Лого Sportstyle

Лицензирование бизнеса: особенности процедуры и основные этапы

Лицензирование бизнеса: особенности процедуры и основные этапы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое лицензирование бизнеса?
  • Когда необходимо лицензирование бизнеса?
  • Как осуществляется лицензирование бизнеса и какие нужны документы?
  • Сколько стоит лицензирование бизнеса?

Некоторые виды предпринимательской деятельности должны обязательно лицензироваться. Получение лицензии необходимо при ведении бизнеса в сфере медицины, образования, юриспруденции, при осуществлении охранной деятельности и т. п. Лицензирование имеет целью предотвратить нарушение требований законодательства организацией или ИП, которое может навредить окружающей среде, объектам и памятникам культурного наследия, интересам и здоровью граждан. В нашей статье мы расскажем вам о том, как осуществляется лицензирование бизнеса, какие есть у этой процедуры особенности.

Что такое лицензирование бизнеса

Лицензия – это разрешение государства вести предпринимательскую деятельность в определенной сфере. Обязательное наличие лицензии при ведении определенных видов бизнеса объясняется тем, что если организовать и осуществлять деятельность неправильно, к примеру, не закупить необходимого оборудования, нанять персонал, не имеющий профессионального образования и соответствующей квалификации, то может быть нанесен вред правам и интересам отдельных граждан и даже всему населению страны.

1.jpg

К примеру, реставрирование объектов историко-культурного наследия нашей страны, безусловно, является необходимым для всего общества и государства и приносит пользу. Однако если для проведения работ использовать неправильную технику и технологии, то есть риск повреждения исторических и культурных ценностей. Страна может их потерять из-за неверной организации деятельности.

Согласно положениям Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию в РФ подлежат приблизительно 100 видов предпринимательства. Кроме того, выделены 19 типов бизнес-инициатив, которые лицензируются на основании отдельных постановлений Правительства РФ. Например, обязательным является лицензирование бизнеса в сфере ветеринарии. Соответствующее положение утверждено постановлением Правительства РФ от 05.07.2002 № 504. Осуществляется также лицензирование отдельных видов малого бизнеса и лицензирование игорного бизнеса.

Кому и когда необходимо лицензирование бизнеса

Итак, разрешительный документ обязательно нужно получать для осуществления следующих видов предпринимательской деятельности:

  1. Производство, реализация и применение медикаментов и медицинской техники, предоставление медицинских услуг. Разрешение на ведение бизнеса в сфере медицины считается одним из наиболее популярных.
  2. Бизнес в сфере воспитания детей и образования. В настоящее время частные детские сады, школы, развивающие кружки для детей, языковые школы и т. д. открываются очень часто, поэтому лицензии на такой вид деятельность тоже популярны.
  3. Страховой, нотариальный, таможенный бизнес.
  4. Деятельность в сфере охраны и частного сыска.
  5. Услуги связи.
  6. Вещание на телевидении и радио.
  7. Бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
  8. Биржевые, инвестиционные фонды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды.
  9. Производство и продажа спиртных напитков.
  10. Деятельность по тушению пожаров и контролированию пожарной безопасности.
  11. Деятельность, в которой необходимо использовать природные ресурсы.
  12. Деятельность по разработке средств и способов шифрования данных.
  13. Деятельность в сфере геодезии и картографии.
  14. Перевозки грузов ж/д транспортом, а также международные.
  15. Пассажирские перевозки, в том числе такси.
  16. Деятельность внешнеэкономического характера, а также бизнес, связанный с защитой государственной тайны.
  17. Деятельность, требующая использования микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания (исследовательская деятельность, проведение опытов).
  18. Деятельность, в которой применяется атомная энергия.
  19. Разработка, продажа, использование и утилизация техники военного назначения, оружия и боеприпасов.
  20. Архитектурное и инженерное строительство, работы по реставрации.
  21. Деятельность в сфере международного сотрудничества: туристические агентства, туроператоры и т. п.

Лицензирование бизнес-деятельности в той или иной сфере находится в компетенции органов исполнительной власти регионов РФ или органов местного управления, к зоне ответственности которых относится соответствующая область деятельности. Чтобы узнать, какой бизнес не подлежит лицензированию, нужно внимательно изучить ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Организация и лицензирование корпоративного бизнеса – вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

Как осуществляется лицензирование бизнеса и какие нужны документы

2.jpg

Лицензирование бизнеса – это непростая процедура. Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, нужно подготовить немало документов и выполнить специальные лицензионные требования. В настоящее время есть много юридических организаций, дающих консультации по вопросу получения лицензии и помогающих подготовить необходимый пакет документов. Поэтому при наличии сомнений в том, что вы сможете пройти процедуру без помощи специалиста, лучше обратиться к профессионалам.

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает общие требования к пакету документов, который нужно предоставить для получения разрешения в лицензирующий орган. В этот пакет входят:

  1. Заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:
  • для юридических лиц: полное и при наличии сокращенное наименование организации, в том числе фирменное; организационно-правовая форма юридического лица; его местонахождение; фактический адрес, по которому планируется осуществлять деятельность; государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; документальное подтверждение того, что информация о юридическом лице занесена ЕГРЮЛ;
  • для индивидуальных предпринимателей: фамилия, имя и при наличии отчество ИП; адрес проживания; адрес, по которому гражданин планирует осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию; паспортные данные; основной государственный регистрационный номер записи о прохождении государственной регистрации индивидуального предпринимателя; документальное подтверждение того, что информация об индивидуальном предпринимателе занесена в ЕГРИП;
  • идентификационный номер налогоплательщика и данные документа, подтверждающего, что заявитель встал на учет в ФНС;
  • вид подлежащей лицензированию деятельности, которую соискатель намерен осуществлять, в соответствии с пунктом 1 статьи 17 закона, регламентирующего данную процедуру.
  1. Для юридических лиц – копии учредительных документов (если они не будут заверены нотариусом, то потребуется предоставить их оригиналы).
  2. Документальное подтверждение того, что была уплачена госпошлина за рассмотрение органом, осуществляющим лицензирование, заявления о предоставлении разрешения на ведение лицензируемой деятельности.
  3. Копии документов, перечень которых указан в положении о лицензировании конкретного вида деятельности, являющихся подтверждением того, что заявитель в состоянии выполнить все лицензионные требования и имеет для этого всё необходимое. В числе этих документов должны быть и те, наличие которых, в соответствии с федеральным законодательством, является обязательным для ведения выбранного заявителем вида деятельности.

Разработкой положений о лицензировании бизнеса в России (по каждому из видов деятельности) занимается Правительство РФ. Оно же ответственно за назначение органов, выдающих лицензии организациям и ИП, занятым в различных отраслях экономики.

На региональном уровне процедура лицензирования бизнеса проводится местными (территориальными) отделениями указанных органов. Чтобы получить разрешение на осуществление лицензируемой деятельности, нужно обращаться в эти структуры.

В ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ прописано, что при несоблюдении требований законодательства о лицензировании наступает административно-правовая ответственность нарушителя. К должностным лицам могут применить следующие санкции: штраф в размере 20–25 минимальных размеров оплаты труда с изъятием выпущенной продукции, оборудования, сырья или без изъятия либо штраф в сумме, равной 40–50 минимальным размерам оплаты труда с изъятием выпущенной продукции, оборудования, сырья или без изъятия.

А в ст. 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовно-правовая ответственность за нарушение требований закона о лицензировании. Возможные санкции – лишение свободы на срок до 5 лет и/или штраф (наказание зависит от того, какое правонарушение совершено).

Закон о лицензировании регулярно изменяется и дополняется (последний раз он был изменен в декабре 2003 года). Если закон нарушается из-за незнания требований новых положений, то ответственность за совершенное правонарушение все равно наступает. Заявитель, желающий получить лицензию на свой бизнес, должен предоставлять достоверные сведения. В противном случае он будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Решение о том, предоставлять соискателю лицензию или отказать в ее выдаче, принимает уполномоченный орган не позднее чем через 60 дней после подачи заявления о предоставлении лицензии и полного пакета требуемых документов. Для оформления принятого решения издается приказ лицензирующего органа.

Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ведение бизнеса может быть принято и за более короткий срок, если это установлено в положении о лицензировании конкретного вида деятельности.

Лицензирующие органы контролируют ведение лицензионной деятельности, проверяя ее на соответствие требованиям законодательства. Если они выявляют случаи неоднократного либо грубого нарушения этих требований, то имеют право приостанавливать действие разрешительного документа.

Сколько стоит лицензирование бизнеса

3.jpg

Стоит отметить, что лицензирование бизнеса не является бесплатной процедурой. Чтобы получить разрешительный документ, необходимо уплатить госпошлину. Размер ее не является фиксированным и зависит от категории лицензии.

Возврат госпошлины невозможен, даже если государственный орган отказал соискателю в предоставлении разрешения. Соответственно, оформлять документы для прохождения процедуры лицензирования нужно очень внимательно.

Несмотря на необходимость получать платное разрешение на ведение лицензируемой деятельности, она все же приносит больший доход, нежели не требующая лицензии.

Поэтому не нужно бояться организовывать бизнес, подлежащий обязательному лицензированию. Требование получать разрешение на ведение некоторых видов деятельности – это попытка государства обеспечить безопасность производимых товаров и услуг для граждан и общества в целом. Бизнесмены должны лишь предоставить доказательства того, что они имеют положительные намерения. Приобретение лицензии – это первое препятствие при организации бизнеса, и его преодоление на шаг приближает предпринимателя к реализации своего проекта и получению/увеличению прибыли.

Однако не нужно пытаться обойти это препятствие и вести бизнес без прохождения процедуры лицензирования. Ведь за такое правонарушение, как уже было сказано выше, привлекают к административной и даже уголовной ответственности.

10 советов по лицензированию бизнеса

  1. Полный перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяется ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Разрешение необходимо для осуществления пассажироперевозок, оказания частных охранных услуг, услуг связи, ведения бизнеса в сфере медицины и образования, продажи алкогольной продукции и других видов деятельности. Игнорирование требований законодательства и неполучение лицензии для этих видов деятельности уголовно наказуемо (по ст. 171 Уголовного кодекса РФ "Незаконное предпринимательство").
  2. Индивидуальным предпринимателям не выдается разрешение на реализацию спиртных напитков в розницу. Кафе, рестораны и бары обязаны проходить процедуру лицензирования, чтобы получить возможность торговать алкоголем. А вот реализация пива разрешается без оформления лицензии.
  3. Чтобы торговать алкогольными напитками, необходимо оборудовать помещение площадью не менее 50 м2. Обязательно наличие кассового аппарата. Рядом с точкой продаж не должно быть школ, детских садов, образовательных и оздоровительных учреждений (расстояние от входа до входа должно быть не меньше 100 м). Договор на аренду торгового помещения должен быть заключен не менее чем на год (обязательна его государственная регистрация).
  4. С недавних пор лицензировать строительный бизнес не требуется. Однако, чтобы осуществлять деятельность в этой сфере, необходимо иметь допуск саморегулируемой организации строителей (СРО). Для его получения нужно вступить в СРО, соответствующую виду работ, которые планируется осуществлять.
  5. Чтобы открыть бизнес в сфере строительства, необходимо уплатить взнос в компенсационный фонд СРО в размере от 300 000 рублей. Обязательными являются также вступительный и членские взносы (размер их зависит от СРО) и страхование ответственности на срок не менее года.
  6. При организации строительства малоэтажных объектов, отделочно-ремонтных и фасадных работ, работ по благоустройству, остеклению, устройству полов и покрытий получение допуска СРО не требуется! Читайте приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 (ред. от 14.11.2011).
  7. Лицензированию подлежит деятельность, связанная с видеонаблюдением, пожарно-охранной сигнализацией, установкой противопожарного оборудования, пожарной безопасностью, монтажом по этим работам. Разрешение на ведение такого бизнеса выдает МЧС при условии наличия в штате работников, имеющих соответствующее профессиональное образование.
  8. При наличии в салоне красоты косметологического кабинета его относят к категории лечебно-профилактических учреждений. Поэтому для него обязательно лицензирование. Получить разрешение можно при условии наличия в штате квалифицированных сотрудников с профильным образованием, договора аренды на длительный срок, оборудованного в соответствии со всеми требованиями помещения и т. д.
  9. Производителям какой-либо продукции обязательно нужно ее сертифицировать. Подробно читайте ФЗ №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании».
  10. Обязательно нужно получать сертификаты соответствия на продукцию, которая может повлиять на здоровье потребителей, к примеру, на оборудование или продукцию для детей. Существует и добровольная сертификация, которая подтверждает соответствие НТД. Продавцам товаров необходимо отслеживать наличие сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, и требовать предоставления их поставщиками.

Получить консультацию
Консультация юриста