Лого Sportstyle

Перерегистрация компании на другое лицо или в другой регион: нюансы процедуры

Перерегистрация компании на другое лицо или в другой регион: нюансы процедуры

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как на законодательном уровне регулируется перерегистрация компании
  • Когда необходима перерегистрация компании
  • Как осуществить перерегистрацию компании на другое лицо
  • Как осуществить перерегистрацию компании в другой регион

Перерегистрация компании – это официальное внесение изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью. Перемены могут затрагивать финансовые вопросы или относится к самим участникам ООО. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку у вас могут быть серьезные проблемы в дальнейшем — от штрафов до закрытия организации.

Как на законодательном уровне регулируется перерегистрация компании

Перерегистрация компании

Сейчас принято много законодательных актов, регламентирующих процедуру регистрации и соответственно переоформления компаний. Самыми важными из них считаются три нормативных акта:

  1. Гражданский кодекс, где несколько статей (87-94) определяют понятие, критерии и статус участников ООО, включает общий порядок реорганизации и ряд положений об уставном капитале. Гражданский кодекс – это фундамент правового регулирования, а остальные нормативы его уточняют и дополняют. Все нормы Кодекса первостепенны по отношению к другим правовым актам.
  2. Федеральный закон №129 упорядочивает госрегистрацию организаций и ИП, устанавливает правовые отношения в процессе реорганизации и ликвидации юридических лиц и прочих организационных форм, определяет порядок изменений учредительной документации. Этот закон является инструкцией для всех юридических лиц, в том числе и ООО. В данном законе обозначены полномочия регистрирующих органов, а также содержится список требуемых бумаг и сроки переоформления.
  3. Федеральный закон №14 посвящен работе ООО и также содержит описание этапов процедуры их перерегистрации из-за изменений, внесенных в деятельность фирм.

Другие нормативные акты, уточняющие порядок перерегистрации компаний, дополняют основные правовые акты, которые касаются:

В каких случаях необходима перерегистрация компании

Перерегистрация компании

Чтобы повторно зарегистрировать организацию, потребуются веские причины, поскольку сам процесс учета в государственных органах очень сложен и продолжителен.

Причины обязательной перерегистрации компании могут быть следующими:

  • замена учредителя;
  • смена юридического адреса;
  • новое название компании;
  • смена формы собственности;
  • перемещение фирмы в другой регион;
  • расширение (сокращение) видов экономической деятельности;
  • новый совет директоров;
  • повышение суммы уставного капитала;
  • изменение долей участников ООО.

Все вопросы, относящиеся к изменению деятельности любого юридического лица и требующие перерегистрации, должны присутствовать в его Уставе.

Перерегистрация компании на другое лицо: порядок действий

Необходимость переоформления на другое лицо может возникнуть у каждой фирмы, и провести его довольно сложно. Самостоятельно пройти всю вереницу процедур получится не у всех. Перед этим нужно изучить список документов и юридические особенности перерегистрации компании. Сама процедура во многом определяется способом переоформления.

Известны два законных смены учредителя ООО. Но в каждом из этих случаев придется, прежде всего, принять подготовительные меры:

  • утвердить комиссию по инвентаризации для сверки всех имеющихся активов;
  • проверить договора с контрагентами, чтобы установить имеющиеся обязательства.

Это избавит от спорных моментов, возникающих между бывшими и будущими учредителями, и спасет от печальных последствий. По завершении подготовки следует выбрать сам способ переоформления. Как сказано выше, на сегодня их два:

  1. Договор купли-продажи, который позволит быстро и с минимальной канцелярской волокитой переоформить фирму. При этом расходы будут высоки, поскольку вам потребуются нотариальные услуги. Без официально заверенной документации сделка будет недействительна. Нотариус лично подает необходимые бумаги в УФНС для их своевременной корректировки.
  2. Введение нового учредителя в ООО и вывод бывших. Этот способ более длителен и потребует документальной волокиты, зато можно обойтись одной госпошлиной.

Сотрудничество с нотариусом в первом случае избавит вас от изменения учредительной документации, а во втором это придется делать обязательно.

Введение покупателя в команду учредителей – сложный процесс, и говорить о нем лучше отдельно. Поэтапно это будет проводиться так:

  1. Покупатель становится соучредителем и делает взнос в Уставный капитал, доли которого распределяются между участниками ООО.
  2. Бывшие соучредители выводятся из общества и оставляют свою долю, которая соразмерно распределяется между участниками.

При этом никакая сделка не заключается, а значит, и помощь нотариуса не потребуется.

Процедура начинается с написания покупателем ООО заявления о намерении присоединиться к составу учредителей. Он указывает размер своего вклада и срок его внесения. Кроме того, будущий соучредитель уточняет, на какую долю он рассчитывает.

Перерегистрация компании

Данный вид перерегистрации компании не требует сбора множества документов, их нотариального заверения и оплаты большей части налогов.

Однако этот вариант не подходит тем, кому нужна быстрая сделка, потому что вход и выход соучредителей требует определенного времени. На полную процедуру оформления уйдет как минимум месяц без учета времени на ожидание готовых документов, поданных в ФНС.

После выбора способа переоформления нужно подготовить соответствующий пакет документов. Для каждого случая он будет разным. К примеру, если осуществляется купля-продажа предприятия, необходимо иметь:

  • договоры о купле-продаже долей всех участников по отдельности (если их пять человек, значит и документов должно быть 5);
  • предложения соучредителей;
  • отказ от приобретения долей в письменной форме.

При оформлении сделки купли-продажи у нотариуса кроме покупателя должны присутствовать все продавцы.

Все данные, необходимые для ФНС, нотариус подает самостоятельно. Для признания законности купли-продажи ему придется подготовить еще несколько дополнительных документов, включая относящиеся к деятельности ООО (Устав, выписка из ЕГРЮЛ, учредительные договора). Также понадобятся персональные данные продавцов. К примеру, для состоящих в браке потребуется согласие супругов на отчуждение доли.

Абсолютно другой пакет документов необходим, если покупатель вначале получает статус соучредителя. Тогда придется оформить вступление в ООО, для чего потребуются:

  • заявление вступающего лица о внесении денежного вклада и желании стать владельцем доли в фирме;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • протокол общего собрания;
  • новая редакция Устава и данные об изменениях;
  • документальное подтверждение о внесени вклада.

В качестве последнего может служить выписка из банка, если вклад внесен деньгами. Если в уставный капитал отдано имущество, потребуется акт приема-передачи и решение оценщика.

Собранный пакет документов передается в УФНС не позднее месяца после внесения вклада. Затем, еще через пять дней выдаются новые образцы бумаг. После этого готовят второй пакет, куда входят следующие документы:

Образцы документов:

Перерегистрация компании

Перерегистрация компании

Перерегистрация компании

Перерегистрация компании

Продажа долей поможет делегировать нотариусу все хлопоты о внесении изменений и перерегистрации компании. При этом покупатель экономит время. А в варианте с входом-выходом участников нужно лично посещать государственные инстанции. Если для вас это нежелательно, можно выбрать использовать один из способов:

  1. Подать заявление об необходимых изменениях в электронном виде на официальном портале налоговой инспекции. Для этого обязательна электронная цифровая подпись.
  2. Отправить собранные документы по почте. При этом переоформление растянется еще на какой-то срок. Также придется оплатить пересылку заказного письма и нотариальную заверку документов.
  3. Оформить доверенность на другого представителя и переложить всю процедуру оформления на его плечи. Однако заниматься этим должно проверенное лицо.

По готовности документов необходимо обратиться в УФНС, чтобы их получить. В любом случае спустя пять дней после подачи вам на руки выдадут:

Если забрать документы лично не удастся, можно заказать их почтовую доставку.

Перерегистрация компании в другой регион

Перерегистрация компании

Прежде всего, в данном случае нужно знать, что перерегистрация компании в другой регион предполагает не только смену генерального директора, но также полное обновление учредителей и юридического адреса. Если вам нужен срочный переезд и иного выхода нет, нужно действовать следующим образом:

  1. Решение. Следует решить адресный вопрос в другом регионе, где будет регистрироваться предприятие. Иногда встречаются махинации, когда фирму оформляют на фиктивный адрес. Если обман вскрывается, наступает административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
  2. Собрание. Все члены ООО должны собраться, чтобы наметить последующие шаги. Это касается вносимых изменений в документы фирмы. В результате оформляется заверенный протокол, где зафиксированы все вопросы повестки дня и принятые по ним решения учредителей.
  3. Документы. Полный пакет документации содержит Устав компании, учредительный договор, свидетельства ИНН, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ. Основная роль отводится официальному заявлению о перерегистрации компании с приложением всех изменений. Оно составляется по утвержденной форме №P13001 и заверяется нотариально.
  4. Оплата. Процедура переоформления требует уплаты госпошлины. Для этого генеральному директору (главному бухгалтеру) нужно подготовить платежное поручение стандартного образца. Сумму госпошлины (4 000 руб.) в равных долях оплачивает каждый учредитель. Допустим, если их двое, каждый платит по 2 000 руб. После этого следует получить квитанцию.
  5. Кадры. Обычно сотрудников переводят на новое рабочее место, но если кто-то из них отказывается, трудовой договор расторгают.

Материал для скачивания: Образец заполненной формы №Р13001

Затем улаживают дела с кредиторами и контрагентами. Их нужно обязательно уведомить о переводе, чтобы не допустить в дальнейшем ненужных вопросов и проблем.

Особенности изменения адреса:

  • Прежде всего, учтите, что перерегистрация компании должна быть проведена за три дня после вынесения решения.
  • Чтобы оформить все бумаги, потребуется документ о праве собственности. Им может стать договор о купле-продаже в виде копии, заверенной гендиректором ООО.
  • Если кто-то из учредителей хочет сделать адрес регистрации юридическим, нужно дополнить заявление копией паспорта (страница прописки со штампом).
  • Для арендуемой площади потребуется копия свидетельства о праве собственности арендодателя на это помещение. Сюда же прилагается и гарантийное письмо хозяина помещения, заверенное его печатью и подписью, плюс договор аренды (копия).

При смене юридического адреса и налоговой инспекции возможен ряд сложностей:

  • передача документов налоговиками может задержаться из-за задолженности по налогам, штрафам, взносам в Пенсионный фонд;
  • есть риск потери документов при переводе между управлениями ФНС;
  • снятие с учета и регистрация должны осуществляться одновременно. Возможна путаница, когда дело еще не получено новой налоговой, а срок сдачи отчета наступил.

Получить консультацию