Лого Sportstyle

Возврат переплаты по налогам: сроки, порядок и правила

Возврат переплаты по налогам: сроки, порядок и правила

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда возникает необходимость возврата переплаты по налогам
  • Как узнать о переплате по налогам
  • Кто возвращает переплату по налогам
  • Какие документы нужны для возврата переплаты по налогам
  • Как происходит возврат переплаты по налогам
  • Как произвести зачет переплаты по налогам
  • Как провести в бухгалтерии возврат переплаты по налогам

Почти у всех субъектов бизнеса время от времени возникает переплата в сфере налогообложения. Это могут быть элементарные ошибки в платежках или подача уточненной декларации, где сумма налога меньше. Где-то проплаченные авансовые платежи перекрыли сумму налога по годовому итогу. В перечисленных случаях можно сделать возврат переплаты по налогам либо засчитать её в счет погашения остальных налогов. В этой статье мы расскажем о том, как вернуть переплату по сборам в бюджет.

Когда возникает необходимость возврата переплаты по налогам

Налоговая переплата появляется в результате завышения сумм налогов, перечисляемых в бюджет. К ним относятся не только налоги, но и сборы, пени, авансовые предоплаты, налоговые штрафы. 

Приведем примеры данных ситуаций:

Как узнать о переплате и осуществить возврат из налоговой

Если превышение налоговых платежей или лишнее удержание НДФЛ из ваших доходов выявила налоговая служба либо налоговый агент, на протяжении десяти дней от даты установленного факта вы должны быть поставлены в известность о размере своей переплаты (статьи 6.1 (п. 6), 78 (п.3), 79 (п.4), 231 9 (п.1) Налогового кодекса РФ).

Налоговики могут вручить вам уведомление персонально под роспись, отправить заказным письмом либо передать в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика (ст.31 Налогового кодекса РФ, п.4). Что касается налогового агента, он тоже имеет право выбирать любую форму оповещения.

Кроме того, сумму НДФЛ, высчитанную из доходов, можно определить по справке  2-НДФЛ, которая запрашивается у налогового агента (ст. 230 Налогового кодекса РФ, п.3; ст.62 Гражданского кодекса РФ). Также её можно найти на официальном сайте ФНС в персональном кабинете налогоплательщика (если для вас открыт доступ). Данные о справках за минувший год отображаются в личном кабинете спустя 5 месяцев, после 01 июня следующего года. У вас есть возможность лично проверить корректность учета своих доходов налоговым агентом, то есть самостоятельно рассчитать суммы удержаний НДФЛ, чтобы найти ошибки.

Кто производит возврат сумм переплаты по налогу


Если по различным причинам вы перевели в бюджет завышенную сумму, то возврат переплаты по налогу (или зачет) выполняется налоговой службой. В случае, когда лишний налог удержан лично налоговым агентом, он должен сам вернуть эти деньги (ст.78, п.2, абз.4; ст.219, п.8, абз.6; ст.220, п.1, ст.231 Налогового кодекса РФ).

Согласно статьям 231 (п.1, абз.10; п.1.1) и 231.1 (п.1) Налогового кодекса РФ обращение в налоговую службу за возмещением переплаченного НДФЛ вполне резонно в трех случаях:

  1. налоговый агент, удержавший лишнюю сумму отчислений, на момент выявления переплаты уже не существует (допустим, из-за ликвидации предприятия или ИП);
  2. переплата случилась, так как в истекшем отчетном периоде налогоплательщик получил статус налогового резидента РФ;
  3. налоговым агентом высчитан завышенный НДФЛ с таких доходов, как:

- пенсии, оформленные по принципу негосударственного пенсионного обеспечения через договор работодателя с НПФ, взносы по которым уплачивались (до 01.01.2005) с удержаниями в счет НДФЛ;

- взносы предприятия, уплачиваемые за работников не в полном размере согласно долгосрочным договорам добровольного страхования жизни, оформленные до 01.01.2008.

Заявление на возврат переплаты по налогу и другие необходимые документы

Поговорим о форме заявления на возврат переплаты по налогу. Пример этого документа показан выше. Заполнение его чаще всего не вызывает сложностей.

Заявление может выглядеть примерно так:

Я, (ФИО налогоплательщика), паспорт такой-то (указать данные), прошу перевести на мой банковский счет лишнюю сумму удержанного налога (указать тип). Мною (дата уплаты) были перечислены средства в сумме (указать сколько) по налогу такому-то (назвать его тип). После детальной проверки платежа обнаружилось, что сумма переплаты составляет (уточнить размер возврата). Прошу перечислить деньги на расчетный счет (указать банковские реквизиты).

Может быть использована упрощенная форма заявления, например:

Я, (персональные данные налогоплательщика), прошу сделать возврат переплаты по налогу (указать вид) за такой-то год (уточнить) и перевести деньги на расчетный счет такой-то (банковские реквизиты).

В принципе заявление на возмещение переплаты по налогам на практике оформляется в любой форме. Важно, чтобы оно отражало цель обращения юридического или физического лица и содержало банковские реквизиты для зачисления денег на счет налогоплательщика.

Что нужно приложить к заявлению:

  1. Паспорт (копия);
  2. Платежные поручения об уплате налога;
  3. Реквизиты банковского счета заявителя (указываются в тексте заявления);
  4. ИНН налогоплательщика;
  5. Свидетельство о государственной регистрации (для юридических лиц);
  6. Налоговую декларацию;
  7. Документы о необходимости уплаты налога (справки о доходах сотрудников, договор купли-продажи, выписку из ЕГРП или свидетельство о регистрации права собственности).

К этим документам следует приложить копии. Для более детального уточнения списка бумаг, необходимых для проверки корректности удержания налогов, лучше обратиться в ФНС.

Порядок возврата переплаты по налогам: пошаговая инструкция

Если вы решили сделать возврат переплаты по налогам и обратиться в налоговую инспекцию, следуйте этому алгоритму.

Шаг 1. Подайте заявление в налоговый орган.

Заявление на возмещение налога подается в ИФНС по месту вашей регистрации. Его можно лично отнести в налоговый орган либо передать через вашего представителя, отправить по почте, представить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте (ст.26, п.1, ст.78, пункты 2 и 4 Налогового кодекса РФ).

Добавьте к заявлению документы о переплате налога (к примеру, платежки, подтверждение права на льготы по налогообложению и др.). К примеру, для возврата переплаты по налогу на прибыль налоговая может потребовать декларацию  3-НДФЛ (на основании ст.231, п.1, абз.10 и п.1.1 Налогового кодекса РФ).

Для подачи заявления о возмещении переплаты налогоплательщикам отводится 3 года со дня перечисления избыточный суммы денег (ст.78, п.7 Налогового кодекса РФ).

Шаг 2. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств на ваш банковский счет.

После поступления заявления на возврат переплаты по налогам в срок не более 10-ти рабочих дней или с момента подписания акта о перекрестной проверке налогоплательщиком и ИФНС оплаченных налогов (если таковая имела место) инспекция принимает решение о возмещении переплаты. Далее на протяжении 5-ти дней налоговики оповещают заявителя о своем решении. Возврат денег на банковский счет будет осуществлен в течение месяца после получения заявления от налогоплательщика (ст.6.1, п.6, ст.78, п.6, 8, 9 Налогового кодекса РФ).

При подаче заявки на возврат НДФЛ вместе с налоговой декларацией, месячный период отсчета начинается со времени принятия инспекцией решения по итогам камеральной проверки либо с момента её завершения (разъяснение ФНС №ЕД-4-3/18162@ от 26.10.2012; Информационное письмо Президиума ВАС №98 (п.11) от 22.12.2005).

Пример: Период возврата НДФЛ. При подаче декларации 3-НДФЛ и заявления о возмещении налога в январе текущего года, возврат переплаты за февраль-март поступит не раньше мая.

При задержке возмещения переплаты налоговая выплачивает заявителю проценты за каждый просроченный день (ставка рефинансирования Банка России, установленная в дни просрочки). По статье 231.1 Налогового кодекса РФ при возврате переплаты по НДФЛ проценты начисляются с дня, наступившего за датой удержания, и заканчивая днем полного возврата средств в размере учетной ставки Банка России, принятой для данного периода (ст.78, п.10; ст.231.1, п.2 Налогового кодекса РФ).

В каком размере производится возврат переплаты по налогам

Следует знать, что возврату (зачету) подлежит только та переплата, которая зафиксирована налоговой в карточке вашего лицевого счета. Это разность суммы поступлений по какому-то налогу (сбору, штрафу, пени), включая способ зачета, и начислений по нему, взятых из поданных вами отчетов, решений по налоговым проверкам и прочей документации.

В данных ФНС и налогоплательщиков часто бывают несовпадения. Поэтому перед подачей в инспекцию заявки на возврат переплаты по налогам (или их зачет) лучше сделать перекрестную сверку ваших взаиморасчетов с бюджетом либо на крайний случай заказать справку о состоянии этих расчетов. Иначе при затребовании от налоговой возмещения большей суммы, чем та, которая фиксируется у них, вам все равно не избежать совместной сверки. Вероятнее всего, налоговики вернут вам заявление, чтобы после сверки вы написали новое. Но делать это необязательно, хватит уже поданного заявления.

На подготовку акта сверки отводится 10-15 рабочих дней от даты поступления вашей заявки в инспекцию, на справку о состоянии расчетов – максимально 5 (кстати, за нарушение сроков налоговая ответственности не несет). В указанных документах будут значиться суммы переплат, если таковые будут найдены. Именно их можно вернуть либо засчитать в счет других налогов.

Акт сверки является двусторонним документом в отличие от справки о расчетах. Если вами будет доказана собственная правота в отношении разницы в суммах, сотрудники ИФНС изменят данные.

Однако при наличии задолженности по тому же налогу (сбору, штрафах, пенях), где есть переплата (правило 2), она идет на погашение долга. Налоговая служба выполняет данный зачет самостоятельно, уведомляя налогоплательщика о своем решении на протяжении 5-ти рабочих дней от дня подачи заявления.

При этом если вы имеете подобную недоимку, не ждите, пока ФНС сделает «принудительный» зачет. Налоговики вполне могут затянуть сроки, а вам на сумму долга будут начисляться пени. Помните, что обязательства по уплате налога являются исполненными, как только он будет погашен или инспекция вынесен решение по зачету.

Итак, при одновременном наличии переплаты по одному из налогов и недоимки по другому отчислению в бюджет пени на задолженность продолжают начисляться. Если недоплата и переплата возникли по разным налогам единого вида (при этом недоимка компенсируется зачетом), то ИФНС прекращают насчитывать пени со дня утверждения зачета. 

Как осуществить возврат переплаты по налогам в форме зачета

Существует два основных правила возврата переплаты по налогам в счет погашения будущих платежей или недоимки.

  1. Переплата, создавшаяся у предприятия или ИП, может зачитываться только в сумму платежа, который относится к категории уплачиваемых налогоплательщиком. Поэтому они не могут погасить из этих денег налоги, перечисляемые от лица налогового агента, и наоборот.
  2. Перерасход по федеральным налогам (куда входят спецрежимные) и аналогичным пени идет в зачет федеральных бюджетных отчислений и пени, по региональным и местным — соответственно в зачет региональных и местных налогов. Здесь не играет роли, что налоги перечислялись в разноуровневые бюджеты (к примеру, часть налога на прибыль уплачивается в федеральный бюджет, а часть — в местный).

Для примера приведем таблицу, отражающую способы зачетов переплат по налогам и связанных с ними пени:

Налоги, сборы, пени, где есть переплата

Налоги, сборы, пени, позволяющие зачесть в счет них переплату

Федеральные налоги (сборы):

·       налог на прибыль (перечисляется в федеральный и региональный бюджет), в т.ч. авансовые платежи;

·       НДС (кроме таможенного НДС, оплаченного за ввоз товаров, и в ряде иных случаев);

·       НДФЛ для предпринимателей;

·       акцизы, в т.ч. авансовые платежи;

·       водный налог;

·       НДПИ;

·       налоги на использование объектов животного мира и биологических водных ресурсов;

·       налоги при УСН, в т.ч. минимальный налог и авансовые платежи;

·       ЕСХН, в т.ч. авансовые платежи

·        ЕНВД.

В счет:

·    будущих платежей или задолженностей по всем федеральным налогам (сборам), включая авансовые платежи;

·    долгов по всем федеральным налогам и пени.

·    авансовых платежей по «упрощенке» идут в счет минимального налога

Пени по федеральным налогам

Региональные налоги:

·       налог на имущество предприятий, в т.ч. авансовые платежи;

·       транспортный налог, в т.ч. авансовые платежи;

·       налог на игорный бизнес

В счет:

·       будущих платежей или задолженностей по всем региональным налогам (сборам), включая авансовые платежи;

·       долгов по всем региональным налогам и пени.

Пени по региональным налогам

Местный налог — налог на землю, в т.ч. авансовые платежи

В счет:

·       будущих платежей или задолженностей по налогу на землю, включая авансовые платежи;

·       долгов по налогу на землю и пени

Пени по земельному налогу


Так, сумма переплаченной госпошлины зачитывается только в погашение госпошлины за выполнение того же действия.

По вопросу переплаты налоговых штрафов Налоговый кодекс РФ устанавливает, что в общем порядке эти деньги могут использоваться для оплаты будущих налогов или погашения налоговых недоимок. Вид налога или сбора (штрафа, пени) в счет которых будет направляться переплата, в данном случае не уточняется. А значит, имеются в виду любые налоговые отчисления.

Иногда люди так заняты делами, что упускают из виду перерасход по платежам и в дальнейшем не могут получить, к примеру, возврат переплаты по налогу УСН. Советуем держать бюджетные расходы под контролем.

Обычно на местах встречаются проблемы с подобными зачетами.

Напомним, что с учетом вида нарушения утверждены два типа налоговых штрафов:

  1. В фиксированном размере. Сюда входят штрафы по статьям 116 (п.1), 119.1, 120 (пп.1, 2), 125-126 и 129.1 Налогового кодекса РФ;

  2. В зависимости от суммы непогашенного налога (сбора). К примеру, санкции по статьям 119, 120 (п.3) и 122 НК Налогового кодекса РФ

Переплаты по этим штрафам сотрудники ФНС зачитывают только по соответствующим им налогам. Так, если взыскание применено за неподачу ННП-декларации, переплата по этому виду штрафа направляется на погашение федеральных налогов (и пени). И напротив: избыток сумм оплаты федеральных налогов (пени) используется для уплаты штрафов по данным налогам.

Что будет, если не произвести возврат переплаты по налогам

Не переживайте, ничего кардинального не произойдет: за это не бывает штрафов и пени.

Налоговая служба зачислит переплату в счет предстоящего налога такого типа. Допустим, если вы получили право на возврат переплаты транспортного налога в 2017г. и не оформили заявку на возмещение средств, то в 2018г. ФНС вычтет эту сумму из соответствующего налога.

Если вы больше не используете корпоративный транспорт и не платите транспортный налог, то ваша переплата в следующем году не будет зачтена. Но у вас появится возможность за 3 года вернуть потраченные деньги, чтобы не потерять их навсегда.

В этом случае придется списать переплату на «безнадежный долг», который не подлежит взысканию за давностью лет или по важным причинам типа банкротства предприятия-должника.

В бухгалтерском учете списанный долг представляет собой расходы, перекрываемые доходами, чтобы свести дебет с кредитом. Это снижает доходы, из которых платятся налоги. Для ФНС списание долга равнозначно занижению налогов и она придирчиво относится к этим вопросам, перепроверяя каждое списание потерь.

Конечно, согласно приказу Минфина о бухучете вы можете списать невозвратимую переплату в виде безнадежного долга. Однако отечественная практика налогообложения показывает, что вероятнее всего вы получите отказ. Если сумма переплаты является выгодной для списания, попросите помощи у юристов и квалифицированных бухгалтеров, которые специализируются на списании безнадежных долгов.

Как учесть возврат переплаты по налогам в бухучете

Все сведения о налоговых отчислениях должны отражаться в аналитическом счете №68. Для дифференциации каждого отдельного сбора данный счет делится на субсчета, каждый из которых соответствует конкретному налогу:

Чтобы корректно сделать дебетовую проводку, обозначается субсчет, где создалась задолженность, для кредита это будет субсчет с обнаруженной переплатой. Возможен другой подход, когда для налоговых зачетов образуется третий порядок субсчетов, допустим: 68.02.1.

Покажем проводки по переплате сборов и возврату переплаты по налогу (образец):


Получить консультацию