Лого Sportstyle

Подсудность арбитражных споров: законодательная база и основные моменты

Подсудность арбитражных споров: законодательная база и основные моменты

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы правила подсудности арбитражных споров
  • Какие есть виды подсудности арбитражных споров
  • Какие могут возникнуть роблемы при определении и нарушении подсудности арбитражных споров

Ведение дел в арбитражных органах требует определения подведомственности и подсудности конфликтов. Рассмотрение судом дела по существу возможно лишь в случае, если данная задача решена корректно. По каким основным критериям определяется подведомственность и подсудность споров непосредственно в арбитражах? В каких ситуациях на их определение возможно оказание влияния позиции участников конфликта? Раскроем тему: «Подсудность арбитражных споров» подробно.

Субъектный состав и основные нюансы подсудности арбитражных споров

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ в компетенции арбитражных органов находится рассмотрение хозяйственных споров, участниками которых могут быть: юридические лица; ИП; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; органы власти; организации, не зарегистрированные в качестве юридического лица. С учетом характера правоотношений и рассматриваемого критерия возможно разрешение арбитражами споров экономического характера в сфере гражданских и административных правоотношений.

1.jpg

Таким образом, возможно также, что дела, подведомственные и подсудные арбитражам, находятся под юрисдикцией административного права. Правомерным является рассмотрение арбитражными органами дел в данной сфере, связанных:

Подведомственность споров в соответствующих правоотношениях характеризуется определенными нюансами.

К примеру, на практике в большинстве споров, подведомственных соответствующим учреждениям (они подсудны и арбитражным органам), истцы пытаются оспорить решения и постановления различных государственных органов контроля. Оспариванию подвергаются и документы правового характера, которые издаются конкретными должностными лицами.

Арбитражные суды являются компетентными также в рассмотрении следующих дел:

Конечно, согласно нормативно-правовым актам РФ возможно появление и других условий подведомственности споров (видов подсудности) арбитражным органам. Иногда правомерным является рассмотрение арбитражным судом корпоративных споров. Подсудность корпоративных споров арбитражным судам должна определяться с учетом:

Довольно часто хозяйствующие субъекты разрешают в арбитражных органах споры, возникающие вследствие уклонения фирм-контрагентов от выполнения обязательств, взятых по договору. Таким образом, арбитражные суды компетентны, главным образом, разрешать:

  • споры гражданского характера – в рамках правоотношений, регулируемых в первую очередь нормами Гражданского кодекса РФ;
  • споры, относящиеся к коммерческой или другой хозяйственной деятельности (они могут возникнуть при выполнении договорных обязательств, осуществлении поставок, направлении компенсационных выплат за определенные товары/услуги).

Участники конфликтов, подведомственных арбитражам, – как правило, лица, прошедшие регистрацию и внесенные в ЕГРИП, бизнесмены, хозяйствующие субъекты.

Иногда сторонами споров являются государственные и муниципальные органы власти. Арбитражные суды могут рассматривать также дела в области административных правоотношений, имеющих преимущественно экономический характер.

Подробнее про споры в рамках подсудности арбитражных споров

Определение подсудности споров арбитражному суду осуществляется исходя из предмета конфликта и иных моментов. Так, если стороны имеют соглашение, то характер возникающего между ними спора договорный, и при принятии решения арбитраж основывается именно на соглашении, которое заключили между собой участники конфликта. Отбор дел на рассмотрение арбитража и распределение их по арбитражным инстанциям различных видов проводится институтом арбитражной подсудности.

2.jpg

Существуют два основных типа арбитражной подсудности – территориальная и родовая. Родовая подсудность – это распределение споров между всеми существующими видами арбитражных органов в зависимости от рода разрешаемого конфликта. Так, есть ряд споров, в разрешении которых обязательно должен участвовать Высший Арбитражный Суд. Перечислим такие дела:

  • споры экономического характера между субъектами Российской Федерации;
  • споры между Российской Федерацией как государством и определенным субъектом;
  • споры, в которых один из участников оспаривает принятые президентом или правительством, а также федеральными исполнительными органами Российской Федерации нормативно-правовые и правовые акты, которые носят ненормативный характер и касаются вопросов предпринимательства или ведения экономической деятельности.

При этом, разрешая перечисленные выше споры, Высший Арбитражный Суд выступает в роли суда первой инстанции. Если результат рассмотрения дела оказывается неудовлетворительным, то оспаривание решения возможно только в Верховном Суде РФ либо в Конституционном Суде РФ (если на это есть основания). В нормах Арбитражно-процессуального кодекса России закреплено право Федеральных арбитражных судов (арбитражных органов конкретного округа или района) разрешать конфликты, в которых истец требует компенсировать ущерб за нарушенные сроки судопроизводства или исполнить решение суда, вступившее в силу.

Подсудность арбитражных дел определяется не только на основании предмета спора. Большое значение имеет и территориальная принадлежность, согласно которой тот или иной вид арбитражного органа имеет право на разрешение конкретного спора. Это явление называется территориальная подсудность.

Правила подсудности арбитражных споров

Итак, подсудность споров арбитражному суду: понятие и виды.

Согласно законам РФ подсудность дел арбитражного суда – это полномочия, предоставленные тем или иным видам арбитражных судов для разрешения спорных ситуаций. Существует несколько больших категорий подсудностей:

Принадлежность конкретного конфликта определяется на основании нескольких критериев. Характер спора должен быть экономическим. Также имеет значение, каков предмет спора и кто является его участниками.

Виды подсудности арбитражных споров

3.jpg

1. Родовая подсудность распределяет споры между арбитражными органами различного уровня.

Рассмотрением дел, подведомственных арбитражным инстанциям, занимаются (ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ):

Судебный орган по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции занимается рассмотрением:

2. Территориальная подсудность предполагает разграничение компетенции арбитражных судебных органов одного звена (краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов Российской Федерации).

Виды территориальной подсудности:

3. Общая подсудность

Общая территориальная подсудность предполагает предъявление иска в арбитражный орган РФ по местонахождению или месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, местонахождением организации является место его государственной регистрации.

4. Альтернативная подсудность

Ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ регламентирует правила альтернативной подсудности по выбору заявителя:

Предъявление исков о возмещении ущерба, нанесенного столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море может осуществляться в арбитражный суд по местонахождению судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту нанесения ущерба.

5. Исключительная подсудность

Для исключительной подсудности характерно обязательно рассмотрение дел строго арбитражным судом, который определен в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ст. 38). К примеру:

6. Подсудность по связи дел

Для подсудности по связи дел характерно рассмотрение спора в арбитражном судебном органе, в котором расследуется другое, связанное с данным спором, дело. При этом территориальная принадлежность спора не имеет значения. Например, предъявление встречного иска осуществляется в суд, рассматривавший первоначальный иск, независимо от подсудности (ч. 10 ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

7. Договорная подсудность

Правила договорной подсудности определены в ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Согласно этим правилам возможно изменение общей территориальной и альтернативной подсудности, установленной в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, по соглашению участников конфликта (пророгационные соглашения).

Проблемы при определении и нарушении подсудности арбитражных судов

Хотя критерии определения подсудности и подведомственности споров арбитражному суду определены довольно четко, на практике возникновение проблем не является редкостью. Так, возможна подача истцом иска в арбитражный суд, теряющий в ходе рассмотрения дела или обнаружения новых обстоятельств свои полномочия на судопроизводство. К примеру, разрешением спора занимался один суд первой инстанции, а встречный иск ответчик направил в другой территориальный судебный орган.

4.jpg

В таком случае оказывается нарушенной подсудность по связи дел.

Другой пример: иск направили в территориальный суд по последнему известному местонахождению ответчика (было неизвестно, где он находился на момент подачи иска). Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось место пребывания ответчика, не совпадающее с последним известным его адресом. В таком случае правомерной является передача дела в уполномоченный территориальный арбитражный суд по вновь открывшимся обстоятельствам. В таком случае споры о подсудности между арбитражными судами не имеют смысла, поскольку оспаривание решения определения подсудности не предусмотрено действующим законодательством.

В случае подачи иска в арбитражный судебный орган, не уполномоченный разрешать споры такого типа, его возвращают истцу, указывая при этом, что подсудность дела определена неверно.

Требование истцом от конкретной судебной инстанции принять иск, если она не имеет на это полномочий, неправомерно.

Если выясняется, что полномочия арбитража не соответствуют подсудности дела и при этом иск уже принят либо даже ведется судопроизводство, то обязанностью конкретного арбитражного органа является передача спора на рассмотрение другому арбитражному суду, который уполномочен рассматривать такой спор в пределах своей компетенции. При этом уполномоченный суд не имеет права выдать отказ на разрешение спора, передаваемого ему другим судом, поскольку это не разрешено законодательством РФ.

Получить консультацию