Коммерческие споры: понятие, виды, причины

Коммерческие споры: понятие, виды, причины

Вопросы, рассмотренные в материале:

В условиях рыночной экономики неизбежно возникновение коммерческих споров. В России они случаются часто.

Коммерческие споры решают между собой юридические и физические лица, принимать в них участие могут также государственные и муниципальные органы, международные контрагенты. Если выработать в ходе спора решение, удовлетворяющее обе стороны, не получается, то он передается на рассмотрение арбитражного или третейского суда. В нашей статье мы рассмотрим тему коммерческих споров: понятие и порядок разрешения.

Коммерческий спор: понятие и виды

Выделение коммерческих споров в отдельную группу, как правило, осуществляется на основании субъективного (личностного) признака. Коммерческие споры – это споры, которые возникают между специальными субъектами гражданского права, то есть лицами, занимающимися бизнесом (предпринимателями, коммерсантами).

Возникновение коммерческих споров – следствие несоблюдения условий договоров, которые заключают между собой организации, индивидуальные предприниматели. Спорные ситуации могут возникать по разным причинам: невыплата в срок денежных средств, поставка товаров ненадлежащего качества либо не в оговоренном количестве, либо не в установленный срок, несоблюдение условий оказания услуг, несоответствие качества оказанных услуг заявленному. Возникновение коммерческого спора возможно также, когда пересматриваются условия договора (к примеру, договора аренды, договора поставки и т. д.).

1.jpg

Есть две разновидности коммерческих споров:

Спор о праве имеет сложный юридический состав. Правовые последствия его могут возникнуть, только если конкретные юридические факты имеют общность и возникли в порядке обусловленности. Пока юридический состав не прекращен, основания для перевода разногласий в категорию спора о гражданском праве между сторонами отсутствуют.

Из-за чего возникают коммерческие споры

Возникновение спора о гражданском праве происходит, когда имеют место следующие юридические факты (причем, образовались они в указанном ниже порядке):

  1. Субъективные права единого лица (субъекта защиты) нарушены либо оспариваются конкретным лицом (стороной-нарушителем).
  2. Субъект защиты предъявляет требования к нарушителю по определенному поведению.
  3. Сторона-нарушитель не исполнила требования, которые выдвинул субъект защиты.
  4. Рассмотрение факта нарушения гражданских прав, как правило, осуществляется, если кто-либо посягнул на субъективное право управомоченного лица или препятствовал попыткам управомоченного лица реализовать принадлежащие ему права.
  5. Возможны две формы реализации нарушения прав. К первой относится свершение действия (активная форма): например, кража чужого имущества, нарушение договорных обязательств и т. п. Вторая форма реализации нарушения прав является пассивной и заключается в бездействии (в основном это невыполнение обязанностей).

Коммерческие споры и порядок их разрешения

Коммерческие споры рассматривают либо во внесудебном порядке, когда проводятся переговоры и заключаются удовлетворяющие обе стороны соглашения, либо в судебном порядке, когда дело передается в суд общей юрисдикции, арбитражный, третейский суды и т. д.

При судебном порядке разрешения коммерческих споров у сторон всегда есть право на заключение мирового соглашения на взаимовыгодных или удовлетворяющих обе стороны условиях.

Посредничество и третейский суд (арбитраж) – это альтернативный (внесудебный) способ разрешения коммерческих споров.

Рассмотрим в деталях, как подать заявление на рассмотрение коммерческого спора в суде.

Как подать иск на разрешение коммерческого спора в России: пошаговая инструкция

6.jpg

Шаг 1. Выбор суда.

Предъявлять иск следует в надлежащий государственный или арбитражный суд, то есть в компетенции органа должно быть рассмотрение конкретного спора. При возникновении международного спора пострадавшая сторона должна сначала выбрать суд или арбитражный орган («форум»), компетентный вести конкретное дело.

В настоящее время большая часть судов при поступлении иска о разрешении международного спора заводит дело не сразу. Рассмотрение спора начинается только после тщательного изучения договора с целью найти оговорку о выборе места подсудности и определения, есть ли у данного суда юрисдикция на ведение такого дела (при этом учитываются обстоятельства спора и национальное право).

Шаг 2. Выбор места подсудности и поиск наиболее удобного места суда.

Если в договоре не зафиксировано, в суде какой страны следует разрешать коммерческие споры в случае их возникновения, то у сторон есть возможность подать иск в любой национальный судебный орган, в котором, по их мнению, они с большей вероятностью добьются успеха или который наиболее удобен для них. Последствия такой практики выбора места подсудности (поиск удобного места суда, «forum-shopping») могут быть неоднозначны. Возможна подача одной из сторон спора иска в стране, которая имеет косвенное отношение к договору, либо предъявление встречных исков в разных странах.

Чтобы не допустить такой неопределенности, нередко при составлении международных договоров в них оговаривают место подсудности. Обычно предложение о включении такой оговорки исходит от стороны, переговорная позиция которой более сильная. Такая сторона требует, чтобы в спорных ситуациях иски подавались в ее национальные суды либо в суды, в которых, как она считает, ее шансы на успех наиболее высоки.

Подходить к выбору места подсудности следует разумно: суд или арбитражный орган должны быть логически связаны с предметом договора.

Шаг 3. Выбор права.

Выбор права, которое будет регулировать договор сторон, осуществляется на их усмотрение. Главное не допустить противоречия его публичному порядку страны, в которой будет рассматриваться дело.

В случае если применимое право в договоре не обозначено, либо в случае неразумного выбора права, а также его противоречия публичному порядку суд может сам выбрать применимое право. При этом он будет основываться на своде правовых норм, известном как «коллизионное право». Нужно понимать, что в основе базовых элементов анализа коллизионно-правовых норм лежит здравый смысл, а потому суд при выборе применимого права будет брать в расчет место проведения переговоров по договору и/или место его подписания, место его исполнения и/или местонахождение сторон по договору.

Шаг 4. Приведение в исполнение судебных решений.

Победа в суде еще ничего не значит. Надо добиться исполнения решения суда. Если целью подачи иска было получить решение суда с предписанием другой стороне возместить причиненный материальный ущерб, то выигравшая дело сторона должна также ходатайствовать в суде о вынесении приказа, предписывающего ответчику выплатить денежные средства. Будет ли исполнено судебное решение – это вопрос, который должен быть подвергнут тщательному анализу еще до рассмотрения дела в суде.

Даже если суд вынесет решение в пользу истца и предпишет второй стороне возместить материальный ущерб, это может оказаться бессмысленным, если она пройдет процедуру банкротства или вовсе исчезнет. Поэтому прежде чем обращаться в суд для разрешения коммерческого спора, нужно выяснить, есть ли у оппонента возможность выплатить задолженность. Если активов у противной стороны достаточно, то, возможно, потребуется ходатайствовать в суде о запрете – приказе заморозить имеющиеся активы до разрешения спора.

Как разрешаются международные коммерческие споры

Споры, возникающие в процессе торговли между разными странами, часто рассматриваются в арбитражном порядке. Этот способ разрешения коммерческих споров между организациями из разных стран прочно занял свое место среди других средств решения подобных конфликтов.

2.jpg

Арбитраж предпочтительнее рассмотрения международных коммерческих споров в суде. Преимущества его следующие:




Получить консультацию