Лого Sportstyle

Уменьшение размера долга по факторингу: принцип, плюсы и минусы

Уменьшение размера долга по факторингу: принцип, плюсы и минусы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое факторинг
  • В чем заключаются функции факторинга
  • Какие виды факторинга существуют
  • В чем суть уменьшения размера долга по факторингу

В арсенале финансовых отношений между предприятиями существует практика продажи дебиторской задолженности финансовой организации. Подобные услуги носят название факторинга и являются широко распространенными, поскольку способствуют росту объема продаж. При этом в случае неплатежеспособности плательщика по векселю предъявление факторинговой фирмой требований к организации, которая индоссировала вексель, не является правомерным. Читайте в нашей статье про уменьшение размера долга по факторингу.

Что такое факторинг

Под факторингом понимают продажу кредитором прав на требование дебиторской задолженности банку или финансовой организации. Он имеет связь с процедурой переуступки долгов, хотя все же значительно отличается от нее.

1.jpg

Факторинг – это продажа задолженностей не только банковским, но и коммерческим организациями, лицензированным на осуществление таких операций.

Основные отличия факторинга:

Соглашение на факторинг заключается в соответствии с требованиями, изложенными в гл. 23 Гражданского кодекса РФ.

Основные функции факторинга

Факторинг – мощный финансовый инструмент. Перечислим главные его функции:

  1. Если компания застрахует возможные риски, то обезопасит себя на случай возникновения неплатежеспособности заемщика.
  2. Соглашение о факторинге – возможность кредитующей организации поддерживать оборот на необходимом уровне и предотвратить возникновение банкротства.
  3. Выявление того, насколько должник устойчив в финансовом плане, то есть определение уровня его платежеспособности.
  4. Финансовая поддержка обеспечивается за счет организации компанией взаимодействия с клиентами на должном уровне доверия. При этом используются различные программы товарного кредитования.
  5. Риск таких действий для кредитующих организаций был бы огромен без заключения факторингового соглашения. Благодаря факторингу компании сразу выплачивается сумма задолженности, и организация работает в штатном режиме, не прекращая деятельность из-за нехватки средств.
  6. При наличии системы контроля проще оформлять документацию по поставкам, своевременно перечислять взносы по кредитам. Работа компании стабилизируется, поскольку снижается сумма дебиторской задолженности (уменьшение размера долга по факторингу), становится возможным сотрудничество с новыми партнерами и участие в коммерческом кредитовании на выгодных условиях.

Нередко специалисты организаций не понимают различий факторинга и форфейтинга. Хотя они существенны.

Факторинг – это сделка по приобретению компанией-фактором имеющихся финансовых претензий с уплатой суммы долга впоследствии.

При форфейтинге банковская организация покупает денежное обязательство дебиторской задолженности своего клиента, представленной в виде векселей, сертификатов или иных ценных бумаг.

Согласно результатам аналитических исследований отечественных специалистов, в России чаще практикуется уменьшение размера долга по факторингу, а за рубежом более предпочтительным является форфейтинг.

Преимущества и недостатки уменьшения размера долга по факторингу

Факторинг – это современный финансовый инструмент, позволяющий управлять дебиторской задолженностью компаний. У него есть как положительные, так и отрицательные стороны.

2.jpg

Преимущества уменьшения размера долга по факторингу следующие:

Обозначим недостатки подписания факторингового соглашения:

Факторинг – современный финансовый инструмент, позволяющий управлять дебиторским долгом. Как и другие способы управления оборотными ресурсами, у него есть достоинства и недостатки. Решать, заключать договор факторинга или нет, может только директор организации.

2 вида факторинга

Существует два вида факторинга: факторинг с регрессом и факторинг без регресса. В основу деления этой финансовой услуги на виды положены особенности взаимоотношений продавца долга, компании-фактора и покупателя.

Факторинг с регрессом требует возврата продавцом долга денежных средств, предоставленных ему компанией-фактором, если дебитор окажется неплатежеспособным и из-за этого полное погашение долга станет невозможным. Безусловно, факторинг с регрессом не особо выгоден организациям, потому что есть риск необходимости выплаты немалых сумм и возникновения убытков. Однако стоимость такого факторинга ниже. К тому же он не требует отзыва кредитором денежных средств из оборота.

Факторинг без регресса предполагает взятие на себя компанией-фактором при подписании контракта всех рисков, связанных с ухудшением платежеспособности дебитора. В России наиболее часто заключается договор факторинга с регрессом.

Суть уменьшения размера долга по факторингу

3.jpg

Когда фирма предоставляет в качества залога счета к получению, то право собственности на них не утрачивает. Когда же фирма заключает договор факторинга, то они переходят в собственность компании-фактора, которая их покупает (как правило, факторинговой фирмой является дочерняя банковская организация). Обычно заключение сделки проводится «без оборота», то есть у компании, продающей долг, не возникает обязательств по дебиторской задолженности, которую не смог взыскать фактор.

У фактора же есть кредитный отдел, осуществляющий кредитные проверки счетов. Решение о приобретении счетов факторинговая фирма принимает, основываясь на результатах кредитного анализа. Если они окажутся рискованными, она может отказаться от их приобретения.

Прибегая к уменьшению размера долга по факторингу, компания может избежать расходов на содержание кредитного отдела и сбор (инкассацию) дебиторского долга. То есть факторинг является еще и инструментом, позволяющим привлечь субподрядчика, который будет собирать дебиторскую задолженность и кредитовать фирму. Если компания-фактор отказывается от приобретения счета, это говорит о наличии кредитного риска, степень которого неприемлема. Но в этом случае за фирмой остается право признать этот риск своим и отгрузить товары контрагенту.

Основой для осуществления факторинговых операций служат контракты, заключаемые между компанией-фактором и клиентом. Как правило, срок действия контракта составляет 1 год. В документе прописывается условие об автоматическом продлении срока его действия. Аннулирование возможно при условии уведомления об этом за 30–60 дней.

Обычно при использовании факторинга клиентов должны уведомлять о продаже счетов и необходимости направления платежей по этим счетам компании-фактору, но на практике так делают не всегда. Перечисление платежей клиенты продолжают осуществлять на счет фирмы, а она уже производит индоссирование их в пользу агента. Такая практика зачастую не афишируется, чтобы клиенты не могли узнать о продаже их счетов.

Фирме-фактору выплачиваются комиссионные в качестве компенсации за взятие на себя определенного кредитного риска и сбор дебиторского долга. Размер их обычно составляет менее 1 % от номинальной стоимости дебиторской задолженности (по товарам) и определяется в зависимости от того, каков размер отдельных счетов дебиторов, сколько было продано дебиторского долга и насколько качественны счета.

Обычно фактор не производит полную оплату счетов фирме непосредственно после покупки их у нее. Платежи проводятся на фактическую или среднемесячную дату платежа по каждому из приобретенных счетов. Если проведение платежей по счетам бывшему их собственнику осуществляется раньше срока, в который они должны поступать, то обязанностью фирмы является выплата фактору определенных процентов в виде аванса.

Такие досрочные выплаты – это еще одна кредиторская функция компании-фактора, которая дополняет взятие на себя рисков и ведение дебиторской задолженности. Выполнение этой дополнительной функции тоже должно вознаграждаться.

Если по факторингу должно быть получено 10 000 $, а факторинговая комиссия составляет 2 %, то факторинговая фирма оставляет компании, которой ранее принадлежала эта задолженность, 9 800 $. Если фирма захочет воспользоваться этими средствами до наступления срока платежа по дебиторской задолженности, то ей придется оплатить проценты, например 1,5 % в месяц, за использование этих средств.

То есть при необходимости получения средств авансом, примерно за месяц до наступления срока выплат по дебиторской задолженности, нужно будет выплатить проценты, размер которых может составить 15 % * 9 800 $ = 147 $. Выплаченный аванс при этом будет предоставлен в сумме 9 800 – 147 = 9 653 $.

Соответственно, общие расходы по факторингу включают факторинговую комиссию и проценты по авансовым платежам.

Возможно еще оставление компанией принадлежащих ей средств у компании-фактора после того, как срок уплаты дебиторской задолженности истечет, и получение процентов за пользование ими.

Распишем для наглядности процедуру факторинга поэтапно:

  1. Передача организацией-поставщиком контрагенту-дебитору продукции, оказание услуг, проведение работ.
  2. Оплата дебитором поставки не в полном объеме.
  3. Выплата поставщику оставшейся части долга факторинговой компанией, являющейся посредником заключенной сделки.
  4. Выплата дебитором остатка долга и комиссионных за рассрочку платежа факторинговой компании.

Пример расчета размера долга по факторингу

4.jpg

Для большего понимания разберем практический пример осуществления факторинговых операций.

Компания ООО «МастерКласс» отгрузила товар в виде канцелярских принадлежностей своему покупателю ООО «Империя» 1 февраля на сумму 120 000 рублей.

Компания-фактор обеспечивает 80 процентов от суммы договора. Ставка факторинга 17 процентов годовых, комиссия за обработку счетов-фактур взимается в размере 100 рублей за один документ. Отсрочка платежа 90 дней.

Дебитор погасил свой долг 25 февраля. Компания-фактор передала кредитору денежные средства после проверки документов: 120 000 рублей * 0,8 = 96 000 рублей. Комиссионное вознаграждение за пользование средствами факторинга составит: (120000 * 0,8 * 0,17) / 365 * 24 = 1073,09 рублей.

Итоговая переплата кредитора составит: 1073,09 + 100 = 1173,09 рублей. После того как компания-дебитор погасит свой долг фактору, он перечислит разницу кредитору: 120 000 – 96 000 – 1073,09 – 100 = 22 826,91 рублей.

Факторинг – это одна из форм рефинансирования, ставки по которой довольно высокие. Тем не менее они оправданны, ведь использование этого финансового инструмента и уменьшение размера долга по факторингу позволяет вводить в оборот денежные средства еще до полной выплаты задолженности дебитором.

Выгода уменьшения размера долга по факторингу для всех сторон процесса

Поставщику или производителю, вне всякого сомнения, выгодно заключение факторингового соглашения: деньги поступают на счет непосредственно после доставки товара/оказания услуг заказчику, что позволяет уменьшить размер долга по факторингу. Средства из оборота не вымываются, сводятся к минимуму риски кассовых разрывов. Используя факторинговые схемы, поставщик становится более конкурентоспособным, поскольку у него появляется возможность поставлять продукцию с рассрочкой платежа.

Выгоден факторинг и покупателю: имея возможность оплачивать поставки частями, он может закупать товар большими объемами и получать дополнительную прибыль. Увеличение объемов продаж, в свою очередь, вызывает увеличение объемов производства. Однако возникает вопрос: «Кто обязан оплачивать ресурсы, которые предоставляет компания-фактор?» Здесь все зависит от того, как договорятся между собой поставщик и покупатель. С увеличением срока рассрочки увеличивается и ставка за пользование ресурсами фактора.

Как правило, оплата части комиссионного сбора за предоставленные средства ложится на плечи поставщика (регулируется это на уровне скидок). Остальную же часть оплачивает покупатель (это дополнительное обязательство стимулирует его окончательно рассчитаться с задолженностью в установленный срок).

Интерес факторинговой компании очевиден – ей выплачивается комиссия за предоставленные денежные средства.

Факторинг – это финансовый инструмент, являющийся отличной альтернативой обычному кредитованию. Документы на заключение факторингового соглашения рассматриваются быстрее, и требования к ним не такие жесткие, как и к платежеспособности компании. Однако поэтому ставки финансирования довольно высокие, в 1,5–2 раза превышающие ставки по кредитам, предоставляемым банками. Стоит отметить, что законодательством не регламентирован размер ставок факторингового обслуживания, они определяются по соглашению сторон.

Факторинговые процедуры сложны тем, что договор подписывается сразу тремя сторонами: компанией-фактором, поставщиком и покупателем. Времени же на подписание договоров требуется тем больше, чем больше его участников.

Получить консультацию