Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит? unsplash.com

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

  • Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.
  • Рынки: оптовые и розничные.
  • Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности.

Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит? istock

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно.

В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день.

Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

Тюмень, +7 3452 38 33 03, +7 3452 38-33-05, AMelnikov@ochakovo.ru

Пенза, +7 8412 38 11 67, horeka.penza@ochakovo.ru

Итак, вы начали продавать пиво — поздравляем! Чтобы у проверяющих органов не было вопросов, держите в торговой точке эти документы (хранить их надо 5 лет):

  1. Товарно-транспортная накладная
  2. Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза)
  3. Сертификат соответствия или декларация о соответствии

Журнал учета розничных продаж. Его вы ведете самостоятельно, а заполнять надо ежедневно. Остальные бумаги из этого списка требуйте у поставщика.

Промывайте систему розлива

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит? unsplash.com

Тем, кто использует оборудование «Очаково», заботиться не о чем: мы промываем фирменное оборудование сами. Сотрудник нашего сервиса приезжает в торговую точку и делает всё необходимое. Платить за это не надо. Если у вас собственное оборудование и вы разливаете на нем исключительно продукцию «Очаково» — сообщите нам, и мы тоже будем чистить его бесплатно.

Если система розлива своя и к ней подключены напитки разных производителей, промывку обычно заказывают у поставщика или производителя оборудования — уже за деньги.

Сдавайте декларацию об объеме розничной продажи пива

Декларацию сдают в Росалкогольрегулирование 4 раза в год — по итогам каждого квартала:

  • до 20 апреля по итогам I квартала (январь, февраль, март)
  • до 20 июля по итогам II квартала
  • до 20 октября по итогам III квартала
  • до 20 января по итогам IV квартала
Читайте также:  Налог УСН + ЕНВД как рассчитывать?

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Убедитесь, что помещение подходит для продажи пива. В вузах, школах, на стадионах и возле них торговать алкоголем нельзя. На вокзалах и в аэропортах продавать пиво могут бары и кафе, а магазины — не могут.

Внесите новый вид деятельности в Единый государственный реестр, если нужно. Для этого подайте заявление в налоговую.

Зарегистрируйтесь в ЕГАИС.

Купите и подключите кассу, если ее еще нет.

Установите холодильник и/или систему розлива. «Очаково» предоставляет, устанавливает и обслуживает оборудование бесплатно. Если вам это интересно, свяжитесь с нами: +7 (495) 785 39 06, sales@ochakovo.ru.

Договоритесь с поставщиками. Чтобы начать работать с «Очаково», понадобится 1–2 дня на составление, проверку и регистрацию бумаг.

Храните документы от поставщиков, ведите журнал учета розничных продаж, сдавайте декларации в Росалкогольрегулирование, храните документы 5 лет.

Нужна ли лицензия, чтобы продавать пиво в магазине или кафе?

Нет. Чтобы продавать пиво и медовуху в розницу, лицензия не нужна.

Разве ИП может продавать алкоголь?

Пиво, пивные напитки и медовуху — да, может. При условии, что торгует в розницу: в магазине или на предприятии общественного питания.

Обязательно ли ставить кассу?

В общем случае — да. Однако есть исключение для ИП, у которых нет наемных сотрудников и которые при этом применяют один из специальных налоговых режимов: ПСН или ЕНВД. Такие предприниматели не обязаны устанавливать кассы до 1 июля 2019 года.

Какие грозят штрафы?

Разберем три распространенных нарушения. Если в магазине продают пиво в запрещенное время (ночью), ИП грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридическому лицу — от 100 000 до 300 000 рублей.

За продажу пива без проведения через ЕГАИС индивидуальных предпринимателей штрафуют на 10 000–15 000 рублей, а юрлицо — на 150 000–200 000 рублей. За продажу пива несовершеннолетним выписывают штраф до 500 000 рублей, к тому же могут завести уголовное дело.

Полицейские проводят регулярные рейды, так что требуйте паспорт либо права даже у тех покупателей, которые выглядят на 18+.

Есть ли ограничения по площади магазина, в котором продают пиво?

С точки зрения закона ограничений нет. Но по своему опыту знаем, что сложно продавать разливное пиво в торговых точках менее 20 м2.

Продажа разливного пива: требования законодательства, обязанности продавца

Пиво на разлив – очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими.

В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива?

Специфика работы магазинов

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.

Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.

Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.

Основные правила

Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:

  • детские и лечебно-профилактические учреждения;
  • площадки спортивные и детские;
  • развлекательные, спортивные, культурные объекты;
  • транспортные развязки, узлы, остановки;
  • автозаправочные станции;
  • места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.

Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.

К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:

  • 25 м2 в сельских районах;
  • 50 м2 в городской местности.

Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.

А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.

Важно! На продажу пива ИП лицензия не требуется (ст.18 Закона № 171-ФЗ)

Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.

ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.

Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).

Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.

Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.

Допустимое время и ограничения по возрасту

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?Временные рамки по продаже пива ограничены таким периодом: с 8-00 до 23-00, исключая точки общепита. Лицам, не достигшим совершеннолетия (пока что это 18 лет), пиво отпускать недопустимо.

Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.

Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара — чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:

  • последний перед каникулами день учебы в школах;
  • в период проведения выпускных вечеров;
  • день защиты детей – 1 июня;
  • день молодежи – 27 июля;
  • первый день учебы школьников;
  • день трезвости – 11 сентября.

В перспективе планируется ограничить возраст, когда будет разрешено приобретение алкоголя, 21 годом

Штрафы за нарушения

Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:

  • ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
  • организациям — от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:

  • ИП – 100- 200 тыс. руб.;
  • юр. лиц – 300-500 тыс. руб.

Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:

  • физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
  • должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
  • юр. лица – 30-500 тыс. руб.

Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ.

Что входит в основные обязанности продавца?

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

С утра и до 23-00 приходится находиться на ногах, присесть удается далеко не всегда: потоки поклонников пенного напитка неиссякаемы.

Должностные

Должность продавца разливного пива включает такие обязанности:

  1. отпускать пиво и сопутствующие товары по запросам покупателей;
  2. получать и принимать товар, устанавливая кеги и присоединяя раздаточные краны;
  3. постоянно контролировать правильность отображения на ценниках стоимости продукции;
  4. отслеживать товар по срокам годности;
  5. содержать оборудование, тару, рабочее место и помещение в надлежащем санитарном состоянии;
  6. вести книгу продаж;
  7. пробивать покупки через кассовый аппарат;
  8. принимать деньги, производя полный расчет;
  9. готовить ежесменные отчеты по объемам реализации, сдаче налички;
  10. отслеживать популярность пива по сортам и производителям;
  11. делать заказы на поставку очередного поступления пивной продукции;
  12. объяснять покупателям разницу в составе, способе и технологии приготовления реализовываемого ассортимента продукции;
  13. улаживать споры, конфликты с посетителями;
  14. соблюдать требования законодательства РФ, в том числе и в отношении отпуска пива несовершеннолетним покупателям.

Продавец пивка должен также участвовать в проведении ревизий, инвентаризации. Так как обычно в магазинах, где на разлив продается пиво, реализовываются и сопутствующие товары – вяленая и сушеная, копченая рыба, соленые орешки и т.п.

Работник на должности продавца также обязан следить, чтобы и сопутствующая продукция была свежей, не просроченной, а по окончании смены надлежащим образом маркировалась стикерами

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, ювелирных изделий, автозапчастей.

Функциональные

У продавца разливного пива основные функции такие:

  1. информировать покупателей об ассортименте, сроке изготовления, ценах, вкусовых свойствах продукции и т.п.;
  2. осуществлять продажу товаров;
  3. производить расчет с покупателями;
  4. соблюдать правила торговли пищевыми продуктами и спиртосодержащими напитками.

Напитки, пусть даже и содержащие алкоголь, а также рыба, раки, креветки и прочие дополнения к пиву – пищевые продукты, работающий с которыми сотрудник обязан иметь сан. книжку и своевременно проходить мед. комиссию.

Униформа работников, помещение, оборудование, посуда – все должно соответствовать требованиям санитарных норм.

Какими правами обладает продавец?

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?У сотрудника, занимающего такую должность, есть права, заключающиеся в следующем:

  • подавать руководству свежие идеи, предложению по совершенствованию процесса обслуживания;
  • докладывать хозяину о проблемах, неурядицах, конфликтах и т.п.;
  • решать вопросы на своем рабочем месте и т.п.

Работнику пивного магазина также доступна реализация всех прав гражданина РФ.

За что несет ответственность?

Продавец пенного напитка на разлив отвечает за любые свои действия, при этом наказание будет применено соответственно проступку, преступному деянию. Отвечать такой работник должен за:

  1. невыполнение должностных обязанностей;
  2. несоблюдение правил внутреннего распорядка предприятия;
  3. нарушение законодательных норм РФ в отношении торговли алкогольной продукцией;
  4. нанесение материального ущерба магазину;
  5. совершение противоправных действий.
Читайте также:  С какого возраста можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя ИП?

Пиво без закусочной — деньги на ветер / Пивные магазины продолжают снимать пенку в новом статусе

Пивные магазины продолжают снимать пенку в новом статусе

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

 Сообразили на всех 

Благовещенский предприниматель Максим Серов, владелец магазинов «Пивной оазис» и «Окунек» в жилых домах, руки опускать не собирается — из своих торговых точек планирует сделать закусочную. Вывеска пока старая, смена деятельности еще не произошла. Говорит, все будет по закону — в предприятиях общественного питания продавать алкоголь не запрещено. 

— Мои магазины требованиям отвечают, туалет есть, раковины тоже. Нужно просто уведомить соответствующий орган, — рассказал Максим Сергеевич. — К закусочным минимум требований — мы установим барные стойки, начнем разливать пиво в стаканы.

Посуда будет одноразовая. Поставим микроволновки, будем чай, кофе предлагать людям, бутерброды, закуску к пиву — рыбу, кальмаров, с этим проблем и не было.

В городе достаточно предприятий, поставляющих полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. 

По данным АП, таких предприимчивых бизнесменов в Благовещенске много. О намерении перепрофилировать магазинчики в закусочные, табу на которые не распространяется, мы писали в материале «Пиво не ушло из дома» 3 июля.

В понедельник редакция провела эксперимент — мы проехали по торговым точкам в многоэтажках и без проблем купили пенный напиток на разлив. Причем каких-то барных атрибутов — столов, бокалов — не заметили.

Отсутствие признаков того, что тут не только покупают, но и закусывают, зафиксировала во вторник административная комиссия города во время очередного рейда. О смене деятельности свидетельствовали только новые вывески.

Как рассказала председатель Татьяна Харченко, будут составлены протоколы осмотра по тем магазинам, которые в срочном порядке были переименованы в так называемые мини-бары, закусочные, и весь список передадут в прокуратуру. 

По признанию самих бизнесменов, более 50 процентов не намерены сворачивать пивную деятельность в домах. 

— Даже федеральный закон продажу алкоголя в точках общественного питания не запрещает.

За всех ответить не могу, но большинство предпринимателей однозначно собираются перепрофилировать магазины в бары, закусочные — предприятия общественного питания, на которые это постановление не распространяется, — отметил Павел Сахно, дистрибьютор продукции уссурийского пивзавода, представитель пивной ассоциации Амурской области.

— Чтобы переориентировать точку, подается уведомление в Роспотребнадзор. Есть определенные требования, но думаю их не проблема выполнить, те же столы поставить. Люди вкинули не один миллион рублей в бизнес, набрали кредитов, поэтому ищут выходы. Предприниматели тоже же не дураки. 

Пиву — бой из-за пьянства и жалоб 

Право ограничить места и время продажи алкоголя дают субъектам России федеральные власти. Борьба с пьянством усилилась не по прихоти чиновников. Как объясняют в правительстве области, постановление о запрете реализации разливного пива в торговых точках приняли из-за шквала жалоб жильцов несчастных многоэтажек. Кстати, за предпринимателями оставили право продавать бутылочное пиво.

— Торговые объекты, которые находятся в отдельно стоящих зданиях, административных зданиях, не теряют свое право на торговлю пивом в розлив, — уточняет АП начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Ольга Гноевенко. — С 1 июля запрещена розничная продажа пива на разлив в магазинах, находящихся именно в многоквартирных жилых домах. 

Некоторые предприниматели законопослушно подчинились требованиям властей. Так, владелец пивной точки на разлив в одном из супермаркетов, который располагался в жилом здании, переехал в другое — разрешенное место.

«Нам сам руководитель дискаунтера предложил помещение в другом их магазине, отдельно стоящем, — рассказал предприниматель. — Пришлось согласиться. Сейчас переезжаем.

Правда, насколько бойко в этом районе города пойдет торговля, будет ли приносить доход — неизвестно».

 Бистро и просто 

К сожалению, получить ответ из Роспотребнадзора на  официальный письменный запрос АП не удалось. Потому неизвестно, много ли пивных точек уже превратились в мини-бары, закусочные, сосисочные. Но этот вид деятельности — общепит — не лицензируется, перепрофилировать бизнес никто запретить не может. Бизнесмену нужно только уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. 

— Законодательство изменилось в пользу предпринимателей, им, как раньше, не нужно получать заключение Роспотребнадзора на ввод объекта в эксплуатацию. И проверки проводятся раз в три года. Согласно правилам услуг оказания общественного питания исполнитель услуг сам устанавливает тип заведения, — прокомментировал нам официальный источник, заслуживающий доверия.

— Но предприятия общепита должны соответствовать ГОСТу, где прописаны требования к оснащению, объект должен иметь столы, туалет, раковину, посуду. Правда, например, к экспресс-закусочным требования самые простые, допускается и разовая посуда. Туда могут поставлять продукцию с другого предприятия по договору. Например, привозить и разогревать пиццы, смаженки.

 

Между тем

Забористое выгнали из ларьков

С 1 июля вступили в силу поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Алкоголем теперь предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. 

Таким образом, случилось то, что муссировали несколько лет, — пиво официально приравняли к алкогольной продукции. Правда, пока хмельной напиток коснулись не все ограничения, как, например, в отношении водки, ряд ужесточений начнет действовать с 1 января 2013 года.

Любопытно, что под действие закона попали квас, кефир, конфеты и некоторые другие продукты питания.

Но власти опомнились и, согласно опубликованному вчера в «Российской газете» постановлению правительства РФ, квас, сидр, медовуху с содержанием спирта от 0,5 до 1,2%, равно как кисломолочку и шоколадные конфеты с ликером, все же исключили из алкогольной продукции. 

Любителям пивка, которое сильнее бьет в голову, ночью придется отказаться от походов за очередной дозой. Пиво, крепостью более 5 процентов, нельзя будет купить с 23 часов до 8 утра.

В нестационарных магазинах — ларьках, киосках — не разрешено продавать крепкое пиво и днем. Пенный напиток с содержанием спирта до 5 процентов они имеют право реализовать до 1 января 2013 года.

После нового года их лишат такой возможности. 

В некоторых торговых сетях для удобства посетителей и пресечения конфликтов уже даже сортируют пиво — крепкое и слабоалкогольное — по разным холодильникам. Так, в «Кэш энд Кэрри» развешивают информационные плакаты, где говорится о том, какой алкоголь нельзя покупать после часа икс.

А продавец не сможет отпустить товар, даже если покупатель опоздал на минутку. «У нас устанавливается ограничение в программе, и кассир просто не сможет пробить чек на пиво крепостью более 5 процентов, вино или водку после 23 часов.

А если магазин в жилом доме — после девяти вечера», — рассказали в сети «Кэш энд Кэрри».

А вот пункт постановления, запрещающий продажу алкоголя в радиусе 700 метров от объектов военного назначения, планируют смягчить. Иначе в некоторых населенных пунктах градусную продукцию почти негде будет купить.

Например, в Белогорске из 141 торгового объекта, где продается алкоголь, 35 процентов точек (50 магазинов) окажутся вне закона. А селу Асташиха Бурейского района вообще грозит сухой закон — из двух магазинов оба попадают под запрет.

Планируется, что для городов продажа напитков будет ограничена ста метрами, а в селах — 25 метрами. Поправки в постановление должен подписать губернатор. 

  • Территории и время трезвости 
  • Учитывая, что пиво теперь приравняли к алкоголю, продавать в Приамурье даже слабоалкогольное пенное нельзя, в том числе и в бутылках:
  • в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, с 21 часа до 9 часов (причем даже безалкогольное), 
  • в летних кафе, которые находятся ближе 100 метров от жилых домов, — с 23 часов до 9 часов. 
  • Цифры

50 тысяч рублей — максимальный штраф предпринимателям, которые нарушили «антипивное постановление». минимальный — 10 тысяч .

76 литров пива приходится на одного жителя Приамурья в год. 20 лет назад амурчанин осиливал лишь 15 литров пенного. В перерасчете на чистый спирт в среднем каждый в области, включая младенцев, выпил пива в 2011 году 3,24 литра, в 2005-м — только 1,8 л.

Возрастная категория материалов: 18+

Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит? Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?Амурские продавцы алкоголя должны до 20 июля отчитаться об объемах реализации18.07.2020, 08:42Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов29.05.2020, 08:55С первого января в России подорожает крепкий алкоголь24.12.2019, 14:28Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем02.04.2019, 09:05Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое28.03.2019, 11:12Приамурье не вошло в пятерку самых пьющих регионов России08.03.2019, 09:38Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом12.07.2018, 18:01Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы24.11.2017, 17:42В амурских селах будут открывать магазины с легальным алкоголем10.11.2017, 16:27Амурская область начнет «охоту» на оптовых поставщиков суррогатного алкоголя26.10.2017, 15:06Из амурских магазинов изъяли 4,5 тысячи баночек «алкогольных» косметических средств06.10.2017, 15:35

Продажа пива на вынос в общепите

  • Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?С начала 2017 года на нашем сайте была опубликована серия статей, посвященных изменениям в законодательстве, регулирующем порядок оптовой и розничной торговли алкогольной и пивной продукцией.
  • В дополнение к ранее размещенному материалу сегодня мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как продажа пива на вынос в общепите.
  • Для начала необходимо отметить, что данный вопрос стал актуальным в связи с введением с 31 марта 3017 года правила, запрещающего организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и крепкий алкоголь в рамках оказания услуг общепита, продавать эти товары на вынос.

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

Читайте также:  Реклама на сайте

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д. бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением — уже незаконно.

Возмущаются и потребители по тем же мотивам, поскольку не ясно, на каком основании законодатель ограничил их право на распоряжение приобретенным в пункте общественного питания алкоголем, т.е. фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания.

Так, в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Иными словами, Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте:

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.12 Правил)

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.14 Правил)

Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Разумеется, продавец должен принять все не противоречащие действующему законодательству меры, направленные на воспрепятствование выносу купленного в заведении алкоголя. Физическое воздействие будет уже за пределами прав Продавца.

  1. Между тем, поскольку соблюдение закона является обязанностью Продавца, он вправе вызвать сотрудников полиции в случае, когда посетитель настаивает на выносе алкогольной продукции из пункта общественного питания.
  2. Более того, с нашей точки зрения, в случае, когда Посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с покупателя.
  3. Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности владельца общепита.

В заключение считаем необходимым отметить, что поскольку запрет на продажу пива на вынос в общепите был установлен совсем недавно, правоприменительной практики, в том числе судебной, довольно мало.  Таким образом, провести анализ и выяснить, какие именно действия Продавца по соблюдению запрета будут считаться законными, а какие – нет, не представляется возможным.

Если после прочтения настоящего материала у вас возникли вопросы или сформировалось особое мнение, ждем обратной связи в х.

«ОПОРА РОССИИ» объяснила, что такое «продажа пива в розлив»

  • «ОПОРА РОССИИ» объяснила, что такое «продажа пива в розлив», и почему это определение не относится к розничным магазинам.
  • О продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив
  • Текст публикуется без редактуры и купюр.

Общественные объединения предпринимателей в сфере производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи во главе с «ОПОРОЙ РОССИИ», не поддерживают факты нарушения законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в предприятиях и организациях, расположенных в многоквартирных жилых домах, такие как: организация ночных псевдообщепитов, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение тишины и покоя граждан и иные нарушения. Поддерживаются усилия государства по борьбе с этими явлениями, однако не все принимаемые законодательные инициативы направлены на решение системных проблем отрасли. Даже если в большинстве случаев такие цели декларируются, ограничительные меры и запреты прежде всего ударяют по добросовестным участникам рынка розничной продажи алкогольной продукции.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, вводящие ограничения продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее по тексту — Пива) в розлив в многоквартирных жилых домах.

Однако, согласно официальной позиции Росалкогольрегулирования, в федеральном законодательстве, регулирующем производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нет понятия «розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив».

Введение данного понятия на региональном уровне влечет различное его понимание, а также многочисленные споры, произвольное толкование и злоупотребления на местах, направленные против участников рынка производства и розничной продажи Пива.

Согласно действующему федеральному законодательству, а также письменным пояснениям, предоставленным Минпромторгом России, Минфином России и Росалкогольрегулированием в ответ на запросы предпринимательского сообщества (пояснения и заключение по ним прилагаются), в содержание понятия «розничной продажи пива и иных напитков в розлив» не входит продажа потребителю Пива, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • алкогольная продукция предварительно разлита из транспортной тары (кеги) в потребительскую тару (стеклянную или пластиковую (объемом не более 1500 миллилитров) бутылку) продавца, стоимость которой включена в стоимость товара;
  • алкогольная продукция разлита только в потребительскую тару продавца;
  • алкогольная продукция находится в закрытой потребительской таре с обеспечением возможности визуального определения факта ее вскрытия, и при продаже передается покупателю без вскрытия тары;
  • потребительская тара сопровождается этикеткой, содержащей обязательную информацию для потребителей;
  • исключена любая возможность непосредственного потребления алкогольной продукции в местах продаж: при продаже алкогольная продукция передается покупателю без вскрытия тары, в местах продаж отсутствуют столы, стулья, стойки и иные подобные предметы, в магазине вывешено объявление о запрете продаж пива и иных напитков в тару покупателя, а также потребления алкогольной продукции в местах продаж .

Таким образом, розничная продажа Пива в розлив — это розничная продажа алкогольной продукции путём ее налива из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружка и т.п.), обеспечивающая возможность употребления непосредственно в месте продажи такой алкогольной продукции, а места продажи, в таком случае — это предприятия общепита, соответственно.

Пластиковая бутылка с Пивом из магазина сети «Пятерочка», «Магнит» и т.п. ничем не отличается от бутылки с налитым в розничном пивном магазине Пивом из кеги!

Участникам рынка производства и розничной продажи Пива следует учитывать, что с 05.05.2020 вступил в силу

Реализация пива в общепите — разрешено или запрещено? — Интернет магазин ЦОРМ Торгтехника

8 июля 2020

Производство и реализация пива в заведениях общепита регламентируются действующим законодательством РФ, а в частности — правилами СЭС, СанПиНа и ГОСТа. Согласно положениям отдельных нормативных актов (в рамках оказания услуг общественного питания) существуют определенные запреты и ограничения, которые следует знать владельцам предприятий.

Разрешается ли производство пива в организациях общепита?

Согласно юридическому определению, пункт общепита является объектом хозяйственно-коммерческой деятельности, создающим условия для реализации как покупной, так и продукции собственного производства в местах обслуживания посетителей (ГОСТ 31985-2013). Ассортимент реализуемой продукции представлен в меню заведения, в котором, помимо сопутствующих товаров, указан перечень блюд, десертов, алкогольных и слабоалкогольных напитков собственного производства.

Согласно п.

6 «Правил оказания услуг общепита», предприятие обязано располагать оборудованием и комплексом производственных цехов, позволяющих изготавливать собственную продукцию, соответствующую стандартам ГОСТ.

В случае неукоснительного соблюдения ФЗ, Положений СЭС и СанПиН (СП 2.3.6.1079-01), организация общепита имеет полное право осуществлять производство и реализацию пива в рамках своей основной деятельности.

Правила

Правила реализации алкогольных напитков на территории РФ регламентированы как Положениями Правительства, так и отдельными Федеральными Законами. С 1 июля 2017 года продажа пива в пунктах общепита разрешена при условии соблюдения нескольких важных пунктов:

  1.  В соответствии с п.7 ст.16 «Закона об обороте алкогольных напитков», продажа пива в контексте оказания услуги общепита разрешена исключительно совершеннолетним гражданам (при предъявлении ими паспорта, водительских прав, студенческого или проездного билета). 
  2. Учет продажи пива должен осуществляться с помощью контрольно-кассовых аппаратов, соответствующих актуальным техническим требованиям Фискальной налоговой службы (Федеральный Закон №54-ФЗ).
  3. Реализация пива допускается исключительно в зоне обслуживания посетителей. В случае нарушения данного норматива, деятельность организации может быть приостановлена, а на ее владельца наложен крупный денежный штраф.

В каких случаях производство пива в заведениях общепита запрещается?

jpg»>

  • Производство и реализация алкоголя в рамках оказания услуги общепита запрещены, если нарушено действующее законодательство, а в частности — отсутствуют разрешительные документы, выданные Роспотебнадзором и санитарно-эпидемиологическим ведомством РФ. 
  • Производство и реализация пунктами общепита алкогольных напитков запрещены в зданиях, входящих в комплекс действующих образовательных, спортивно-оздоровительных, культурных и медицинских учреждений муниципальной, коммерческой и государственной собственности.
  • Помимо перечисленных, к объектам, где производство и продажа пива строго запрещены относятся:
  • спортивные и детские игровые площадки;
  • продуктовые рынки;
  • действующее (незаконченное) строительство, АЗС и другие объекты повышенной опасности.

Кроме того, производство и реализация пива запрещены на территории объектов, относящихся к жилому фонду, в парках и зонах рекреационного назначения. 

Заключение

Собственное производство и продажа алкоголя в сфере оказания услуги общепита — сложный, трудоемкий, но при этом востребованный и высокодоходный бизнес. Соблюдая действующие нормы законодательства, предписания СЭС и стандарты ГОСТ, владельцы предприятий смогут не только избежать неприятностей с законом, но и значительно укрепить репутацию своих заведений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *