Лого Sportstyle

Сопровождение договора поставки: гарантия безопасной сделки

Сопровождение договора поставки: гарантия безопасной сделки

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие преимущества обеспечивает процедура сопровождения договора поставки
  • Что входит в сопровождение договора поставки
  • Почему именно юрист должен заниматься сопровождением договора поставки
  • Какие действия предпринимает юрист в рамках соглашения о сопровождении договора поставки
  • Какими могут быть последствия отказа от сопровождения договора поставки

Заключая договор поставки, необходимо создать условия для его точного и правильного выполнения. Процесс реализации подобных соглашений часто связан с внешними и внутренними факторами: политическая и экономическая ситуация в государстве, погодные условия и даже ошибки в цифрах или действиях, предусмотренных условием договора. В этой связи очень важно обеспечить грамотное сопровождение договора поставки, которое позволит исполнить все его предписания.

Для чего нужно сопровождение договора поставки

1.jpg

Договор поставки представляет собой документ, оговаривающий условия передачи различных товаров от поставщика в определенный срок с целью дальнейшего их использования покупателем в коммерческих целях. От договора купли-продажи, когда чаще всего речь идет о личной, бытовой или семейной цели потребления, договор поставки отличается по ряду признаков. В последнем допускается указывать любой срок от момента заключения сделки до получения товара покупателем. Его определение будет зависеть от обоюдного решения сторон.

Кроме того, заключение договоров поставки предполагает длительное сотрудничество, так как передача товара может быть единовременной, поэтапной или многократной. При длительном сотрудничестве оговаривается периодичность, с которой продукция будет передаваться от поставщика, она зависит как от потребности покупателя, так и от особенностей производства товара. Физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, сопровождение договоров поставки позволит заручиться поддержкой компетентного специалиста и избежать возможных ошибок в оформлении документов, которые, в свою очередь, могут привести к сбоям в поставках и дополнительным финансовым тратам.

Если контракт составлен правильно с юридической стороны, это обеспечит надлежащее и добросовестное соблюдение интересов как покупателя, так и поставщика. Однако не каждая организация или ИП может позволить себе содержать штатного юриста, который специализируется на составлении соглашений о поставке и сопровождает процесс исполнения обязательств по договору.

Из-за кризиса, в котором последние годы пребывает мировая экономика, организации или индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на юридических услугах и составляют договор поставки своими силами, используя типовые формы из Интернета. Но мало кто догадывается, что такая экономия может быть не только неоправданной, но и иметь самые плачевные последствия.

2.jpg

Основная цель любого соглашения – защита прав каждой стороны, разработка действий и мер, которые будут приняты каждой из сторон для выполнения обязанностей, предопределение рисков и последствий.

Юридическое сопровождение договоров поставки дает следующие преимущества:

Для инициации процедуры сопровождения договора поставки необходимо найти опытного адвоката, предлагающего комплексные и качественные услуги для физических и юридических лиц. Такой специалист будет готов решить любые вопросы, в том числе и связанные с поставками товаров. За составление договора юристу нужно заплатить один раз. Зато качественно написанный документ будет защищать права и интересы клиента при разрешении споров и судебных разбирательствах. Ведь такое соглашение составляет опытный специалист, соблюдающий законодательные нормы и правила.

3.jpg

Конечно, законодательство предоставляет сторонам определенную свободу в формировании условий договора. Но всё же существуют некие границы, игнорирование которых влечет негативные последствия. Некоторые из них могут проявиться в частичной или полной ничтожности документа, по которому невозможно требовать какие-либо действия от контрагента. В иных ситуациях, в отношении сторон возможны государственные санкции в виде штрафов от налоговых и других исполнительных органов.

Часто бывает и так, что в договоре стороны имеют неравные права. При таких отношениях договор приобретает кабальный характер.

Что включает в себя услуга сопровождения договора поставки

Сопровождение договоров поставки подразумевает:

Это довольно серьезный объем работы, эффективно выполнить который может только компетентный специалист.

Сопровождение договора поставки может также включать экспертизу документов, составленных клиентом или контрагентом. Специалист анализирует, насколько правильно был оформлен документ, его содержательность и соответствие действующему законодательству. Если будут обнаружены ошибки или неточности, юрист осуществляет их коррекцию, доводя соглашение до идеала. Только высококвалифицированный юрист может учесть все нюансы и специфику договора, чтобы предотвратить возникновение конфликтов и составить документ, который будет признан одной и другой стороной.

4.jpg

В число прочих юридических услуг по сопровождению договора поставки может быть включено дополнение или изменение уже подписанного документа. Но подобная процедура может осуществляться только по согласованию сторон. При возникновении спорных ситуаций юрист представительствует в суде или при досудебных разбирательствах, защищая права и интересы своего клиента.

Среди консультационных услуг можно отметить рекомендации относительно уже подписанного документа, которые могут быть полезны в следующих моментах:

  • Когда соглашение носит несправедливый характер и способствует возникновению убытков, специалист может найти возможность для досрочного закрытия договорных отношений, вызванного неправомерными действиями со стороны контрагента.
  • Чтобы отказаться от продления договора, срок действия которого приближается к концу, важно не только заявить об этом в надлежащий срок, но и правильно оформить свое заявление, корректные формулировки которого подскажет юрист.
  • Некоторые типы сделок (например, по оказанию услуг) могут быть расторгнуты по решению потребителя. Однако если оснований для этого нет, юрист подскажет момент, когда у клиента появится право расторгнуть договор.
  • Если клиенты запрашивают не только полный пакет услуг, но и отдельные из них, ссылаясь на потребности или имеющиеся материальные ресурсы.

Стоимость юридического сопровождения договора поставки может быть разной в зависимости от пакета выбранных услуг или региона работы заказчика и специалиста. В столице и административных центрах ценники будут выше. В отдаленных регионах – меньше. Важно также, кто именно оказывает услуги: фирма или частный специалист. Однако в пределах одного региона разница в стоимости будет несущественной.

Почему сопровождением договора поставки должен заниматься опытный юрист

5.jpg

Адвокатский статус дает право делать официальные запросы в государственные ведомства и органы местного самоуправления, а также собирать показания свидетелей и прочие существенные доказательства. Это главное отличие адвоката от других специалистов.

Все судебные издержки юрист по договорам поставки взыскивает с проигравшей стороны. А значит, для клиента эти расходы упраздняются. Возврат средств по уплате государственной пошлины и услуги фирмы происходит автоматически.

На случай, если переговоры по исполнению договорных обязательств велись удаленно, при помощи электронной почты или других средств связи, и не фиксировались на бумажном носителе, предусмотрен институт обеспечения доказательной базы. Если электронная переписка важна для обоснования претензий, она может быть засвидетельствована нотариусом.

После того как исковое заявление регистрируется представителями власти, адвокат может представлять интересы клиента в зале суда. В период действия исполнительного производства специалист не только будет стремиться выиграть дело, но и добьется исполнения судебных решений в полной мере.

Какой бы ни была задача – контроль за выполнением договора, расторжение сотрудничества или признание сделок недействительными, взыскание задолженностей или коррекция нарушений по выполнению договорных обязанностей – все их решает юрист, осуществляющий сопровождение договора поставки. В случае, когда дело, скорее всего, окажется провальным, хороший юрист скажет об этом сразу, при предоставлении первичной консультации, чтобы клиент не тратил свои финансы и время на заведомо бесперспективные мероприятия.

Наблюдение за исполнением условий в рамках сопровождения договора поставки

7.jpg

Споры по договорам поставки могут возникнуть как по инициативе поставщика, так и со стороны потребителя. Претензии могут касаться нарушений в сроках поставки, задержек по оплате, ошибок в расчетах, неполных или некачественных поставок, а также товаров, которые не соответствуют условиям договора. Это далеко не полный список причин, из-за которых между предпринимателями возникают разногласия.

Разбирательства в отношении исполнения договоров поставки производятся в Арбитражном суде. Но предварительно происходит процесс досудебного урегулирования споров, в котором оппоненту направляется претензия, излагающая суть требований.

Претензии по договорам поставок составляются в письменном виде, и если претензия не будет удовлетворена мирным способом, ее копия прилагается к исковому заявлению в Арбитражный суд.

Документ передается лично с подписью направляющей стороны и входящим номером. В случае, когда оппонент отказывается от принятия претензии, она отправляется по почте заказным письмом или через курьера.

В таких ситуациях нелишне обратиться к адвокату, который не только грамотно сформулирует претензию, но и вступит в переговоры с оппонентом, а также правильно оформит договоренность в случае ее достижения.

Когда переговоры не помогают, адвокат защищает интересы доверителя в суде.

6.jpg

Для составления искового заявления по договорам поставки целесообразно прибегнуть к помощи арбитражного юриста, который не только учтет интересы истца, но и соблюдет требования к составлению документа.

Составляя исковой документ по договорам поставки, адвокат сможет:

  • ссылаться на действующие нормативные акты, которые подтверждают право требования клиента;
  • собирать доказательную базу в защиту точки зрения истца;
  • оплачивать судовой сбор за подачу иска;
  • указать в заявлении требования об исполнении договора и выплате компенсаций материального ущерба и упущенной выгоды (неполученная прибыль), а также высчитать с оппонента пеню и стоимость судебных издержек;
  • собрать необходимый пакет документов для подачи их вместе с иском;
  • направить исковое заявление в суд и проконтролировать его регистрацию.

В случае положительного решения в суде начинается не менее сложный и ответственный процесс его исполнения, во время которого взыскатели могут сталкиваться со следующими проблемами:

Последствия отказа от сопровождения договора поставки

8.jpg

Если контрагент решит, что сопровождение договора поставки ему ни к чему, он должен быть готов столкнуться с возможными рисками и негативными последствиями данного решения, к которым относится:

1. Заключение незаконного договора поставки или его ничтожность. Сюда относятся как ошибки в оформлении, противоречия нормам нравственности, так и соглашения, заключенные с аферистами, предлагающими товары, которые им не принадлежат или не существуют. Некоторые лица действуют так профессионально, что их мошеннические схемы может определить лишь опытный юрист, специализирующийся на договорах поставки и знающий, как в них выглядят неправомерные положения. Ведь в отдельных случаях такие договоры могут быть отменены заинтересованной стороной по решению суда, что оставит потерпевшую сторону не только без товара, но и без денег.

2. Заключение кабального договора. В данной ситуации существуют условия, о которых ущемленная сторона не осведомлена, но которые в дальнейшем могут стать причиной серьезных проблем. Одна из них – разрешение споров в здании суда. Среди таких условий могут быть пункты договора поставки о сроках, в которых могут содержаться расплывчатые или двусмысленные формулировки, позволяющие исполнителю пропустить сроки с целью взыскать неустойки по договорам и финансово ущемить контрагента.

3. Серьезные денежные потери.

4. «Скрытые» обязанности, слишком высокие неустойки, которые преднамеренно ставят одну из сторон в невыгодное положение по отношению к другой.

5. Потеря времени, коммерческой и другой выгоды.

Таких негативных последствий позволит избежать юрист, осуществляющий экспертизу будущего договора или составляющего документ с нуля.

Составление и сопровождение договоров поставки производится исключительно в правовом поле исходя из существующих норм действующего законодательства. Если таковые не будут соблюдены, это может повлечь штрафные санкции, которые касаются не только стороны, оказывающей услуги, но и лица, которое их приобрело.

Получить консультацию