление требует дополнительно компенсировать ему еще и проценты согласно ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, то суд обязан признать, что претензионный порядок урегулирования споров истцом соблюден. Такие разъяснения по важным вопросам даны в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 года.


Получить консультацию