Лого Sportstyle

Регистрация ООО с иностранным учредителем: подробная инструкция

Регистрация ООО с иностранным учредителем: подробная инструкция

Из этой статьи вы узнаете:

  • О чем необходимо знать до начала процедуры регистрации ООО с иностранным учредителем
  • Нужно ли иностранному учредителю лично присутствовать при регистрации ООО с его участием
  • Как происходит эта процедура
  • Как подать прошение о регистрации в электронном виде
  • Как происходит регистрация при наличии цифровой подписи
  • Можно ли оформить регистрацию ООО с иностранным учредителем в МФЦ
  • Какие документы необходимо предоставить при регистрации 
  • Какие сложности могут при этом возникнуть 

Регистрация ООО с иностранным учредителем, даже при стандартной процедуре, может вызвать трудности. Различные нюансы при заполнении бланков или оформлении трудовых отношений, которые зависят от занимаемой иностранным гражданином должности, могут поставить в тупик даже опытного юриста. В данной статье пойдет речь о том, как грамотно проводится эта сложная, подчас запутанная, процедура.

О чем следует помнить до начала регистрации ООО с иностранным учредителем

В российском законодательстве нет никаких требований в отношении гражданства лица, открывающего общество с ограниченной ответственностью. То же самое касается и вопросов дальнейшего участия в работе предприятия, ограничение на членство в ООО иностранных подданных не накладывается. Однако существуют определенные положения, которые действуют независимо от гражданства:

  1. ООО регистрируется как на одно, так и на несколько лиц одновременно.
  2. Допускается регистрация ООО с иностранным учредителем – юридическим лицом или физическим.
  3. Число участников не должно превышать 50 человек.
  4. Если ООО превышает предписанное законодательством число соучредителей, оно должно прекратить свою деятельность или реорганизоваться в акционерное общество.
  5. Каждый соучредитель имеет ограниченную ответственность исходя из доли его участия в ООО.
  6. Любой участник может покинуть организацию, независимо от мнения и желания прочих учредителей.
  7. ООО обязуется вернуть вышедшему участнику его вклад в денежном или имущественном эквиваленте не позднее чем через 90 дней.
  8. Любой соучредитель имеет право продать свою долю в организации, если иное не предусмотрено уставом. Смена состава участников ООО должна быть отражена в соответствующих документах.

Стоит отметить, что законодательство запрещает регистрацию единственного участника ООО – иностранного лица, если оно является компанией и наделено всеми признаками хозяйственного общества. Этот момент очень важен, поскольку он препятствует компаниям-нерезидентам быть единоличными учредителями обществ с ограниченной ответственностью.

Остальные иностранные инвесторы в ООО имеют равнозначные с резидентами права:

  • управление;
  • распределение прибыли;
  • ознакомление с бухгалтерской и иной финансовой документацией в любое время;
  • реализация своего вклада в компанию;
  • выход из ООО;
  • распределение имущества предприятия в случае его ликвидации;
  • иные действия, указанные в уставе.

Среди обязанностей участников – своевременное внесение вкладов в уставной капитал организации и неразглашение информации, относящейся к корпоративной тайне. Остальной список обязанностей учредителей предусматривается уставом компании.

Необходимо ли личное присутствие иностранного инвестора на территории РФ при регистрации ООО

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Подписание последнего приказа ФНС России № ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в ФНС при государственной регистрации юридических лиц, ИП и фермерских хозяйств» значительно усложнило процедуру регистрации организации с иностранными соучредителями. Основное нововведение относится к формам регистрации предприятий, где заявителями должны быть все участники ООО.

Таким образом, передача полномочий одному из них стала невозможной. До этого времени даже один соучредитель мог выступить заявителем. Теперь же данные всех участников общества с ограниченной ответственностью и их собственноручные подписи в заявлении должны заверяться нотариально.

Если для регистрации ООО учредители – иностранные граждане не могут посетить РФ для нотариального заверения подписи, можно прибегнуть к нескольким способам решения этого вопроса.

  1. Заверка заявления о государственной регистрации в консульском учреждении.

Регистрация ооо с иностранным учредителем

В статье 1 «Основ законодательства РФ о нотариате» все нотариальные засвидетельствования от имени РФ на территории иных стран осуществляют должностные лица консульств РФ, имеющие полномочия на осуществление данных действий.

Но на практике существует множество нюансов. Поэтому следует уточнить, действует ли в конкретном консульском учреждении конвенция, на основании которой правомерным будет только удостоверение подписи граждан представляемого государства – Российской Федерации.

Помимо этого, исходя из п. 12 Приложения № 1 к Приказу ФНС РФ от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16 «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при госрегистрации юридического лица и ИП», при создании юридического лица раздел 12 заявления должен заполняться нотариусом, согласно ст. 80 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

Иными словами, если раздел 12 заполняет не российский нотариус, а консул, ИФНС имеет формальные основания для отказа в регистрации ООО. Но если вдруг в консульстве есть российский нотариус (что большая редкость), то главная проблема с несоответствием статуса заверяющего лица решается.

  1. Заверка заявления у иностранного нотариуса с последующим переводом и апостилированием.

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Исходя из этого, содержание заявления о регистрации ООО с иностранным учредителем – юридическим лицом должно излагаться на русском языке, а затем переводиться на иностранный. При этом подпись заявителя заверяется иностранным нотариусом и апостилируется на переведенном экземпляре заявления.

Следующий шаг – засвидетельствование правильности перевода на русский язык российским нотариусом, при участии квалифицированного переводчика. Проверенный документ подается в налоговый орган. Но в данном случае также имеют место отказы по формальным причинам, которые могут быть связанны с затруднением сканирования полученных бумаг.

Процедуру можно упростить, если иностранный нотариус сможет заверить заявление на русском, если, к примеру, ему предоставить перевод документа для понимания, что в нем содержится. При этом нотариус ревизует полномочия и заверяет подпись учредителя на отдельной странице, подшивая ее вместе с русскоязычным экземпляром заявления. После этого на документах проставляется апостиль, далее переводится сам апостиль и лист, который подшил нотариус. Затем перевод заверяется и подается в ФНС.

  1. Регистрации ООО без участия иностранного гражданина или юридического лица с последующим входом иностранцев в состав ООО.

Регистрация ооо с иностранным учредителем

То есть открытие ООО осуществляется с теми учредителями, которые могут удостоверить подпись в заявлении о госрегистрации у нотариуса РФ. Затем заключается договор купли-продажи или составляется документ об увеличении уставного капитала организации за счет инвестиций новых соучредителей, на основании которого в число участников зарегистрированной компании включается иностранное физическое или юридическое лицо.

Конечно, этот процесс займет гораздо больше времени, так как регистрация ООО с иностранным учредителем будет проходить в несколько этапов. Но эта процедура обойдется намного дешевле, чем расходы на авиаперевозки, аренду жилья и т. д. Однако, учитывая запутанность многих процессов, иностранные подданные предпочитают оплатить все издержки и пройти процедуру при буквальном следовании закону, нежели искать обходные пути.

  1. Покупка готовой фирмы с последующим переоформлением и вводом в состав ООО иностранных участников.

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Это наиболее непривлекательный способ, с точки зрения иностранных учредителей, который все же стоит осветить в данной статье.

В этом случае иностранное физическое или юридическое лицо, планирующее быть единственным участником ООО и не имеющее возможности зарегистрировать организацию на территории РФ (не имеющее российских соучредителей), может приобрести зарегистрированную компанию. После осуществления купли-продажи готовой фирмы действующий генеральный директор подает пакет документов в ИФНС для изменения учредителей ООО и ввода в их число иностранного подданного. Далее процедура схожа с предыдущим пунктом: из состава участников ООО исключаются прежний учредитель, а принадлежащая этому лицу доля выкупается иностранцем или распределяется ему.

Этапы процедуры регистрации ООО с иностранным учредителем

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Ниже представлена пошаговая инструкция открытия ООО в РФ:

  1. Определить название и юридический адрес будущей организации.
  2. Выбрать виды деятельности согласно ОКВЭД.
  3. Собрать необходимый пакет документов для создания ООО.
  4. Составить устав фирмы.
  5. Заполнить заявление о регистрации.
  6. Уплатить госпошлину.
  7. Подать пакет документов в регистрирующий орган.

Регистрация ООО с иностранным учредителем может осуществляться несколькими способами:

  • через портал «Госуслуги» или официальный сайт ФНС;
  • личное обращение в ФНС;
  • через ближайший многофункциональный центр.

Подача прошения о регистрации ООО с иностранным учредителем в электронном виде

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Выше была описана общая процедура регистрации компании иностранным гражданином. Теперь стоит более подробно рассмотреть каждый из возможных вариантов оформления документов.

В первом случае – заявка подается после регистрации и создания личного кабинета на портале «Госуслуги». Важно отметить, что данный вариант предполагает только запись в электронную очередь ФНС с подачей пакета документов и уплатой госпошлины.

Если регистрация ООО (учредители – иностранные граждане) осуществляется через официальный сайт ФНС, подать пакет документов можно будет, только подготовив транспортный контейнер. Сканы документов на рассмотрение не принимаются. Данная процедура предполагает скачивание специальной программы с официального сайта для сбора и подготовки пакета бумаг. Это правило относится не только к иностранным гражданам, но и к резидентам.

Регистрация ООО с иностранным учредителем при наличии цифровой подписи

Наличие ЭЦП значительно упрощает регистрацию ООО с иностранным учредителем. Она дает возможность удостовериться в подлинности представленных в документе сведений, а также во владении предпринимателем сертификатом ключа подписи. Согласно ст. 6 Закона «Об электронной подписи» от 01.07.2011 № 163-ФЗ, электронные формы документов, заверенных КЭП, имеют равнозначную юридическую силу с документами на бумажном носителе, удостоверенном собственноручной подписью.

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Безусловно, ЭЦП значительно облегчает процедуру взаимодействия с налоговой службой в целом и процесс регистрации компании в частности. Но если у самого учредителя ООО электронная подпись отсутствует, он может прибегнуть к услугам нотариуса, который отправит в ФНС документы, заверенные своей подписью.

Возможна ли регистрация ООО с иностранным учредителем через МФЦ

Регистрация ооо с иностранным учредителем

С 2018 года регистрация ООО с иностранным учредителем – юридическим лицом или физическим может производиться в МФЦ. Однако нововведение коснулось еще не всех центров, работающих в России, поэтому данный момент необходимо уточнить заранее на месте.

МФЦ предоставляет свои услуги только при наличии готового пакета бумаг. Важно помнить и о том, что некоторые процедуры могут занять определенное время. Причина этому – меньшие полномочия многофункциональных центров, которые, по сути, являются посредниками между заявителем и исполнительным органом (в данном случае – ФНС). При обращении в МФЦ, как и при самостоятельном оформлении ООО, пакет документов остается неизменным.

Записаться на прием в МФЦ можно, зарегистрировавшись на официальном сайте ближайшего отделения, или в день посещения на ресепшен физического офиса.

Какие документы необходимо оформить для регистрации ООО с иностранным учредителем

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Регистрация ООО с иностранным учредителем имеет всего несколько отличий от этой же процедуры при участии российских граждан. Разница состоит только в пакете бумаг, необходимых для подачи в налоговую службу, и возникающих нюансах в ситуации, описанной выше, когда участник не может лично прибыть в РФ для заполнения заявления.

В стандартный список документов, который представляется в ИФНС как резидентами, так и нерезидентами, открывающими ООО, входят:

  • квитанция об оплате государственного сбора на открытие организации;
  • устав компании и учредительный договор;
  • запротоколированное на собрании участников решение о создании ООО;
  • заполненная форма заявления на госрегистрацию.

Если в учреждении ООО участвует иностранный инвестор, к вышеперечисленным бумагам прилагаются документы, указанные в одном из двух вариантов:

1. Для учредителя в статусе физического лица предъявляется документ, удостоверяющий его личность (паспорт, ID-карта и т. п.), справка о месте жительства участника, который не имеет отметки о регистрации и проживает за пределами России (требования к регистрации на территории РФ отсутствуют).

2. Если соучредителем выступает иностранное юридическое лицо, то предоставляется стандартный пакет документов, запрашиваемый для регистрации организации и от предприятия, являющегося резидентом РФ:

Какие сложности могут возникнуть при регистрации ООО с иностранным учредителем

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Самый обсуждаемый вопрос в отношении регистрации ООО с иностранным учредителем: выдвигается ли в данном случае требование к получению им лицензии на осуществление трудовой деятельности на территории России? Российское законодательство устанавливает по данному нюансу однозначное предписание: зарегистрировать компанию может и иностранное лицо, не имеющее патента, ВНЖ или возможности участвовать в процедуре лично. Однако такой учредитель обязуется передать полномочия по управлению организацией лицу, проживающему на территории Российской Федерации.

Еще один спорный вопрос: нужен ли патент иностранному подданному, являющемуся единственным владельцем организации и ее генеральным директором? Формально получать разрешение государство не требует. На руководящие должности не распространяется требование о соблюдении квот на привлечение трудовых ресурсов. Но чтобы избежать возможных неприятностей в отношениях с ФМС, патент стоит все же оформить. В судебной практике РФ есть случаи, когда при возникновении тяжбы с миграционной службой суд становился на сторону последней, хотя это и противоречит существующим правовым документам.

Многие трудности могут появиться на этапе заполнения форм некоторых документов. Например, разные требования стандартов к оформлению реквизитов в России и за рубежом. Избежать недоразумений и лишней траты времени и денег помогут следующие рекомендации:

  1. Заверение документов должно производиться только нотариусом, имеющим полномочия для осуществления деятельности в России.
  2. Собирая пакет бумаг, необходимых для регистрации ООО, учредители – иностранные граждане могут представить любые аналогичные требуемым экземпляры зарубежного образца, где содержатся основные данные. К примеру, выписка из реестра юридических лиц, независимо от названия этого государственного ресурса, должна содержать реестровый номер юридического лица в буквенном, числовом или буквенно-числовом обозначении.
  3. При отсутствии запрашиваемых в форме данных в соответствующих полях должны стоять прочерки, а не пустоты.
  4. В регистрационные заявления переносятся данные только из переводов оригинальных документов иностранного образца.
  5. Если иностранный подданный не собирается осуществлять личное управление компанией, ему не требуется официальное разрешение на проживание в России. Он может реализовывать полномочия по доверенностям, без непосредственного присутствия. В противном случае нахождение иностранного подданного на территории РФ должно иметь законное обоснование.

Получить консультацию