Лого Sportstyle

Юрист по арбитражным спорам: советы и рекомендации по выбору хорошего специалиста

Юрист по арбитражным спорам: советы и рекомендации по выбору хорошего специалиста

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В каком случае может понадобиться помощь юриста по арбитражным спорам
  • В чем заключается работа юриста по арбитражным спорам
  • Как выбрать юриста по арбитражным спорам

В процессе ведения бизнеса нередко возникают спорные отношения с поставщиками, партнерами и различными контрагентами. Часть вопросов удается урегулировать посредством переговорного процесса, но в особо сложных случаях придется решать споры в ходе судебного разбирательства. Чтобы получить положительный результат, понадобится помощь квалифицированного юриста по арбитражным спорам. После знакомства с нашей статьей вы узнаете о том, как выбрать специалиста, который сможет повысить ваши шансы в суде.

Когда могут понадобиться услуги юриста по арбитражным спорам

У большинства людей есть лишь приблизительное понимание особенностей работы гражданских судебных институтов. Еще меньше граждан имеют представление о том, какими вопросами занимаются арбитражные суды. Их прерогативой являются споры в экономической и финансовой сфере. Ответчиками и обвинителями в арбитражных процессах обычно выступают юридические лица или участники товарно-денежных отношений. Например, одно предприятие не удовлетворено объемом услуг, которые предоставила другая фирма, и оно стремится возместить полученные убытки.

В арбитражных судах могут рассматриваться и споры между физическими лицами и ИП (индивидуальными предпринимателями). Основные вопросы, которые решает этот орган:

Для арбитражных разбирательств привлекают юристов, специализирующихся в данной сфере. Их услуги пользуются большим спросом, так как в ходе развития экономического рынка появляется большое количество финансовых и экономических претензий.

Особенно актуальна помощь юриста по арбитражным делам в судебных разбирательствах между предприятиями. В таких процессах под угрозой может находиться деловая репутация компании, рисковать которой крайне нежелательно. Любая самодеятельность в этом вопросе может негативно отразиться на результате. Причиной этому может послужить некорректно оформленное заявление, слишком завышенные претензии, недостающие документы и др. Как показывает практика, оснований для взыскания компенсации с оппонента может быть довольно много.

Грамотные юристы по арбитражным делам сделают все возможное, чтобы требования клиента были удовлетворены без затягивания процесса. Ошибки и неточности часто способствуют длительным разбирательствам, возврату поданных документов с требованием их повторной подачи. Суд может отказать в требованиях или оставить иск без рассмотрения. Не имея специальных знаний и опыта, дилетанты могут пропустить существенные детали рассматриваемого дела.

Услугами такого специалиста стоит воспользоваться в следующих случаях:

Как работает судебный юрист по арбитражным спорам

Как работает судебный юрист по арбитражным спорам

В процессе сопровождения арбитражных споров юрист должен осуществить ряд действий, которые можно представить в виде нескольких этапов.

1. Анализирует материалы по делу

На первом этапе арбитражный юрист фиксирует обращение клиента и скрупулезно разбирается в его вопросе. Для этого специалист должен ознакомиться со всей имеющейся документацией (в бумажном и электронном виде). После изучения дела он проводит правовой анализ, который позволит определить перспективы арбитражного процесса.

2.  Консультирует клиента

Следующий шаг предполагает устное консультирование клиента, в ходе которого юрист может составить правовое заключение в письменной форме. В ходе консультации обсуждается перспектива судебного спора, а также оговариваются условия сотрудничества и стоимость услуг.

Многие юридические компании предлагают бесплатное консультирование клиента в начале сотрудничества (исключительно в устной форме).

3.  Проверяет оппонента и формирует доказательственную базу

После заключения договора арбитражный юрист осуществляет детальную процессуальную проверку оппонента своего клиента. В нее входит анализ состояния дел, формирование запроса на предоставление договоров и документации по бухучету, которая не содержит данных, относящихся к коммерческой тайне. После изучения документации составляется доказательная база для судебного процесса.

4.  Разрабатывает правовую позицию

После анализа фактических материалов арбитражный юрист оказывает помощь в выработке предварительного стратегического плана защиты и в формировании правовой позиции клиента.

Как работает судебный юрист по арбитражным спорам

Оценка реального правового положения производится с учетом доказательств, которые присутствуют у сторон арбитражного спора, и опыта судебной практики по сходным разбирательствам.

Затем юрист переходит к формированию тактики ведения арбитражного спора и разработке необходимой поведенческой линии. Тактика защиты интересов клиента выбирается с учетом всех факторов: документации, показаний свидетелей и т. д.

Затем арбитражный юрист предоставляет помощь в подаче искового заявления в судебный орган. К заявлению прилагается вся необходимая документация, которая служит для обоснования правовой позиции клиента.

Ходатайства, направляемые юристом в арбитражные судебные инстанции:

5. Представляет интересы клиента в суде

В процессе судебного слушания арбитражный юрист систематически изучает материалы дела и появляющиеся доказательства, что позволяет гибко выстраивать линию защиты. Он предоставляет правовую помощь клиенту в подготовке к каждому заседанию арбитражного суда. Для этого составляется прогноз действий оппонента и анализируется опыт подобных разбирательств. Особое внимание уделяется заключительной речи, задача которой состоит в убеждении судьи в правоте клиента.

Во время слушаний по арбитражному делу юрист осуществляет звуковую запись заседаний, что способствует эффективной подготовке к дальнейшим этапам процесса. Представительство в суде — наиболее ответственный момент судебного рассмотрения споров в арбитражном процессе.

5 советов, которые помогут вам найти хорошего юриста по арбитражным спорам

5 советов, которые помогут вам найти хорошего юриста по арбитражным спорам

Не имея опыта участия в судебных разбирательствах, достаточно сложно определиться с выбором арбитражного юриста для представительства в суде. Упростить такую задачу помогут представленные ниже рекомендации.

1. Не нужно экономить на услугах юриста.

Нельзя сводить все к вопросам рентабельности там, где может пострадать престиж предприятия и перспективы его развития. Затраты на помощь юриста по арбитражным делам зависят от его квалификации. Начинающие специалисты требуют не самой высокой оплаты, но к ним стоит обращаться только с простыми делами. Здесь уместна следующая формула – чем выше размер иска, тем дороже будет стоить юрист, способный обеспечить положительный результат.

Конечно, не всегда заоблачная стоимость услуг юриста по арбитражным спорам служит гарантией получения нужного судебного решения. Но следует учесть, что чем выше качество его услуг, тем больше он имеет постоянных клиентов, а следовательно, не испытывает недостатка в обращениях и не будет работать за минимальное вознаграждение.

А вы стали бы снижать цену, если за такую же операцию можете получить больше? Низкие расценки могут предложить только начинающие юристы, которым еще нужно заработать свою репутацию как специалиста по арбитражным спорам. Вместе с тем есть задачи, которые под силу даже юристу-студенту (к примеру, регистрация юридического лица или ИП). Но реальную помощь в арбитражном споре может оказать только специалист, который хорошо разбирается в этой сложной правовой сфере.

Еще больше нужно будет заплатить за услуги юридической компании. Но стоит отметить, что и ответственность исполнителей в этом случае будет гораздо более высокой. Отдельный юрист может пропустить судебное заседание по вполне уважительной причине, но с компанией все окажется намного надежнее. Она стремится поддержать свою репутацию, и поэтому сотрудничество будет организовано так, чтобы получить требуемый результат.

Нужно учитывать, что юридические услуги в сфере арбитражных споров обходятся дорого, но при удачном завершении процесса такая сумма будет получена в качестве взыскания с ответчика. Поэтому нужно стремиться не сэкономить на услугах юриста, а выиграть процесс. И помочь в этом может только грамотный юрист по арбитражным спорам.

2. Постарайтесь найти юриста с узкой специализацией.

Постарайтесь найти юриста с узкой специализацией

Кто может быстрее избавить от зубной боли – стоматолог или терапевт? Несмотря на то что они оба являются докторами, лечить зубы мы отправляемся к первому. Точно так же обстоят дела и в юриспруденции. Решая определенную задачу, нужно выбирать специалиста, который является экспертом в конкретной области.

Пример: ИП Иван Иванов обратился в адвокатскую компанию, чтобы решить спор по взысканию долгов с ООО «Юг», которое нарушило условия договора по поставке в ресторан Иванова продуктов, в связи с чем образовался долг в размере более 2 млн руб.

В компании Ивану предложили недорогого юриста общей практики и специалиста по арбитражным спорам, цена услуг которого превышала ожидания Иванова. В итоге Иван выбрал первого юриста, а его оппоненты обратились к более дорогому арбитражному юристу. В итоге Иванов проиграл суд. Причиной неудачи было элементарное незнание особенностей арбитражных процессов.

3. Не стоит нанимать юриста, гарантирующего успешный исход дела.

Точно предсказать результат большинства судебных процессов, тем более арбитражных споров, очень сложно. На исход дела влияет большое количество самых разных факторов. Арбитражный юрист может дать грамотную оценку вероятности определенного результата, которая базируется на анализе имеющихся сведений и документов.

Если такой специалист дает вам 100 % гарантию на успешное разрешение спора, лучше отказаться от его услуг. Такое заверение является дешевой саморекламой. Использовать подобный прием может только малоопытный юрист, который еще не заработал себе репутацию.

4. Попросите юриста показать вам решения суда по делам, которые он вел.

У опытного арбитражного юриста всегда есть портфолио судебных процессов, в которых он участвовал. Перед тем как договориться об условиях сотрудничества, попросите продемонстрировать такие материалы. Даже наличие портфолио может служить подтверждением ответственного подхода к делу. Знакомство с портфолио позволит узнать, в каких делах успешен юрист, с которым вы планируете сотрудничать.

5. Послушайте, как говорит юрист.

как говорит юрист

Юрист по арбитражным спорам должен в совершенстве владеть ораторским мастерством. Такие навыки позволяют добиваться высоких результатов в ходе судебных разбирательств. Ораторское искусство иногда может обеспечить положительный исход даже при нехватке доказательств. Судьи не бездушные машины. Они такие же люди с эмоциями, которые могут повлиять на принятие решения.

На что еще следует обратить внимание, нанимая юриста по арбитражным спорам

1. Отзывы клиентов

Уровень квалификации юриста по арбитражным спорам, без сомнения, – важный фактор. Но прежде всего стоит обратить внимание на результаты его деятельности. Возможности современных интернет-технологий позволяют разыскать нужную информацию по всем вопросам. Можно найти отзывы не только о юридической компании, но и об отдельном специалисте.

Иногда можно встретить отзывы прямо на официальном портале адвокатской конторы, но все равно стоит поискать информацию и на сторонних ресурсах.

2. Дела говорят за себя

Дела говорят за себя

Есть история о юристе с высокой репутацией, который, предлагая помощь в разрешении судебных споров, показывал полки в своем шкафу, на которых хранились материалы завершенных им процессов, отмечая, насколько больше заполнены полки с успешными делами.

Стоит подыскать отзывы о специалисте или компании, используя существующие правовые ресурсы, к примеру «Консультант Плюс» или «Гарант». На таких сайтах всегда можно найти информацию о юристах, которые имеют большую юридическую практику.

Если на ваш запрос по истории успешных дел представители компании говорят, что это конфиденциальная информация, то нужно учесть, что существует вероятность внесения в контракты пунктов о неразглашении материалов судебных слушаний. Но при этом сами номера дел могут быть названы. В дальнейшем по таким номерам в картотеке арбитражных судов можно узнать, чем завершились процессы с участием конкретного специалиста.

3. Уровень квалификации

Хорошо, если вы можете получить оценку юриста по арбитражным спорам еще до того, как составите с ним договор. Для этого как минимум нужно иметь юридическое образование. Неплохим выглядит и вариант, когда есть возможность для начала дать специалисту более простое дело и проверить его квалификацию.

Если таких возможностей нет, то нужно ознакомиться с документацией, подтверждающей образование и практический опыт юриста. Профессионал никогда не откажет в такой просьбе. Правда, стоит отметить, что не всегда можно адекватно оценить такие документы. С одной стороны, аттестат престижного вуза – хорошее подтверждение образования, но важен еще и самостоятельный практический опыт специалиста. В правовой области фактором, который говорит о профессионализме юриста по арбитражным спорам, может быть опыт работы не менее 5 лет.

Особенно важно найти подтверждение специализации адвоката. Универсалам не стоит доверять сложные дела. Более того, если юрист называет себя универсальным специалистом, то это заставляет усомниться в том, что он достаточно хорошо ориентируется в конкретной области. Лучше обратиться к адвокату, который имеет многолетний опыт деятельности в нужном направлении.

4. Данные об адвокатской конторе

Данные об адвокатской конторе

Если договор на предоставление услуг юриста по арбитражным спорам составляется с агентством, то стоит обратить внимание на его репутацию и опыт работы на рынке. Нельзя считать, что в молодой компании в штате состоят неопытные юристы, но поискать отзывы о ее работе стоит.

Прежде всего, чтобы проанализировать возможности агентства, надо проанализировать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Данные реестра являются открытыми, а обратить внимание стоит на дату, когда была зарегистрирована компания.

Надо также поинтересоваться наличием/отсутствием истории по спорам между юридической фирмой и ее клиентами. Агентство, долго работающее в правовой сфере и не имеющее претензий со стороны своих партнеров, заслуживает доверия.



Получить консультацию