Регистрация НКО: условия и рекомендации

Регистрация НКО: условия и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие НКО можно регистрировать
  • Кто может быть учредителем НКО
  • Как выбрать форму НКО для регистрации
  • Как произвести регистрацию НКО

Постоянные изменения в законодательстве относительно процедуры государственной регистрации, в том числе и внесение корректировок в соответствующие положения Налогового кодекса РФ, создают определенные сложности для создания некоммерческих организаций (НКО). Чтобы сократить время на такую процедуру и не платить несколько раз госпошлину, рекомендуем ознакомиться с тем, как должна проходить регистрация НКО в настоящее время. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по этому вопросу.

Какое НКО можно зарегистрировать

Существует несколько разновидностей НКО. Перед тем как приступить к регистрации некоммерческой организации, стоит ознакомиться с возможными видами таких структур.

Фонд – некоммерческая структура, организованная частными или юридическими лицами на базе добровольных взносов финансового или имущественного характера.

11.jpg

Цели регистрации фонда могут быть социальными, благотворительными, образовательными или другими, которые имеют общественную полезность.

Отличительные черты:

Автономная НКО учреждается частными или юридическими лицами на базе добровольных взносов без членства.

Цели регистрации могут быть связаны с предоставлением услуг в таких сферах, как образование, культура, здравоохранение, научная деятельность, право, физкультура и спорт и др.

Отличительные черты:

Союзы и ассоциации представляют собой объединения частных и юридических лиц.

Цели регистрации связаны с защитой совместных имущественных интересов.

Отличительные черты:

Государственная корпорация – НКО, не имеющая членства, регистрация которой проводится принятием соответствующего федерального закона на базе имущественного взноса.

Цели регистрации заключаются в выполнении социальных, управленческих или других функций, имеющих общественную полезность.

Отличительные черты:

Частные некоммерческие учреждения создаются гражданами или юридическими лицами.

Цели регистрации состоят в выполнении управленческих, социальных, культурных и других функций, не связанных с коммерческой деятельностью.

Отличительные черты:

Потребительский кооператив – организация, объединяющая частных или юридических лиц на добровольной основе.

167.jpg

Цели регистрации – удовлетворение потребностей материального и другого характера участников, которое обеспечивается объединением имущественных паевых взносов членов кооператива.

Отличительные черты:

Общины коренных малочисленных народов – форма самоорганизации лиц, имеющих отношение к таким народностям. Объединение членов общины происходит согласно кровнородственному либо территориально-соседскому принципу.

Цель регистрации состоит в обеспечении защиты исконной среды обитания, традиций, образа жизни и культуры.

Отличительные черты:

Общественные объединения – организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством, объединяющие на добровольной основе граждан по принципу общности их интересов.

Цели регистрации заключаются в удовлетворении определенных нематериальных потребностей.

Отличительные черты:

Религиозные объединения представляют собой созданные на базе общности интересов добровольные НКО, которые зарегистрированы в соответствии с нормами законодательства.

Цели регистрации состоят в удовлетворении духовных потребностей.

Отличительные черты:

Казачьи общества – форма самоорганизации населения, базирующаяся на общности интересов участников.

142077_pobed.jpg

Цели регистрации состоят в возрождении традиций казачества, обеспечении защиты его прав, сохранении традиционного уклада жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Отличительные признаки:

Государственная компания – НКО, созданная на базе имущественных взносов и не имеющая членства.

Цели регистрации связаны с предоставлением государственных услуг и выполнением других функций с использованием государственного имущества на базе доверительного управления.

Отличительные черты:

Самой распространенной организационно-правовой формой НКО является общественная организация (49,84 %). Примерно одинаковой популярностью пользуются некоммерческое партнерство (11 %), автономная некоммерческая организация (10,4 %) и некоммерческий фонд (9,3 %). Реже всего проходят регистрацию некоммерческие учреждения (5,7 %), общественные фонды (4,8 %) и объединения компаний (4,3 %).

Как выбрать форму НКО для регистрации

Если вы решили создать НКО, то регистрация самостоятельно невозможна без тщательного изучения правового аспекта данного вопроса. Вся деятельность, связанная с некоммерческими структурами, определяется законодательством.

43-1.jpg

Основной закон РФ – Конституция России имеет прямое отношение к работе некоммерческих организаций. Регуляции деятельности НКО посвящены 13-я, 14-я и 30-я статьи Конституции.

Приведем некоторые выдержки из указанных статей:

  • Статья 13: «Общественные объединения равны перед законом» (п. 4); «Запрещено создание и деятельность общественных объединений, которые направлены на силовое изменение основ действующего конституционного строя и нарушение целостности или подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни» (п. 5).
  • Статья 14: «Религиозные объединения отделяются от государства и равны перед законом» (п. 2).
  • Статья 30: «Каждый гражданин имеет право на объединение, он вправе создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантирована Конституцией» (п. 1).

По уровню важности за Конституцией следует Гражданский кодекс РФ. В 50-й статье этого документа НКО рассматриваются как организации, которые не ставят перед собой целей по извлечению прибыли и не распределяют полученную прибыль между своими членами. В статьях 116–123 Гражданского кодекса РФ определены понятия и основные принципы функционирования отдельных разновидностей НКО.

Список законодательных актов, которые в той или иной мере имеют отношение к деятельности НКО, обширен. В этой статье мы рассматриваем только основные акты, с которыми организации придется работать ежедневно.

После того как определена нормативная база, можно переходить к практическим рекомендациям.

Перед регистрацией НКО необходимо сформировать инициативную группу (обычно это несколько лиц, которым принадлежит идея создания организации).

Когда решение принято и завершено формирование инициативной группы, учредителям необходимо решить вопрос, связанный с организационно-правовой формой (ОПФ) регистрации НКО. Эта задача может создать определенные сложности, так как существует широкое разнообразие таких форм. Некоторые инициаторы создания НКО выбирают первую попавшуюся форму, поскольку не особенно вникают в ее положительные моменты и недостатки.

Выбор ОПФ – ответственный вопрос. Чтобы найти правильный ответ на него, следует описать цели создания НКО (как внешние, так и внутренние).

Инициатор формирует некоммерческое партнерство для решения проблем участников НКО — это внутренние цели.

img_8665_4.jpg

Фонд содействия развитию предпринимательства работает для решения задач, связанных с поддержкой частного бизнеса в регионе. А если участники фонда объединились не только для того, чтобы найти решение своих проблем, то это уже будут внешние цели.

Например, шахматный клуб стремится обеспечить место и возможность для своих членов практиковаться в игре — внутренние цели. В случае же принятия решения об открытии школы юных шахматистов появляются внешние цели. Если НКО «Объединение мам с больными детьми» ведет поиск и распределяет гуманитарную помощь строго между своими участниками, это также внутренние цели. Но когда мамы будут вести работу по созданию собственного реабилитационного центра, предназначенного не только для детей участников НКО, то это внешние цели.

На стадии определения направленности деятельности организации необходимо учитывать не только интересы инициативной группы, но и перспективы развития. На старте такие перспективы могут выглядеть фантастическими, но через определенное время они станут привычными и обыденными.

На начальной стадии регистрации НКО необходимо определить, станет ли будущая организация базироваться на членстве. В зависимости от этого фактора некоммерческие организации могут быть как имеющими, так и не имеющими членство. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Эта форма НКО предусматривает возможность широкого привлечения общественности путем предоставления членства за счет мотивации преимуществами, которые получают участники организации. Это позволит собрать единомышленников по профессиональным, духовным или иным признакам, а также вести деятельность в рамках общих интересов.

Например, НКО «Союз юристов» Новгородской области обеспечивает объединение усилий юристов региона в области защиты прав и свобод человека, повышения профессионального мастерства участников организации и др. Следуя таким целям, НКО объединила широкие круги юридической общественности области на базе предоставления членства. Каждый юрист, который является участником организации, ощущает персональную сопричастность к ее деятельности.

Fotolia-39049059-X-c-r.jpg

Помимо этого, участие большого количества членов в НКО предоставляет возможность организации собирать дополнительные финансовые ресурсы за счет членских взносов. Практический опыт показывает, что у организаций, которые базируются на членстве, могут возникать сложности, связанные с потерей возможностей по влиянию на управление и развитие НКО.

Перед регистрацией некоммерческой организации сложно полностью учесть проблемы, возникающие в связи с выбранной ОПФ.

К примеру, при формировании общественной организации инициаторы становятся ее участниками в автоматическом режиме и не получают никаких преимуществ перед другими членами в ходе решения стратегических вопросов НКО.

В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» никто не имеет права выставлять требования по внесению в официальные документы информации о членстве определенного лица в различных общественных объединениях.

Принадлежность лиц к общественным объединениям или отсутствие таковой не является основанием для ограничения их прав и свобод. В том числе членство не может быть и условием для предоставления государством определенных льгот и привилегий (кроме ситуаций, предусмотренных законодательными актами РФ).

При наличии возможностей для точного предвидения подводных камней в деятельности НКО и при профессиональном подходе к регистрации можно говорить о том, что НКО, базирующиеся на членстве, – достаточно удобная ОПФ для достижения поставленных задач.

В НКО, организованных без предоставления членства, есть свои плюсы. К примеру, оперативное решение вопросов. Но есть у такой формы и свои минусы. Например, в организации, где существует один или несколько учредителей, обычно все вопросы решают сами организаторы НКО, без созыва общего собрания. При большом количестве учредителей могут возникнуть значительные сложности при обсуждении вопросов и принятии решений.

К примеру, 7 учредителей инициировали создание благотворительного фонда «Альма матер», у которого высшим органом управления выступает совет учредителей. НКО успешно работала некоторое время, но затем часть учредителей поменяли место жительства, а некоторые организаторы фонда отошли от дел и стали заниматься другими делами. В результате остался один учредитель, и возникла коллизия при необходимости внесения изменений в устав НКО. В одиночку он не может принять решений. Для этого необходим кворум, а большинство голосов получить невозможно. Найти других учредителей не получается. В таких условиях можно потерять драгоценное время, а возможно, и саму организацию. На основании этого примера можно сказать, что при выборе формы регистрации НКО без членства необходима уверенность в серьезности намерений остальных учредителей.

Учредители и учредительная документация НКО

Выступить учредителями НКО могут предприятия или частные лица (граждане РФ или других стран). Количество участников при этом не ограничено. Допускается и наличие одного учредителя (за исключением случаев регистрации некоммерческих партнерств, союзов и ассоциаций).

НКО 1.png

Учредительная документация должна содержать информацию о целях организации и специфике ее деятельности. По таким документам представители компетентных учреждений будут оценивать заявление на регистрацию. Первое впечатление изучения учредительной документации влияет на результат рассмотрения заявки.

В соответствии с ФЗ основным документом для регистрации является устав. Он утверждается участниками будущей организации.

В учредительную документацию нужно внести следующие сведения:

Сейчас регистрацию проводит Минюст РФ. В министерстве или его региональных отделениях принимаются решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, а также рассматриваются вопросы их реорганизации или закрытия. Все корректировки в уставах НКО и внесение их в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляет Министерство юстиции.

Пошаговая инструкция регистрации НКО

Чтобы была проведена государственная регистрация НКО, необходимо собрать следующий перечень документов:

Если предполагается регистрация организации с названием в виде имени гражданина или символов, защищенных законодательными актами об охране интеллектуальной собственности, а также если присутствует название другой организации как части собственного названия, необходимы документы, которые подтверждают правомочность использования.

Если одним из учредителей является иностранный субъект, необходимо подготовить выписку из реестра юридических лиц соответствующего государства или другой, равный по юридическому статусу документ, подтверждающий статус иностранного учредителя.

82dc1bcd6780.jpg

Если организация будет выполнять функции иностранного агента, то она должна подать заявление о внесении НКО в реестр организаций, имеющих соответствующий статус.

Минюст не может потребовать предоставления иной документации, которая не входит в вышеперечисленный список (сверить актуальный комплект документации можно согласно положениям ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Как проводится регистрация НКО – пошаговая инструкция:

  1. Выбрать учредителей (нескольких или одного) из числа граждан РФ, иностранцев или юридических лиц.
  2. Определить вид деятельности НКО в соответствии с целями, которые прописаны в уставе организации. В уставные документы следует внести все виды предполагаемой деятельности. В Госреестр юридических лиц нужно предоставить информацию о видах деятельности организации, независимо от типа и формы регистрации НКО.
  3. Определиться с названием организации на русском языке. В нем необходимо указать ОПФ и направленность деятельности некоммерческой организации. После официальной регистрации названия НКО получает эксклюзивное право на его использование. Следует учесть некоторые ограничения и особенности на использование слов «Россия» и «Российская Федерация», узнать о которых можно, изучив ФЗ «О некоммерческих организациях» и специальные правительственные постановления.
  4. Определиться с юридическим адресом. В заявлении на регистрацию НКО нужно указывать реальный юридический адрес. В случае аренды офиса, согласно требованиям Минюста, следует предоставить соответствующий договор. Если же учредитель выступает владельцем помещения, надо приложить документацию, подтверждающую такой факт.
  5. Собрать все необходимые документы.
  6. Оплатить госпошлину за регистрацию НКО, цена которой определена законодательством.taxes.jpg
  7. Предоставить пакет документов в Министерство юстиции на протяжении не более 3 месяцев со дня принятия решения о регистрации НКО. Подача документации осуществляется через сайт госуслуг (на этом портале представлен полный перечень необходимой документации).
  8. Получить Свидетельство о регистрации некоммерческой организации. Если Минюст примет положительное решение, то Свидетельство будет предоставлено на протяжении 30 дней. В документе, подтверждающем факт регистрации, указывается название организации, ее юридический адрес и индивидуальный код (регистрационный номер). Законодательством предусмотрена госпошлина за регистрацию НКО. В квитанцию по ее уплате должны вноситься данные того лица, которое является заявителем на проведение государственной регистрации НКО.

ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.96 № 7-ФЗ принят Государственной думой более 20 лет назад, но в него постоянно вносятся корректировки. Публикации с изменениями появляются в «Российской газете» и на интернет-ресурсе Министерства юстиции. В настоящее время процесс регистрации НКО детально рассматривается правительством, поэтому мы рекомендуем постоянно следить за изменениями.

Наиболее полезный документ, в котором можно найти ответы на многие вопросы, связанные с регистрацией НКО, это ФЗ «О некоммерческих организациях». В его положениях определен юридический статус всех ОПФ таких организаций, а также описаны особенности государственной поддержки.

Независимо от того, какой вид НКО выбрали учредители, следует внимательно изучить основной нормативный акт по этому вопросу. Этот правовой документ регулирует аспекты деятельности и регистрации всех новых и уже созданных некоммерческих организаций на территории РФ.

С новейшей версией закона и правками к нему можно ознакомиться на информационных юридических сайтах.

Обычно процедура регистрации некоммерческих организаций в Минюсте занимает до 30 рабочих дней. Но подобный срок регистрации НКО может быть изменен.

При условии, что вопросов к документации и причин для отказа в регистрации нет, региональное отделение министерства может принять решение в течение 14 рабочих дней с момента получения заявления.

Затем документы для регистрации НКО будут направлены в Федеральную налоговую службу. ФНС вносит новую организацию в ЕГРЮЛ.

Сведения, содержащиеся в поданных регистрационных документах, на протяжении 5 рабочих дней будут внесены в государственный реестр. Затем налоговая служба в течение 1 рабочего дня сообщит об этом факте представителям Минюста. И уже после этого министерство выдаст заявителю регистрационное свидетельство НКО (эта процедура может занимать до 3 рабочих дней).

Для регистрации НКО основным документом выступает заявление в Министерство юстиции, составленное в 2 экземплярах, заверенных подписями учредителей. Оформляется такое заявление по форме Р11001. Его шаблон с образцами заполнения можно найти на официальном интернет-ресурсе Минюста.

В заявлении для регистрации НКО должны быть указаны следующие данные:

Первый экземпляр заявления должен иметь нотариально заверенную подпись заявителя, а на втором экземпляре должна быть только оригинальная подпись (ксерокопия не допускается).

Решение о проведении процедуры регистрации НКО или с отказом в ней принимает исполнительный федеральный орган власти, который имеет соответствующие полномочия (в настоящее время это Министерство юстиции и его региональные отделения).

Основные причины отказа в регистрации некоммерческих организаций:

Если в государственной регистрации НКО заявителю отказано, то он может либо принять такое решение, или добиваться его изменения.

После получения отказа учредители некоммерческой организации могут повторно подать заявление на регистрацию НКО после устранения факторов, на которых базировался такой отказ. Порядок повторной подачи документов на регистрацию НКО регламентируется ФЗ «О некоммерческих организациях».


Получить консультацию