Лого Sportstyle

Лицензия на сбор и обработку отходов: пошаговая инструкция по получению

Лицензия на сбор и обработку отходов: пошаговая инструкция по получению

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какими законодательными актами регулируется лицензирование деятельности по сбору и обработке отходов?
  • Можно ли осуществлять сбор и обработку отходов без лицензии?
  • Как получить лицензию на сбор и обработку отходов?
  • Можно ли купить готовую фирму с лицензией на сбор и обработку отходов?
  • Чем грозит отсутствие лицензии на сбор и обработку отходов?

Деятельность, связанная с отходами, может плохо влиять на здоровье людей и состояние окружающей среды. Поэтому государство осуществляет законодательное регулирование такой деятельности. Одно из обязательных условий при работе с отходами – наличие разрешительного документа. Расскажем, в каком порядке оформляется лицензия на сбор и обработку отходов, какие документы должен предоставить соискатель, какими нормативными актами регулируются работы с отходами.

Что принято понимать под сбором и обработкой отходов

1. Сбор отходов

В конце 2017 года ФЗ «Об отходах производства и потребления» был изменен. Так, с 1 января 2018 года к сбору отходов не относится деятельность по их приемке с целью перемещения и передачи организациям, перерабатывающим, утилизирующим, обезвреживающим или размещающим отходы. В связи с этим актуальным является вопрос: требуется ли переоформление лицензии на обращение с отходами тем, чья деятельность более не подпадает под определение сбора отходов.

Часть 1 ст. 9 Федерального закона № 89-ФЗ устанавливает, что процедура получения лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности регулируется Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 99-ФЗ).

2. Обработка отходов

Прежде чем утилизировать отходы, их подготавливают – сортируют, разбирают, очищают. Все эти манипуляции являются обработкой отходов. Определение этого термина дано в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», а также в ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».

Под обработкой отходов понимают выполнение каких-либо технологических процессов, вследствие которых изменяется физическое, химическое или биологическое состояние отходов и становится возможным осуществление дальнейших манипуляций с ними. Разложение отходов тоже является разновидностью их обработки. Чтобы разложить опасные отходы и утилизировать их, не причиняя вреда окружающей среде и людям, создают условия для протекания биохимических, биологических и физико-химических реакций, в результате которых образуются безопасные соединения.

Стоит отметить, что ГОСТ содержит и определение термина «переработка отходов», который дублирует понятие «обработка отходов». Итак, переработка отходов – это деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов. Наша рекомендация – считать приоритетным определение из Федерального закона.

Раньше применялся термин «использование отходов», который объединял обработку и утилизацию отходов. После введения в действие ФЗ № 203 от 29.06.2015 обработка отходов стала отдельным видом деятельности. К примеру, обработкой отходов является отделение крупного мусора от общей массы, сортировка отходов по материалам, извлечение макулатуры и стеклянных предметов.

Как регламентировано лицензирование деятельности по сбору и обработке отходов

2.jpg

Процедура оформления лицензии на сбор и обработку отходов регулируется следующими законодательными актами:

Деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности включает в себя ряд работ. Перечень их устанавливает Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062. Перечислим некоторые работы:

  • сбор отходов I класса опасности;
  • сбор отходов II класса опасности;
  • сбор отходов III класса опасности;
  • сбор отходов IV класса опасности.

Итак, лицензию на сбор и обработку отходов необходимо получать, если организация собирает, перевозит, обрабатывает, утилизирует, обезвреживает и размещает отходы I–IV классов опасности. Проводимые с отходами манипуляции являются отдельными составляющими деятельности по обращению с отходами, подлежащей обязательному лицензированию.

Когда не нужна лицензия на сбор и обработку отходов

3.jpg

Деятельность по накоплению отходов не является лицензируемой в обязательном порядке. Хотя накопление является по сути формой хранения отходов. Однако длительность этих процессов различна.

Накопление отходов подразумевает их временное складирование. Общая продолжительность процесса не должна быть больше 11 месяцев. Обязательным требованием является непрерывность складирования в течение этого разрешенного периода, однако интервал накопления может быть как в пределах одного календарного года, так и переходить на следующий.

Если продолжительность складирования превышает 11 месяцев, то деятельность организации или ИП по обращению с отходами расценивается как их хранение и подлежит обязательному лицензированию по прошествии разрешенного для накопления отходов без лицензии периода.

Осуществляя складирование опасных отходов, необходимо помнить о следующих требованиях:

Необходимо отметить, что лицензирование является обязательным, если организация занимается сбором и обработкой отходов I–IV классов опасности. В ст. 4.1 закона № 89-ФЗ об отходах выделяется пять классов опасности. Опасность отходов V класса практически минимальна, поэтому, чтобы перевозить их, перерабатывать, утилизировать и т. п., лицензию получать нет необходимости.

Но соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды все равно является обязательным. Нарушение положений нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность по обращению с отходами, наказывается в соответствии со ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как определяется, к какому классу опасности относятся отходы? Для этого существует специальный документ – Федеральный классификационный каталог отходов. При отсутствии в нем вида отходов, с которыми работает организация, или при необходимости подтверждения класса опасности этих отходов следует направить соответствующий запрос в территориальное отделение Росприроднадзора РФ по месту осуществления деятельности. Порядок обращения прописан в приказе Минприроды РФ № 541 от 05.12.14.

Получение лицензии на сбор и обработку отходов: пошаговая инструкция

4.jpg

Получение лицензии на сбор и обработку отходов I–IV классов опасности является обязательным. Требования к процедуре лицензирования прописаны в Постановлении Правительства РФ № 1062 от 03.10.15 (п. 3 данного Постановления). Основные из них следующие:

Обеспечив соблюдение этих условий, можно начинать подготовку необходимых документов. Лицензию на сбор и обработку отходов нужно согласовывать в трех инстанциях – ФБУЗ, Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре.

В первую очередь необходимо собрать исходные данные, а именно:

Примечание. В основном организации не ограничиваются обработкой отходов, а еще и занимаются их сбором. Соответственно, в таком случае лицензии только на обработку недостаточно.

Когда подготовлен весь пакет документов, их подают в ФБУЗ. Сотрудники учреждения проверяют, все ли предоставлены бумаги и правильно ли они оформлены. Проверка достоверности сведений осуществляется инспектором Роспотребнадзора при выезде на предприятие.

Если проверяющий от ФБУЗ нарушений не выявляет, то соискателю лицензии на сбор и обработку отходов выдается экспертное заключение о том, что осуществляемая им деятельность соответствует санитарным правилам и нормам.

Выданное экспертное заключение направляется в Роспотребнадзор, который выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лицензируемой деятельности своду санитарных правил и норм.

Согласование полученных заключений осуществляется сотрудниками Росприроднадзора.

5.jpg

Направляя документы в Росприроднадзор, необходимо приложить к ним заявление, указав в нем сведения о соискателе лицензии и особенностях деятельности.

Общая информация:

  • наименование и контакты предприятия;
  • ИНН;
  • данные из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины;
  • адрес, по которому осуществляется деятельность по обращению с отходами, подлежащая обязательному лицензированию.

Дополнительная информация в случае оформления разрешения непосредственно на обработку отходов:

В заявлении может содержаться просьба об уведомлении Росприроднадзором о ходе работы по электронной почте. Документы в Росприроднадзор можно отправлять через Интернет, в таком случае требуется подкрепление их усиленной квалификационной электронной подписью.

После отправки заявления Росприроднадзор в течение 20 рабочих дней выезжает на предприятие-заявитель.

Цель выездной проверки – оценка инспектором состояния материальной базы, которую планируется задействовать в работе с отходами. Также проверяется, есть ли в штате сотрудники, прошедшие профессиональную подготовку и имеющие право осуществлять деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности.

Отказ в приеме документов возможен на любом из этапов получения разрешения на работу с отходами в следующих случаях:

Если документы не приняли, то возможна повторная их подача после исправления обнаруженных нарушений (в течение 30 дней).

Продолжительность рассмотрения заявления может составлять до 45 дней с момента подачи документов. Если организация планирует осуществлять сбор и обработку отходов не в одном федеральном округе, то рассматривать документы и принимать решение о выдаче разрешения будет филиал, назначенный центральным аппаратом Росприроднадзора. Если масштабы деятельности небольшие, то рассмотрением будет заниматься территориальный орган по месту регистрации соискателя.

Любой из органов вправе не выдать разрешительный документ, если выявлены следующие обстоятельства:

После проверки инспектор составляет подробный акт с результатами. Если проверка пройдена успешно, то Росприроднадзор выдает организации лицензию на сбор и обработку отходов в течение 2 рабочих дней.

Действие лицензии заканчивается, если:

Имея разрешительный документ, можно осуществлять сбор и обработку отходов в течение пяти лет. По прошествии данного периода возможно переоформление разрешения.

Пакет документов для получения лицензии на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов

6.png

1. Лицензия на сбор отходов

Под сбором отходов понимают прием или поступление их от физических и юридических лиц с целью дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения этих отходов.

Прием или поступление отходов – действие, имеющее юридическую значимость и отражаемое в документах первичного учета. Осуществление первичного учета регулируется 721 Постановлением от 01.11.2011 «Об утверждении первичного учета в области обращения с отходами».

Таким образом, управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом или перемещает отходы в границах принадлежащего ей участка, накапливает, а не собирает отходы, а потому получать лицензию на сбор и обработку отходов ей не нужно. Лицензированию не подлежат и погрузочно-разгрузочные операции при перемещении отходов. Компания может работать без разрешительного документа, если у нее нет специальных пунктов приема отходов, а транспортная организация не владеет участками/помещениями, которые предназначены для накопления отходов и из которых они вывозятся.

Чтобы получить лицензию на сбор отходов, необходимы следующие документы:

2. Лицензия на транспортировку отходов

Транспортирование отходов – это их перемещение с использованием транспортных средств за пределы земельного участка, который находится во владении юридического лица или ИП на основании права собственности или других прав.

Транспортирование может включать следующие работы: изъятие отходов из мест их образования и перемещение к площадкам временного складирования, чтобы сформировать транспортную партию, погрузочно-разгрузочные работы в местах изъятия отходов и временного складирования.

Чтобы получить лицензию на транспортирование отходов, нужны следующие документы:

3. Лицензия на обработку отходов

Обработка отходов – это их подготовка к дальнейшей утилизации. Обработка включает такие процессы, как сортировка, разборка и очистка.

Обработку отходов осуществляют ИП и юридические лица, подготавливающие их к утилизации и использующие для этого технические средства и технологии, которые позволяют проводить сортировку мусора по видам, очистку или разбор его на однородные группы путем освобождения от посторонних компонентов, затрудняющих дальнейшую утилизацию. Обработкой отходов не является деятельность, подпадающая под действие ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Не относится к обработке и деятельность мусороперегрузочных станций, а также складов и помещений, в которых мусор прессуют.

Чтобы получить лицензию на обработку отходов, нужны следующие документы:

4. Лицензия на утилизацию отходов

Утилизация отходов – это их использование для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, в том числе повторное использование отходов: по прямому назначению (рециклинг), возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для повторного использования (рекуперация).

Чтобы получить разрешение на утилизацию отходов, нужны следующие документы:

Под обезвреживанием отходов понимают уменьшение их массы, изменение состава, физических и химических свойств (в том числе сжигание и (или) обеззараживание отходов на специализированных установках) с целью снизить неблагоприятное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду.

5.Лицензия на размещение отходов

Размещение отходов – это их хранение и захоронение.

Чтобы получить лицензию на обезвреживание и размещение отходов, нужны следующие документы:

Можно ли купить готовую фирму с лицензией на сбор и обработку отходов

7.jpg

Получение разрешительного документа на обращение с отходами доступно как юридическим, так и физическим лицам. Осуществление предпринимательской деятельности гражданином возможно только после регистрации его в качестве ИП (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ). Обязательной является и регистрация юридического лица. Если оно не зарегистрируется, то при подаче документов для получения лицензии ему будет отказано в их рассмотрении и выдаче разрешения.

Однако возможно обойтись без регистрации новой организации. Для официального осуществления деятельности в рамках закона можно купить готовую фирму, имеющую лицензию на сбор и обработку отходов. Чтобы не быть обманутым, перед заключением сделки необходимо проверить реестр выданных и действительных лицензий. Сделать это можно на сайте http://rpn.gov.ru/node/8745.

Желающим приобрести готовую фирму с разрешением вести работы с отходами, нужно помнить, что в соответствии со ст. 9 закона № 89-ФЗ «Об отходах потребления и производства» запрещается:

Поэтому при приобретении фирмы необходимо провести проверку.

Кроме того, покупая готовую организацию, прошедшую процедуру лицензирования, нужно помнить о поправках, внесенных законом № 458-ФЗ от 29.12.14 в закон «Об отходах потребления и производства». В соответствии с изменениями:

Из вышеизложенного следует, что при приобретении готовой фирмы с лицензией на сбор и обработку отходов нужно учесть немало нюансов, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций.

Чем грозит работа без лицензии на сбор и обработку отходов

Выполнение работ с отходами без наличия лицензии является нарушением закона и административно наказуемо. Поэтому, если у вас накопился мусор, лучше для его утилизации воспользоваться услугами соответствующих организаций.

В случае выявления факта осуществления деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, при отсутствии разрешительного документа оформляется акт об административном правонарушении. На ИП или юридическое лицо накладывается штраф. Возможна конфискация сырья (мусора), оборудования и продукции. Размер штрафа для гражданских лиц составляет от 2 000 до 2 500 руб., для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 руб., для организаций – от 40 000 до 50 000 руб.

Если осуществляется деятельность по обращению с отходами при отсутствии разрешения и она не направлена на извлечение прибыли, то применяются следующие санкции:

Если работы с отходами ведутся на законных основаниях, то ИП или организация все равно ответственны за нарушение санитарно-эпидемиологических правил при обращении с мусором, загрязняющим окружающую среду.

При выявлении такого нарушения с должностного лица взыскивается штраф в размере от 10 000 до 30 000 руб., с ИП – в размере от 30 000 до 50 000 руб., с юридических лиц – от 100 000 до 200 000 руб. Также они лишаются права проведения каких-либо работ, связанных с их профессиональной деятельностью, на 3 месяца.

Чтобы получить лицензию на сбор и обработку отходов, необходимо потратить немало сил и времени. Побыстрее оформить разрешительный документ на деятельность по обращению с отходами могут помочь сторонние юридические фирмы.

Получить консультацию
Консультация юриста