Лого Sportstyle

Юридическая экспертиза документов: правила, цели, особенности

Юридическая экспертиза документов: правила, цели, особенности

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы задачи юридической экспертизы документов
  • Из каких этапов состоит юридическая экспертиза документов
  • Какие вопросы должны быть поставлены при этом
  • Как должно выглядеть заключение юридической экспертизы

Юридическая экспертиза документов – это проверка их соответствия действующему законодательству. Данная процедура дает возможность увидеть нелегитимную форму или содержание, избежать юридических ошибок, прояснить моменты с неоднозначным толкованием при заключении соглашений, обнаружить ничтожные или спорные условия.

Задачи и особенности юридической экспертизы документов

Правовая экспертиза юридических документов направлена на изучение бумаг, оформляемых в той или иной сфере законодательства. Данная юридическая услуга применима в сложных ситуациях, в которых возникает необходимость подтвердить соответствие гражданско-правовых и хозяйственных договоров, приказов, прав собственности и т. д. действующему законодательству, а также выявить соответствие интересам клиента.

Юрист-эксперт составляет перечень специальных вопросов, ответы на которые прояснят содержание и особенности соглашения между сторонами. В компетенции данного специалиста – установление списка бумаг, которые нужны для составления договоров, а также содержащихся в них положений: акты, доверенности, дополнения и пр. Юридическая экспертиза документов осуществляется для:

  1. Установки факта нарушения законодательных актов в документах.
  2. Исследования отдельных положений договора, которые могут касаться прав и обязанностей сторон, порядка расчета, форс-мажорных обстоятельств, гарантий, ответственности и т. д.
  3. Расшифровка и детализация положений того или иного соглашения.

Нарушения действующего законодательства, которые выявляются при экспертизе юридических бумаг, могут быть допущены как случайно, по причине некомпетентности в правовых вопросах, так и умышленно.

Юридическая экспертиза документов

Уровень соответствия нормативным актам может проверяться как в бумагах физических лиц, так и в законодательных документах муниципальных или региональных представительств (выявляются моменты отклонения от ФЗ). Экспертиза может проводиться и в отношении приказов и постановлений юридических лиц, руководителей организаций. В данном случае может проверяться соблюдение прав и свобод работников, которые обязуются выполнять приказы и постановления руководства. Правовая экспертиза юридических документов выносит решение о соответствии их таким нормативным документам:

Экспертиза может быть назначена в ходе судебной тяжбы по вопросам исполнения оговоренных в договоре обязательств, если какая-то из сторон имеет претензии к его легитимности. Инициировать экспертизу документа может работник или группа трудящихся в организации, которые считают, что договоры, приказы или контракты, составляемые руководством, противоречат законодательству или конституционным правам самих сотрудников.

Юридическая экспертиза документов может осуществляться заблаговременно для исследования соглашений перед заключением долгосрочного или дорогостоящего контракта. Это делается с целью установления правомерности сделок и поможет предотвратить судебные разбирательства, которые возможны при непрозрачных условиях подписываемых документов.

Часто юридическая экспертиза документов помогает лучше понять положения тех или иных бумаг, замаскированные юридические смыслы и подводные камни, незаметные для граждан, чья сфера деятельности далека от юриспруденции. Ведь повседневные и юридические понятия и формулировки часто могут трактоваться по-разному.

Юридическая экспертиза документов

Человек, не владеющий юридическими узкоспециальными терминами, может понимать смысл далеко не так, как хотел его передать составитель документа. Особенно если его подготовил опытный юрист, который может умышленно завуалировать невыгодные для контрагента условия таким образом, что неискушенному читателю они будут просто незаметны. Таким образом, правовая экспертиза юридических документов перед их подписанием поможет избежать правовой кабалы.

Причины и этапы проведения юридической экспертизы документов

Важно! Юридическая экспертиза документов крайне рекомендована в следующих случаях:

  • превентивно, при подписании контрактов или иных соглашений, предоставленных контрагентом для минимизации или предотвращения возможных рисков при совершении сделок (договоры подряда, инвестирования и т. д.);
  • с целью предотвращения ошибок в планировании бухгалтерского и налогового учета;
  • прежде чем обратиться в суд для объективной оценки собственной правовой позиции;
  • для анализа процессуальной документации (иски, постановления, претензии);
  • для подтверждения законности ответов государственных и муниципальных органов, составленных в связи с подачей жалоб или заявлений;
  • для доказательства правомерности собственных действий, решений и документов;
  • перед совершением сделки купли-продажи ценного имущества для сохранения собственного морального и материального состояния от действий недобросовестных контрагентов (наличие прав собственности, техдокументация БТИ, соответствие правилам регистрации объекта и т. д.);
  • при подписании кредитных договоров;
  • перед оформлением брачных контрактов;
  • в иных ситуациях с целью соблюдения прав и свобод физических и юридических лиц.

Правовая экспертиза юридических документов проходит в несколько шагов:

  1. Подготовка. Физическое или юридическое лицо, заказывающее юридическую услугу, передает исполнителю нуждающиеся в проверке документы, описывает их сферу использования и цель заключения (могут предоставляться как на бумажном, так и на цифровом носителе).
  2. Юридический анализ. Определяется уровень соответствия предоставленных бумаг законодательству государства, в котором они должны быть исполнены.
  3. Исследование внешней формы изложения документов, в частности, на наличие необходимых реквизитов.
  4. Передача клиенту письменного заключения экспертизы, в котором подробно обоснованы соответствие или несоответствие представленных материалов законодательству, возможные риски и последствия подписания данного договора. В заключении могут также даваться ссылки на ошибки, содержащиеся в документе, с рекомендациями по их исправлению.

Юридическая экспертиза документов может проводиться как в отношении одного договора, так и пакета бумаг, относящихся к той или иной сделке. Услуга может заказываться отдельно или как часть комплексной правовой помощи. В конце экспертного заключения по договору содержится рекомендация о дальнейших действиях клиента: подписание, корректировка или отклонение в связи с рисками и невыгодными условиями.

Сроки проведения данной процедуры будут зависеть от:

  • количества задач, поставленных перед экспертом, и их характера;
  • особенности и степени сложности исследуемого документа и ситуации, для которой он создан;
  • степени занятости компании или специалиста, выбранных клиентом для проведения экспертизы.

Часто процесс занимает не более суток. Но в некоторых случаях проверка затягивается на 1-2 недели. В сложных ситуациях сроки исследования устанавливаются на договорных началах.

Юридическая экспертиза документов

Стоимость экспертизы юридических документов на соответствие законодательству зависит от политики самой организации, предоставляющей данные услуги, а также от сложности поставленной задачи. Претензионно-исковые бумаги исследуются по меньшей цене. Более высокая стоимость данной услуги в отношении коммерческих, организационных или распорядительных документов.

Какие вопросы задавать во время проведения юридической экспертизы документов

Перечень вопросов, которые задаются специалисту, должен находиться в сфере его компетенции. Поэтому уместно составлять вопросы вместе с выбранным экспертом. Ниже представлен типовой список вопросов юристу, осуществляющему правовую экспертизу документов. Он далеко не полный, но на его основе могут быть сформулированы и другие проблемы, с которыми в состоянии справиться правовой эксперт. Вопросы юристу могут касаться следующих моментов:

Заключение юридической экспертизы документов

Заключение, которое дается лицу, заказавшему правовую экспертизу юридических документов, состоит из трех частей: вступление, исследование, вывод.

Вступительная часть содержит:

  • дата и адрес проведения процедуры;
  • основания для ее осуществления;
  • данные органа или лица, инициировавшего экспертизу;
  • наименование судебно-экспертной организации (необязательно);
  • данные специалиста (Ф. И. О., образование, должность, трудовой стаж, ученая степень и т. д.);
  • предупредительный пункт об ответственности за преднамеренную дачу ложных результатов;
  • перечень вопросов эксперту;
  • список исследуемых объектов, способ их доставки (упаковка);
  • данные об участниках – свидетелях процесса судебной экспертизы;
  • ходатайства о предоставлении дополнительных материалов;
  • существенные дополнительные обстоятельства дела.

Исследовательская часть содержит:

  • информацию о состоянии исследуемых материалов;
  • методику и технические условия экспертизы;
  • предварительные результаты проведенных анализов;
  • перечень законодательных документов и справочной литературы, используемой в процедуре;
  • резюмирование проведенной работы.

Традиционно для каждого вопроса, заданного эксперту, выделяется отдельная часть исследования. Часто текстовое содержание дополняется для наглядности иллюстрациями, фотографиями, схемами, которые выносятся в отдельные приложения. При невозможности дать однозначный ответ в исследовательской части должны быть изложены четкие обоснования этому.

В заключительной части содержатся однозначные ответы на поставленные эксперту вопросы в заданной последовательности. По каждому из вопросов излагается вывод в таких формулировках, которые не допускают многозначного толкования, или подтверждается невозможность его решения. Если специалист дает дополнительные рекомендации по заданным вопросам, выходящие за рамки простых ответов, их помещают за основными выводами.

Получить консультацию