Лого Sportstyle

Взыскание дебиторской задолженности через суд: как повысить шансы возврата долга

Взыскание дебиторской задолженности через суд: как повысить шансы возврата долга

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему возникает дебиторская задолженность
  • Как подготовиться к процессу взыскания дебиторской задолженности через суд
  • Как проходит процесс взыскания дебиторской задолженности через суд
  • Когда взыскание дебиторской задолженности через суд невозможно

Вести бизнес всегда нужно, полностью исполняя взятые на себя договорные обязательства и вовремя закрывая любые задолженности. Наличие дебиторской задолженности ведет к убыткам каждой из сторон договора, чревато выводом активов и даже полной ликвидацией компании. Если стороны не могут найти конструктивное решение проблемы, то обращаются за помощью в судебные инстанции. Взыскание дебиторской задолженности через суд осуществляется с компании-должника по исполнительному листу.

Причины возникновения дебиторской задолженности

1.jpg

Дебиторская задолженность возникает между юридическими лицами при нарушении определенных условий договора подряда, аренды, перевозок либо других видов деятельности организации.

Продолжительность процедуры взыскания задолженности с юридического лица может составлять несколько месяцев. Поэтому лучше для взыскания долгов с контрагента прибегать к услугам специализированных агентств, владеющих сведениями обо всех действующих счетах нерадивого плательщика. Выстраивание линии защиты в суде также лучше доверять грамотным специалистам в области юриспруденции.

Выделяют следующие причины возникновения долгов и, соответственно, разногласий между сотрудничающими организациями:

Случиться может всякое, но если партнер длительное время не возвращает деньги, которые задолжал, и при этом не может объяснить причину задержки выплат, то можно говорить о том, что он нарушает закон.

В настоящее время в РФ законными считаются два способа взыскания дебиторской задолженности:

  • Добровольное взыскание. Осуществляется посредством направления нерадивому плательщику претензии, после получения которой он немедленно перечисляет всю сумму долга. Чтобы процедура прошла гладко, лучше при составлении претензионного письма обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту в области юриспруденции. Стоит сказать, что вариант добровольного взыскания дебиторской задолженности реализуется нечасто.
  • Принудительное взыскание дебиторской задолженности. Предполагает решение вопроса погашения долга через суд. Как правило, предприятия улаживают возникающие в результате невыплаты дебиторской задолженности споры именно таким образом. Принудительное взыскание осуществляется после вынесения соответствующего решения арбитражного суда по итогам рассмотрения заявления.

Что предпринять для взыскания дебиторской задолженности через суд

2.jpg

Бывает, что фирма, получившая мотивированную претензию от своего контрагента, сразу же выплачивает необходимую сумму во избежание неприятностей. Однако таких случаев становится все меньше. Претензионное письмо должно обязательно содержать требование погасить долг.

В случае признания должником своего долга и отказа его выплачивать рассмотрение иска о взыскании осуществляется судом в упрощенном порядке. При этом участникам конфликта не нужно присутствовать на заседаниях в суде.

Если компания, получив претензию от партнера, никак не среагировала на нее, то кредитор, как правило, подает иск о взыскании дебиторской задолженности в арбитражный суд.

Споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешает именно арбитражный суд. Готовиться к судебным разбирательствам контрагентам нужно уже на переговорах.

4.jpg

Подача искового заявления осуществляется в арбитражный суд по месту регистрации компании. Если спор касается недвижимого имущества, то подавать иск нужно в судебную инстанцию по адресу этого имущества. При наличии у юридического лица или ИП дебиторской задолженности перед физическим лицом оно подает иск в суд общей юрисдикции.

Чтобы рассмотрение иска о взыскании дебиторского долга в арбитражном суде не затянулось, он должен быть составлен в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. Чтобы не упустить важные моменты, лучше обратиться за помощью в юридическую консультацию. Чтобы грамотно составить исковое заявление, нужно учесть все нюансы, обозначенные в ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Иск о взыскании дебиторской задолженности обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

При несоблюдении какого-либо из перечисленных требований судья может вынести определение на отказ в рассмотрении иска, и делу хода не дадут.

3.jpg

Судья в определении указывает крайнюю дату устранения выявленных в исковом заявлении недочетов. Если не исправить иск, то суд не будет заниматься его рассмотрением.

Важный момент: все доводы, приводимые в иске о взыскании дебиторской задолженности, должны быть документально подтверждены. Как можно доказать факт существования дебиторского долга? Для взыскания с контрагента задолженности нужно предоставить первичные документы, содержащие сведения:

  • о предоставленных услугах;
  • о поставленной продукции;
  • о размере дебиторской задолженности на момент подачи иска.

Если компания задолжала за какой-то товар, то доказать факт наличия долга можно, предоставив накладную на товар либо транспортную накладную.

Если контрагент не оплатил в полной мере оказанные ему услуги, то в качестве доказательства можно предоставить суду акт приемки этих услуг или поручение на их оплату. Подойдут также результаты экспертиз по стоимости либо качеству продукции, расчетные сверки.

Заявителю могут быть возмещены средства, потраченные на ведение дела о задолженности в суде. Для этого нужно подать в судебный орган заявление и приложить документы, подтверждающие понесенные издержки.

Взыскание дебиторской задолженности через суд: пошаговая инструкция

6.jpg

Шаг 1. Составление искового заявления о взыскании задолженности

Если компания отправила контрагенту претензионное письмо с требованием погасить задолженность, но средства на счет не поступили в течение 30 дней, можно обращаться в суд. Для этого необходимо составить иск о взыскании долга. Лучше, если оформлять заявление будет квалифицированный юрист.

Истец должен написать в иске свои требования и подкрепить их правовой базой. Документ обязательно должен содержать сведения о том, что заявитель испробовал все способы досудебного урегулирования денежного спора. В приложение к исковому заявлению необходимо включить: копию претензионного письма, товарные накладные, документы, подтверждающие факт выполнения работ и услуг.

Здесь вы можете скачать бланк иска о взыскании дебиторского долга.

Шаг 2. Направление уведомления о передаче дела в суд

Задолжавшего партнера необходимо в обязательном порядке уведомить, что дело передается в суд, и предложить все же выполнить взятые денежные обязательства до инициирования судебного разбирательства. Вполне возможно, что должник не захочет судиться и погасит дебиторскую задолженность.

Шаг 3. Передача документов в арбитражный суд

Если реакции на уведомление не последовало, то документы направляют в арбитражный суд. Одного иска недостаточно, чтобы подтвердить требования заявителя. Нужны также накладные, акты, фактуры, платежные документы, переписка с задолжавшей фирмой. Еще прикладывается к иску копия свидетельства о регистрации юридического лица истца и квитанция об уплате государственной пошлины.

Шаг 4. Проведение судебного заседания

После этого дело начинают рассматривать. Если интересы заявителя представляет опытный специалист, то решение суда с высокой долей вероятности будет положительным. При достаточности доказательной базы и оформлении искового заявления в соответствии со всеми требованиями не будет иметь значения даже неявка должника на судебное заседание.

Взыскание дебиторской задолженности через суд: ход процесса

7.jpg

На заседании суда рассматривают все существенные факты, непосредственно относящиеся к делу, и выносят решение об удовлетворении требований истца или об отказе в удовлетворении его требований.

Важно! Для более полного представления судом обстоятельств дела ему нужно предоставить пакет документов, являющихся доказательством наличия дебиторской задолженности.

Какие документы могут подтвердить факт неоплаты долга:

Надо сказать, что продолжительность рассмотрения дел арбитражными судами немаленькая и составляет от 2 до 7 месяцев. Процесс может затянуться даже на несколько лет.

Как правило, долгое разбирательство – следствие передачи дел на рассмотрение судов высших инстанций из-за несогласия должников с решением арбитражных судебных органов.

Окончание процесса взыскания – постановление суда и передача его в ФССП.

Контролировать процесс взыскания дебиторской задолженности будут именно судебные приставы, применяя предусмотренные для этого на уровне законодательства меры.

Совет! Бывают случаи, когда финансовое положение не позволяет дебитору погасить долг. Тогда исполнительное производство прекращают в связи с невозможностью исполнения.

Задолженность при этом идет на списание.

5 ситуаций, когда взыскание дебиторской задолженности через суд невозможно

5.jpg

С точки зрения права, вернуть дебиторский долг можно не всегда.

Подавать иск о взыскании долга не имеет смысла в следующих ситуациях:

1. Истек срок исковой давности задолженности

Взыскать с контрагента по денежным обязательствам можно только в течение трех лет после образования задолженности. Если же дебитором является транспортная компания, то вернуть невыплаченные средства можно только в течение года.

2. Дебитор находится в иностранном государстве

Если должник – зарубежная организация и соглашения между странами о взаимной правовой поддержке не существует, то взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке невозможно. Единственный способ вернуть деньги – достичь договоренностей с дебитором. Имейте это в виду при заключении договоров на поставку.

3. Дебитор находится в стадии ликвидации

Если задолжавшее предприятие ликвидируется и не планирует больше осуществлять коммерческую деятельность, то невозможно провести взыскание дебиторской задолженности через суд. Сроки в таком случае не имеют значения.

С ликвидируемых организаций взыскание долгов осуществляют в другом порядке. Может оказаться необходимым списание дебиторской задолженности в вынужденные убытки.

4. Дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица

Взыскание денежных средств с контрагента оказывается невозможным также в случае полной ликвидации его как юридического лица и выбытия из ЕГРЮЛ. Добивайтесь возврата ваших средств до того, как предприятие будет ликвидировано.

5. В отношении дебитора введена процедура банкротства

Если дебитор проходит процедуру банкротства, взыскать с него долг обычным способом не получится.

В таких ситуациях кредитор вынужден ждать, пока все активы фирмы будут проданы, чтобы она смогла погасить дебиторскую задолженность. И хорошо, если вырученных от реализации имущества банкрота средств хватит для полного закрытия долга.


Получить консультацию