Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ип и ооо. нужна ли лицензия на продажу пива?

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

  • Получение новой лицензии
  • Продление действующей
  • Возобновление приостановленной
  • ГАРАНТИРУЕМ ПОЛУЧЕНИЕ

Готовим документы / Исправляем недочёты / Проходим проверки

  • +7 (916) 363-99-55
  • +7 (499) 649-16-55
  • Консультации от практикующих юристов с опытом

Лицензия на алкоголь для общепита в Москве и МО оформляется «под ключ». Полностью берём все заботы подготовки документов и представляем интересы клиента в лицензирующем органе.

Оформление лицензии для общепита

Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь. Юристы компании «Правовая сфера» помогут вам получить лицензию на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета для работы в Москве и Московской Области.

Требования  Документы

Первичная консультация до заключения договора — бесплатно

  1. Начало работ 50% — экспертиза, сбор документов, консалтинг.
  2. 25% — перед подачей в лицензирующий орган.
  3. 25% — после выдачи лицензии.
  1. Законодательно ( ст. 16 ФЗ 171) лицензию на алкоголь можно получить только на четыре типа общепита:
  2. +7 (916) 363-99-55
  3. +7 (916) 363-99-55
  4. В 2020 году лицензия на розничную торговлю алкоголем делится на два вида и выдается раздельно:

Классификация типов заведений общепита приведена в ГОСТе. В столовых, закусочных, кафетериях, предприятиях быстрого питания и разного другого вида общепита продажа лицензируемого алкоголя запрещена.

  1. Лицензия на розничную торговлю алкоголем в закрытой таре (как в магазинах).
  2. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции во вскрытой таре при оказании услуг общественного питания (бар, кафе, рестораны, буфеты, и т.п.).

С введением этого деления изменились и требования к помещению:

  • Наличие зала обслуживания посетителей.
  • Складское помещение необязательно!
  • Помните, что для заведений общепита важно соблюдение актуальных санитарно-эпидемиологических требований (они касаются и помещения).

Законом №261-ФЗ запрещено в одном помещении, осуществлять обычную продажу алкоголя в закрытой упаковке (потребительской таре), как в магазине, и оказывать одновременно услуги общепита.

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

  • Копия Уведомления о начале предоставления услуг общественного питания, направленного в Роспотребнадзор. (В случае отсутствия, уведомим в процессе подготовки к лицензированию).
  • Устав
  • Свидетельство о создании (ОГРН)
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН)
  • Свидетельства обо всех изменениях (при наличии)
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (квитанция выдается и оплачивается после согласования с юристом);
  • Приказ о назначении Генерального директора и Главного бухгалтера;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (закажем в случае отсутствия)
  • Зарегистрированный Договор аренды (субаренды) торгового помещения, свидетельство о собственности (зарегистрируем, в случае отсутствия)
  • БТИ: поэтажный план, экспликация;
  • Оригинал справки из налоговой инспекции, свидетельствующей об отсутствии у предприятия задолженностей перед бюджетом (действительна в течение 10 дней, в случае отсутствия закажем);
  • Карточка регистрации ККМ.

С августа 2019 года по МО подача документов с заявлением на выдачу лицензии на алкоголь возможна только в электронном виде. В Москве принимают и бумажные и электронные версии.

Оформляем ЭЦП для подачи документов

+7 (499) 649-16-55 

  • Обязательно наличие зала обслуживания посетителей.
  • Важно соблюдение актуальных санитарно-эпидемиологических требований (они касаются и помещения).
  • Помещение должно находиться в стационарном объекте (соединён с землёй фундаментом, имеются коммуникации).
  • Наличие зарегистрированного договора аренды/субаренды.
  • Наличие зарегистрированного кассового аппарата.
  • Наличие оплаченного уставного капитала в размере не менее 10 000 руб.
  • Отсутствие неузаконенных перепланировок помещения.
  • Отсутствие задолженностей у юридического лица по налогам, сборам и штрафам (даже минимальная задолженность перед бюджетом в размере 20 копеек может послужить основанием для отказа выдачи лицензии).
  • Перед подачей заявления на выдачу лицензии необходимо направить в Роспотребнадзор Уведомление о начале оказания услуг общественного питания.
  • Отсутствие ошибок, опечаток и данных в документах, отличных от сведений из официальных источников.

Нарушение хотя бы одного требования повлечёт выдачу отказа! Мы помогаем подготовить предприятие общепита к процедуре лицензирования!

Обращайтесь: +7 (499) 649-16-55

В соответствии с постановлением правительства Москвы «О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции»

  • Расстояние от точки торговли алкоголем в Москве: не менее 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.
  • Расстояние от точки торговли алкоголем в Москве: не менее 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.
  • Расстояние от точки торговли алкоголем в МО: 100 метров от детских, образовательных и медицинских организаций.
  • Расстояние от точки торговли алкоголем в МО: 50 метров от культовых учреждений, вокзалов, аэропортов, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Вопрос определения расстояния от медицинских, образовательных и иных объектов на территории которых запрещена продажа алкоголя до места продажи алкоголя стоит для владельцев баров и ресторанов очень остро. Это этого зачастую зависит вопрос выдачи алкогольной лицензии. Существуют правила, установленные правительством Москвы (в МО необходимо учитывать постановления местной администрации):

  • Расстояние определяется от входных дверей для посетителей предприятий общественного питания до входных дверей для посетителей организаций на территории которых запрещена продажа алкоголя.
  • Расстояние определяется по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии — по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), аллеям, пешеходным переходам (подземным и надземным).
  • В случае, если объекты, на территории которых запрещена торговля алкоголем, имеют огороженный участок, то расстояние определяется от входа для посетителей бара или ресторана до входа для посетителей огороженного земельного участка.
  • Расстояние до метро определяется до дверей входа на станцию метрополитена.
  • Если предприятие общественного питания находится в торговом центре или внутри иного здания, то учитывается расстояние и внутри этого здания.

Важно:

  1. Лицензия на алкоголь для кафе и баров имеет ограниченный срок действия: от 1 до 5 лет;
  2. Ежегодная государственная пошлина составляет 65 000 рублей;
  3. Для получения лицензии на алкоголь необходимо иметь зарегистрированный договор аренды помещения под кафе или бар сроком действия не меньше указанного в заявлении на выдачу лицензии.

Какой государственный орган выдаёт лицензии:

  • В Москве алкогольная лицензия выдается Департаментом торговли и услуг.
  • В Московской области лицензия на алкоголь выдаётся Министерством потребительского рынка и услуг.
  • Росалкогольрегулирование НЕ выдаёт розничные лицензии, в его функции входит лицензирование производства и оптовой продажи алкогольной продукции.

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

Оформление лицензии на розничную продажу алкоголя для кафе или баров на практике практически во всех случаях сопровождается дополнительными юридическими услугами. Наша юридическая компания придерживается комплексного подхода в решении поставленных задач, благодаря которому заказчики не только чувствуют себя более комфортно в работе с юристами, но и экономят.

В случае, если для получения лицензии на алкоголь для бара, кафе, ресторана или буфета вам потребуется зарегистрировать договор аренды или увеличить уставный капитал, юристы ООО «Правовая сфера» быстро помогут вам в данных и других юридических вопросах.

Лицензия на алкоголь для кафе и баров «под ключ» — залог успешного получения разрешения.

  • Все документы, необходимые для оформления разрешения на торговлю алкоголем с потреблением на месте, мы подготавливаем самостоятельно в строгом соответствии с требованиями, установленными лицензирующим органом;
  • Мы вплотную работаем с лицензирующим органом в процессе рассмотрения заявления на получение лицензии на алкоголь, лоббируем ваши интересы и мгновенно реагируем на все замечания;
  • Вы можете обращаться к нам по любым юридическим и бухгалтерским вопросам.

Изменения, вступившие в силу в 2019 году, в процедуре лицензирования касаются только формулировок об оплате административных штрафов. Они должны быть полностью оплачены перед подачей заявления на выдачу алкогольной лицензии.

Что касается изменения с 01 января 2020 года размера госпошлины, требований к площади помещения, расстояниям до учебных, медицинских заведений, то такие изменения в новой редакции закона не предусмотрены. Они остаются прежними, как в 2019 году.

Особенности реализации алкоголя в кафе, барах и ресторанах в 2020 году:

  1. После получения лицензии обязательно подключение к ЕГАИС в котором необходимо отмечать процесс закупки алкоголя.
  2. Запрещено закупать алкоголь в розничных магазинах.
  3. Бары при кафе и ресторанах не могут продавать алкоголь в закрытых бутылках.

  4. Алкогольные коктейли расцениваются в качестве услуги по приготовлению продукта, а не как производство нового алкогольного напитка. 
Читайте также:  Управляющий ИП в ООО вместо директора - преимущества и риски

ПРИГЛАШАЕМ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по адресу г. Москва Ленинский проспект, дом 2А, офис 738 (5 метров от м.

Октябрьская)

Юридическая услуга оформления лицензии на алкоголь для бара или кафе оказывается нашими юристами на основании договора, в котором чётко прописаны стоимость и срок исполнения услуги.

Работая с нашей юридической компанией, вы можете быть уверены в исполнении всех обязательств и соблюдении сроков.

При оформлении алкогольной лицензии для розничной продажи алкоголя мы корректно подготовим все необходимые документы кафе или бара к предстоящей проверке. 

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива? Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива? Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

Задать вопрос о требованиях, сроках и стоимости лицензии на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета:

  • +7 (499) 649-16-55, доб. 29-503  
  • +7 (916) 363-99-55
  • Проконсультируйтесь не отрываясь от дел Переписка в WhatsApp / Viber:    

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

  1. Согласно действующему законодательству в лицензию на розничную продажу алкогольной продукции вносятся все адреса мест осуществления деятельности хозяйствующего субъекта.
  2. Добавление новых обособленных подразделений в алкогольную лицензию происходит путем переоформления лицензии с уплатой государственной пошлины в размере 3 500 рублей.
  3. 8 (499) 649-16-55, доб. 29-503      8 (916) 363-99-55
  4. info@lawsphere.ru

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?
С 2018 года Росалкогольрегулирование ввело обязательный поштучный учёт алкоголя.

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, дополнены новым полем, где указывается значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код необходимо при вскрытии бутылки алкоголя.

  1. С 15 января 1 июля 2018 года был переходный период при котором применялся смешанный учёт.
  2. С 1 июля 2018 года — Применяется только помарочный учёт, заведения общепита должны списывать алкоголь поштучно по новым правилам.

С 1 июля 2018 года также должна фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. __________________

  • ЧТО ТРЕБУЕТСЯ в 2020 году:
  • Специальное оборудование  ООО «Правовая сфера» помогает свои клиентам решить данный вопрос.
  • ВАЖНО при продаже алкоголя:

__________________

Сверяйте фактически пришедшую алкогольную продукцию с данными из ЕГАИС. Никто не даст гарантии, что поставщик не ошибся при занесении акцизных марок в систему. 

Подтверждение прихода без проверки влечёт за собой следующие риски: пересорт, отказ ЕГАИС в реализации несуществующего индивидуального штрихкода и многое другое, в плоть до штрафов.

Закажите звонок юриста:

Обращайтесь, работаем с Москвой и со всеми городами Московской области:

г.Балашиха, Балашихинский район, г.Воскресенск, Воскресенский район, г.Дмитров, Дмитровский район, г.Домодедово, Домодедовский район, г.Егорьевск, Егорьевский район, г.Истра, Истринский район, г.о. “Восход”, г.Клин, Клинский район, г.Красногорск, Красногорский район, г.Мытищи, Мытищинский район, г.Наро-Фоминск, Наро-Фоминский район, г.о.

ЗАТО, г.Ногинск, Ногинский район, г.Черноголовка, г. Павловский Посад, Павлово-Посадский район, г. Солнечногорск, Солнечногорский район, г. Ступино, Ступинский район, г. Чехов, Чеховский район, г. Электросталь, г. Сергиев Посад, Сергиево-Посадский район, г. Жуковский, г. Бронницы, г. Раменское, Раменский район, г.Королев,г.Юбилейный, г.

Пушкино, Пушкинский район, г. Красноармейск, г. Шатура, Шатурский район, г. Рошаль, г. Подольск, Подольский район, г. Щербинка,г. Климовск, г. Коломна, Коломенский район, г.Озеры, Озерский район, г. Зарайск, Зарайский район, г. Луховицы, Луховицкий район, г. Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский район, г. Серпухов, Серпуховской район, г.

Протвино, г. Дубна, г. Талдом, Талдомский район, г.Химки, г.Лобня, г.Долгопрудный, г.Видное, Ленинский район, г.Щелково, г.Фрязино, г.Люберцы, г.Дзержинский, г.Лыткарино, г.Кашира, Серебряно-Прудский р-н, г.Волоколамск, Лотошинский р-н, Шаховской р-н, г.Железнодорожный , г.Реутов, г.Можайск, Рузский р-н, г.Одинцово, г. Звенигород, г.

Краснознаменск



Лицензия на производство пива не нужна — так ли это?

Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом.

Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики.

Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.

Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.

Распространенное заблуждение

Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.

Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  1. Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
  2. Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  1. Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  2. Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.
  3. Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.

За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.

Реальная ситуация

В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:

  1. РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).
  2. Сертификационных центрах (выдают декларацию, свидетельствующую о безопасности производимого напитка).
  3. СЭС.
  4. Пожарной инспекции (оба ведомства представляют справки, свидетельствующие о безопасности помещений, в которых будет налажено производство).

Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.

Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.

Процедура регистрации

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:

  1. Провести регистрацию ООО.
  2. Оборудовать помещение, закупить все устройства, необходимые для производства.
  3. Подготовить документы на приобретенное оборудование.
  4. Произвести расчет мощности производства. Если на протяжении года будет выпускаться более 300 000 декалитров пива, необходимо будет поставить счетчик. Расчет подается в РАР. Сотрудники этой инстанции обязаны дать ответ на протяжении месяца.
  5. Получить декларацию соответствия. Такие бумаги выдаются центрами сертификации.
  6. Подключиться к ЕГАИС (по сути, встать на учет). Система не контролирует качество напитка и используемые ингредиенты. Она была создана для регулирования закупок сырья.
  7. Получить документы из СЭС, пожарной инспекции.
  8. Разработать ХАССП.

Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.

Документация

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:

  1. Декларация соответствия. Документ свидетельствует о безопасности напитка для здоровья людей и, собственно, о том, что напиток действительно является пивом.
  2. Гигиенический сертификат. Выдается сотрудниками СЭС. Подтверждает, что помещение и оборудование отвечают современным гигиеническим нормам.
  3. Разрешения от пожарной инспекции, ЖКХ, энергетического надзора.

Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.

Читайте также:  Можно ли остаться на енвд если бизнес временно не ведется?

Требования к ООО

Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.

Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?К ООО выдвигаются определенные требования:

  1. Помещение должно быть расположено на расстоянии не менее пятидесяти километров от жилых домов. На внутренних стенах должна располагаться керамическая плитка (на высоте до двух метров). Обязательной является побелка потолков.
  2. Оборудование должно обладать всеми сертификатами качества, свидетельствующими об успешном прохождении тестирования.
  3. Персонал должен иметь медицинские справки о допуске к подобной работе. Поскольку на этот вид напитка распространяется акцизный сбор, обязательным является наем бухгалтера.

Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону


+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98
 

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.

Как открыть пивоварню. Часть 1

← Обратно к новостям Лицензия на продажу алкоголя в 2020 году для ИП и ООО. Нужна ли лицензия на продажу пива?

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет.

В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя.

На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья.

Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта.

Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

XХIX Международный форум «ПИВО» в Сочи

С 21 по 24 октября 2020 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд-отеле «Жемчужина» состоится XХIX международный форум «Пиво-2020».

Фестиваль напитков «Крепкий мир» (Москва)

24 октября 2020 года в Москве, в зале «Амбер Плаза», пройдёт Восьмой международный фестиваль алкогольных напитков «Крепкий мир».

Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

Торговля алкоголем ИП в 2020 году: документы, декларация, новости

В настоящее время в мире очень сложно найти организацию, которая проводила корпоративные вечеринки или праздники без алкоголя.

  В связи с этим закономерно предположить, что данный вид продукции пользуется немалым спросом, поэтому многие индивидуальные предприниматели для бизнеса выбирают именно его.

Для того чтобы бизнес приносил хороший доход необходимо знать правила торговли алкоголем в 2020 году.

Давайте рассмотрим правила торговли алкоголем 2020. Во-первых, получить лицензию на осуществление данной деятельности, но в случае и индивидуальными предпринимателями, по закону они не могут получить ее. А как же можно торговать алкоголем без лицензии?

Каким алкоголем может торговать ИП

Торговля в 2020 году подразумевает наличие лицензии на осуществление данной деятельности, но только для напитков содержащих более 6% этанола. Индивидуальный предприниматель может осуществлять продажу алкогольных напитков, которые содержат менее 6% этанола, то есть слабоалкогольных напитков. Для продажи данной продукции получение лицензии не нужно.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2020 году

В процесс торговли алкогольной продукцией внесены изменения 2020 году. Эти изменения затронули индивидуальных предпринимателей, которые для осуществления торговли алкогольной продукции обязательно должны подключаться к системе единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС). Это система содержит информацию о количестве выпускаемой и реализуемой продукции, содержащей этанол.

Автоматизированная система существует уже более десятка лет, хотя с 2020 года введены более ужесточенные меры для осуществления госконтроля за объемами и реализацией алкоголя на прилавках России.

[toggle title=»Новые правила торговли алкоголем видео:«] Обратите внимание, что пиво это алкогольная продукция, которая попадает в 2020 году под жесткий контроль.

Читайте также:  В какую графу кудир нужно записывать сумму уплаченных страховых взносов ?

Это связано с тем, что слишком много контрафакта на рынке. Автоматизированная система помогает осуществлять контроль за качеством пива, поступившего в торговую точку, а также оплата косвенного налога (акциза) производителем.

В связи с этим по новым правилам торговли алкоголем в 2020 году все индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей напитков с малым содержанием алкоголя, обязаны вносить данные о закупленной продукции в ЕГАИС.

Причем количество реализованной продукции они не обязаны указывать, а только количество закупаемой продукции.

Исключение составляют предприниматели, недавно вошедших в состав РФ, Республики Крым и города Севастополя к ЕГАИС подключаться в начале 2 полугодия 2020 года –городские поселения, и начале 2018 года – сельская местность и поселки.

Работа с ЕГАИС

Для передачи информации через единую систему нужен универсальный транспортный модуль, который необходимо установить на рабочий ПК. Подключение к системе может быть осуществлено самостоятельно.

[toggle title=»Видео урок по работе с системой ЕГАИС:«] [/toggle]

Алгоритм для настройки ЕГАИС

  • Рабочий ПК должен соответствовать следующим параметрам:
  • Оперативная память не менее 2 Гигабайт.
  • Ядро ПК не менее 2 Гигагерц.
  • Операционная система не ранее Windows 7.
  • Регистрация на официальном ресурсе egais.ru, заполнив все необходимые данные в личном кабинете.
  • Скачиваем на ПК универсальный транспортный модуль, который поможет связать торговую точку с системой.
  • Приобретите специальный ключ (крипто-ключ) и внесите на него электронную подпись. Эта процедура в общей сложности стоит приблизительно 4 тысячи рублей.
  • Модуль ставиться на тот ПК, который используется при реализации алкогольной продукции, а также на котором установлены остальные программы для осуществления учета.

ЕГАИС работает следующим образом:

  • При поставке продукции в торговую точку или склад, выписывается торгово-транспортная накладная.
  • Торгово-транспортную накладную поставщик не передает индивидуальному предпринимателю, который занимается реализацией, а вносит данные с нее в ЕГАИС.
  • Далее бизнесмен получает по этой системе торгово-транспортную накладную, после чего он может сверить поставку с полученным документом.

После фактической и документальной проверки поставки, ИП вносит данные в ЕГАИС. Данные могут быть двух видов подтверждение или акт несоответствия. Подтверждение делается в случае, когда нет расхождений, в противном случае акт несоответствия. Для использования ЕГАИС не обязательно нанимать специалиста, в связи с тем, что программа очень простая, ее может использовать любой пользователь. В случае возникновения проблем с программой можно воспользоваться услугами сервисных служб, не безвозмездно конечно.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

Индивидуальные предприниматели, которые реализуют или решили организовать торговлю алкоголем в 2020 году должны завести журнал учета реализации пива. РосАлкоРегулированием утверждены форма и правила его ведения.

  • Ведение данного журнала может быть вручную, так и с использованием автоматизированных программ позволяющих создавать необходимые учетные записи.
  • Основная часть данного журнала учета содержит информацию о предпринимателе, осуществляющем реализацию алкогольными напитками: Фамилия, имя, отчество, ИНН, адрес торговой точки, в которой реализуется алкогольная продукция.
  • Журнал состоит из нескольких граф: номер по порядку, дата продажи продукции (в случае продажи алкоголя в общепите, добавляется графа дата вскрытия упаковки), штрих-код, указанные на акцизной марке, название алкогольного продукта, код по общепринятому Российскому классификатору, объем упаковки, указывающей на количество напитка в таре, количество реализованной тары.

Правила заполнения журнала учета продаж пива и другого алкоголя

  1. Для индивидуальных предпринимателей существует свод специальных правил по заполнению журнала учета продаж пива и другой алкогольной продукции:
  2. Журнал должен заполняться по месту реализации алкогольной продукции, то есть месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя.

  3. В заведения общепита, бизнесмен должен вносить дату вскрытия тары с алкогольной продукцией.

Обратите внимание, что с 2020 года появилась возможность внесения данных в журнал, на следующий день после продажи, но не позднее. Ранее вносить данные о реализации алкоголя необходимо было в день продажи и не днем позже. Заполнение этой формы разрешает не вносить код из 68 знаков из марки алкогольной продукции. Также в 2020 году были убраны графы с данными об изготовителе алкогольной продукции, это очень упрощает внесение данные. Хотя появилась обязанность ежедневного подведения итогов по реализации продукции.

Ведение учетной документации о реализации алкогольной продукции (журнала) подразумевает две формы:

Бумажная форма подразумевает внесение записей в журнал вручную, то есть заполнение всех граф самостоятельно.

Электронная форма намного рациональней для индивидуального предпринимателя, потому что его можно формироваться автоматически из ЕГАИС.

А в связи с обязательством подключиться к данной системе всех ИП, занимающихся реализацией алкоголя, формирование данного журнала будет очень несложным занятием.

В случае заполнения формы с помощью ЕГАИС, заполнение следующих граф необязательно:

  1. Наименование продукта;
  2. Код алкогольной продукции;
  3. Объем тары;
  4. Количество.

Заполнения журнала не является трудоемким или сложным процессом, но помогает соблюдать законодательные требования по его ведению. Если же индивидуальный предприниматель будет осуществлять торговлю алкоголя в 2020 году без ведения журнала, к нему будет применена санкция в виде штрафа (10 000 – 15 000 рублей).

Для того чтобы избежать подобных санкций, необходимо просто подключиться к системе ЕГАИС и вести журнал в электронном виде, что значительно упрощает работу.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре?

Государственная Дума не раз поднимала вопрос о том, чтобы ограничить продажу пива в пластиковой таре. Это связано с тем, что пластиковая тара значительно уменьшает стоимость слабоалкогольной продукции, а их этого следует, что данный напиток будет пользоваться большим спросом, а кроме этого пластик выделяет вредные вещества.

С января 2020 года  вводилось положение, что пластиковая тара может быть только 0,5 литров. Со второго полугодия 2020 года это положение скорректировали и внесли изменения, о невозможности осуществления продажи в розничной торговле пивом в пластиковой таре более 1,5 литров.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с торговлей алкоголем в 2020 году должны знать все внесенные изменения в процесс осуществления деятельности.

А особенно это касается продукции, на которую для ИП не требуется получение лицензии, то есть продукцию, содержащую менее 6% этилового спирта. До 2020 года не было контроля за реализацией слабоалкогольной продукции.

В 2020 году всех индивидуальных предпринимателей обязывают подключаться к ЕГАИС, для осуществления контроля за реализацией подобной продукции. Подобное обязательство ужесточает контроль, но упрощает работу с поставщиками алкогольной продукции.

  • Эта автоматизированная система позволяет передавать торгово-транспортные накладные от поставщика к индивидуальному предпринимателю, который в свою очередь сверяет ее данные с фактическим получением.
  • Если индивидуальный предприниматель не подключается к ЕГАИС, то и работы с поставщиками слабоалкогольной продукции у него не получится, ведь все поставщики выдают продукцию, только на основании накладных в данной автоматизированной системе.
  • ИТОГО, в 2020 году указанные новости должны знать жители всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *