Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?Работа в общепите в силу своей специфики предусматривает прохождение работниками комплекса диагностических мероприятий медицинского характера. При этом не имеет значения, связана ли трудовая деятельность непосредственно с готовкой блюд или же это просто ее раздача или доставка – при наличии инфекции заражение возможно на любом этапе контакта с продуктами и пищей.

Медосмотр работников общественного питания включает в себя прохождение определенных специалистов и ряд лабораторных анализов. Главная цель при этом – своевременное выявление инфекции для предотвращения ее распространения.

К тому же важно исключить и психические заболевания и отклонения, которые являются противопоказаниями для допуска к работе в данной сфере.

Ведь любому человеку хочется посещать кафе, рестораны и другие заведения, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Какой медосмотр проходят повара?

Так как деятельность связана с непосредственным контактом с продуктами питания и процессом их приготовления, необходимо полностью исключить вероятность попадания в блюдо любой инфекции.

Медосмотр для повара включает:

  • осмотр ЛОРа, дерматолога-венеролога, стоматолога, инфекциониста, терапевта, психиатра и нарколога;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • биохимический скрининг;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сифилис;
  • серологию на брюшной тиф;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • исследование на яйца гельминтов;
  • исследование на группу кишечных инфекций;
  • мазок из зева и носа на присутствие болезнетворного стафилококка;
  • профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • женщинам дополнительно необходим осмотр гинеколога (плюс мазок), а после 40 лет – прохождение УЗИ молочных желез.
  • Кроме этого обязательно наличие прививочного сертификата или выписки из амбулаторной карты о прививках.
  • Медосмотр необходимо проходить регулярно – раз в год (за исключением некоторых показателей, которые согласно приказу могут проводиться дополнительно по эпидпоказаниям или раз в 2 года, как, например, маммография).
  • Диагностика в этом случае не зависит от того, какие блюда готовит человек – медосмотр кондитеров, пекарей, сушистов и прочих профессий одинаков.
  • Все результаты диагностик фиксируются в специальном документе – личной медицинской книжке – подтверждающем разрешение работать в сфере общественного питания.

Оформление медкнижки и ее заполнение регламентируются Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

  1. На начальных страницах вносятся данные сотрудника (фото, ФИО, дата рождения, место жительства, должность), наименование организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку (с подписью руководителя и печатью), а также наименование трудоустраивающего предприятия или ИП.
  2. Кроме заключений специалистов, в медкнижке делаются отметки о переходе на работу в иные организации и сведения о перенесенных заболеваниях инфекционного характера.
  3. Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Каким работникам также необходимо проходить медосмотр?

Касаемо сотрудников предприятий, относящихся к сфере общественного питания, медкнижку необходимо иметь всем: барменам, официантам, посудомойщикам, уборщикам, бариста и т.д. Перечень необходимых обследований – такой же, как у кулинаров.

Медицинская книжка для работников общественного питания является обязательным документом! При ее отсутствии работодатель не имеет права трудоустраивать граждан в штат предприятия, а при ее наличии с истекшим сроком действия осмотров/анализов человек должен быть отстранен до момента прохождения полного медосмотра.

Если при проверке Роспотребнадзором предприятия общепита выявляются подобные нарушения (а также фальсификация результатов)работник отстраняется от должности, а работодатель привлекается к ответственности.

Где пройти медицинский осмотр повару и другим работникам общепита в Москве

Отделение платных услуг имеет разрешение на оформление личных медицинских книжек и внесение их в электронный Росреестр учета ЛМК в Роспотребнадзоре по городу Москве.

У нас Вы можете в короткие сроки и по приемлемым ценам пройти все необходимые обследования при трудоустройстве в сфере общественного питания, а также последующие ежегодные медосмотры.

Для уточнения информации звоните по номеру +7 (499) 426-36-89 — Колл-центр | +7 (499) 152-41-40 — 5 филиал (ул. Планетная 37).

Работники пищеблока медицинских организаций и образовательных учреждений                                            — работники салонов красоты, парикмахерских, бань, саун, прачечных, пунктов приема белья, химчистки 
100337 Первичное оформление ЛМК, включая первичную аттестацию и гигиеническое обучение  3 800
100338 Первичное оформление ЛМК, включая первичную аттестацию, без гигиенического обучения 3 500
100339 Продление ЛМК, включая первичную аттестацию и гигиеническое обучение  3 600
100340 Продление ЛМК, включая первичную аттестацию, без гигиенического обучения 3 300

Какой штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2020 году

В Кодексе административных правонарушений Российской Федерации четко прописано, кто должен в обязательном порядке иметь медицинскую книжку, которая выдается после прохождения тщательного медицинского обследования, сдачи всех необходимых анализов и заверенную круглой печатью Центра гигиены и эпидемиологии.

Обязанность работников торговли иметь медкнижку обусловлена тем, что по характеру своей работы им приходится контактировать с большим количеством людей. Если такой работник является носителем серьезных инфекционных заболеваний – туберкулеза, гепатита С, сифилиса, гонореи, то велик риск заразить людей при контактном общении.

Порядок оформления медицинской книжки

Медицинская книжка – это бланк строгой отчетности с индивидуальным номером и голографической защитой от подделок.

Выдается она центрами гигиены и здоровья после прохождения комиссии и заверяется круглой печатью.

Каждая выданная таким образом медицинская книжка заносится в общий Реестр ЛМК, чтобы любой работодатель мог проверить ее подлинность, введя номер книжки в реестр, он получит имя подлинного владельца.

  • Для оформления медицинской книжки необходимо сдать следующие документы:
  • паспорт (оригинал); фотография формата 3×4 см;
  • направление работодателя на прохождение медкомиссии, с указанием местонахождения предприятия; иногородние обязательно должны представить справку о регистрации; заполнить бланк заявления на получение медицинской книжки.

После оформления книжки следует пройти медицинскую комиссию в лицензированных лечебных заведениях. Результат каждого обследования вносится в медкнижку. Кроме того, нужно пройти обучение по программе профессиональной гигиенической подготовки в Центрах гигиены и эпидемиологии, которые уполномочил Роспотребнадзор России.

Какой штраф положен за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2020 году

В зависимости от того, где работает продавец без медкнижки, штраф начисляется в следующих размерах: для самого работника торговли – 500 рублей; для руководителя коммерческой структуры – 1 000 рублей; для субъектов бизнеса на едином налоге или для ИП – 1 000 рублей; для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей. Наличие медицинской книжки могут проверить работники МВД и Роспотребнадзора. Они же решают вопрос о наложении штрафных санкций согласно гл. 6 КоАП РФ. В некоторых случаях штраф может быть заменен более жесткой мерой – приостановкой коммерческой деятельности сроком на 90 календарных дней.

Поддельные медицинские книжки и наказание за них

Поддельные медкнижки – настоящее стихийное бедствие, которое, тем не менее карается законом.

Для лиц, которые занимаются производством и сбытом поддельных медкнижек, их деятельность может закончиться лишением свободы сроком до 2-х лет. И это оправданная строгость.

Больной человек за прилавком – это почти бактериологическое оружие. Сколько людей способны заразиться от него серьезными инфекционными заболеваниями?!

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Лица, пользующиеся поддельной медкнижкой, могут быть оштрафованы как за ее отсутствие либо подвергнуться административному аресту на полгода. Как определить сотрудника отдела кадров, что медицинская книжка поддельная: Отсутствие регистрационного номера на второй странице.

Именно по этому номеру можно найти владельца книжки в реестре. Качество бумаги очень низкое. Нет круглой печати Центра гигиены и здоровья. Отсутствуют водяные знаки.

То, что сейчас более 40% медицинских книжек подделки, говорит не о высоком уровне подделок, а о низком уровне контроля работодателей за их подлинностью.

Где должны храниться медицинские книжки

При поступлении на работу медкнижка вместе с трудовой книжкой хранится в отделе кадров предприятия.

Именно работники отдела кадров, должны следить за тем, чтобы вовремя работник прошел медкомиссию, когда придет срок перекомиссии.

Книжка на руки работнику торговли выдается, если осуществляется розничная торговля с лотка, или выездная торговля где-то на периферии. Во всех остальных случаях медкнижка выдается на руки только при увольнении с работы.

По действующему законодательству за медосмотр платит работодатель, если он отказывается оплатить все мероприятия необходимые при медосмотре: Сдача анализов на бакпосев. Анализ крови на ВИЧ и гепатит С.

Анализ мазка на наличие венерических заболеваний, которые стоят не дешево, то он несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за правонарушение в сфере охраны и организации труда. За подобное правонарушение полагается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей для ИП и должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для предприятия.

Читайте также:  Здравствуйте! Могу ли я в своем частном доме , где нет жильцов, открыть салон красоты не переводя дом в категорию нежилое помещение?

Кто предупрежден – тот вооружен, теперь и мы с вами знаем какой штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2020 году. И если здоровье того или иного продавца у вас вызывает сомнение, то вы можете обратиться в органы МВД или Роспотребнадзора для выяснения, имеет ли он медкнижку и право обслуживать покупателей.

Источник: https://shtrafyinfo.ru/dokumenty/kakoj-shtraf-za-otsutstvie-medicinskoj-knizhki-u-prodavca-v-2017-godu.html

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть III

09 мая 2016

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Нанимаем персонал в кафе: о медицинских книжках, трудовых отношениях и внутренних документах

В продолжение серии публикаций для начинающих и опытных рестораторов — статья о юридических нюансах найма персонала в кафе и работы с кадрами.

Работа с кадрами в сфере общественного питания имеет некоторые особенности. Основная их часть связана с тем, что работники кафе контактируют с продуктами, которые впоследствии попадают на столы посетителям и безопасность которых обеспечить крайне важно.

Медицинские и санитарные требования

Соблюдение медицинских и санитарных требований обязательно для всех работников, так или иначе контактирующих с пищевыми продуктами и посудой, а также имеющих доступ в помещения, в которых готовят пищу.

Медицинские книжки – первое, что спросят у вас при проверке. Медицинскую книжку работодатель должен сделать для каждого из работников.

Выдает эти документы Центр гигиены и эпидемиологии (региональный).

Если же ваш сотрудник раньше уже работал в кафе или ресторане, то медицинская книжка у него, скорее всего, есть: единожды оформленная, она остается у человека, так что заводить новую нет необходимости.

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Устюшенко Анна МихайловнаПартнер

Медицинские осмотры. Обязанность организовывать и оплачивать медицинские осмотры сотрудников ресторана, а также контролировать их периодичность лежит на работодателе. Существуют разные виды медосмотров:

  • Медосмотр при приеме на работу является строго обязательным и проводится любой медицинской организацией, имеющей соответствующее разрешение (это может быть и районная поликлиника). Осмотр проводится на основании договора с работодателем по его письменному направлению.Порою рестораторы применяют следующую тактику: потенциальный сотрудник направляется на медосмотр до приема на работу, причем платит за него сам. Трудовой договор заключается уже после успешного прохождения медосмотра, и тогда работодатель компенсирует понесенные сотрудником расходы. Такой ход для владельца кафе, безусловно, удобен, но несет в себе серьезные риски: если контролирующие органы выявят подобные случаи или сотрудники подадут соответствующие жалобы, то работодатель может быть привлечен к ответственности.
  • Периодический медосмотр должен проводиться ежегодно.
  • Внеочередной осмотр проводится при наличии специальных указаний (например, если при периодическом осмотре врач указал на такую необходимость).

Все медосмотры фиксируются в медицинской книжке. По сути, наличие отметок о прохождении медосмотров и проверяют контролирующие органы.

При определении даты следующего медосмотра конкретного сотрудника нужно учитывать, когда лично у него был предыдущий осмотр.

В частности, медосмотр при приеме на работу заменяет собой очередной осмотр, срок которого уже подошел.

Например, если у вашего нового работника предыдущий осмотр был 1,5 года назад, то после медосмотра при приеме на работу следующий очередной осмотр будет только через год работы у вас.

В то же время работодатель обязан организовать медосмотр при приеме на работу сотрудника в любом случае, даже срок очередного медосмотра еще не подошел.

  • Кроме того, для работников, непосредственно занятых приготовлением и подачей блюд, СанПин предусматривает ежесменные медосмотры. Для их проведения необходимо назначить ответственного. Таковым может стать, в том числе, сотрудник самого кафе или ресторана, поскольку подобный осмотр предполагает лишь внешнюю оценку горла и открытых частей тела перед началом смены. В медицинскую книжку отметки о ежесменных медосмотрах не вносятся, а проставляются журнале осмотров.

Важно. В производственных помещениях нельзя находиться посторонним. У всех сотрудников, имеющих доступ в производственные помещения, в медкнижках должны быть проставлены соответствующие отметки.

Вы имеет право попросить медицинскую книжку даже у представителя контролирующего органа, который пришел к вам с проверкой, и если ее не окажется, вы можете не пропустить его в те помещения, где готовится еда.

Если сотрудник отказывается проходить медосмотр или по каким-то причинам не прошел его своевременно, вы обязаны отстранить его от работы до момента прохождения медосмотра. Заработная плата за период отстранения от работы не начисляется и не выплачивается, если работодатель правильно оформил отстранение — издал приказ и ознакомил с ним сотрудника.

Гигиеническая подготовка и аттестация – это обучение сотрудников заведений общественного питания основным правилам гигиены и проверка усвоения ими этих знаний.

Работодатель обязан организовать гигиеническую подготовку и аттестацию для всех сотрудников.

Государство контролирует этот процесс, чтобы убедиться в том, что люди, которые «кормят» население, соблюдают необходимые правила.

Гигиеническая подготовка и аттестация проводится Центром гигиены и эпидемиологии на основании договора с работодателем и за его счет. Она обязательна к проведению при приеме на работу (допускается исключение для выпускников учебных заведений в течение года после выпуска).

В дальнейшем для сотрудников, работающих с кондитерскими, мясными, молочными продуктами и продукцией для детей, гигиеническая подготовка и аттестация проводится ежегодно, для остальных сотрудников – раз в два года.

Отметка о гигиенической аттестации проставляется в медицинской книжке.

Всех работников следует под роспись ознакомить с принятыми в ресторане санитарно-гигиеническими правилами и инструкциями.

Где почитать о медицинских и санитарных требованиях к сотрудникам заведений общепита:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Приказ министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н.
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01, Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. №31).
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
  • Также требования к работникам предприятий общественного питания, в том числе и к конкретным должностям, установлены ГОСТ Р 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу». Этот ГОСТ требует наличия должностных инструкций для каждой должности. Однако этим требованием можно пренебречь, если функциональные обязанности сотрудников включить в трудовой договор. При составлении трудового договора и должностной инструкции рекомендуем пользоваться профессиональными стандартами для соответствующих должностей.

Об организационных особенностях работы с кадрами в заведениях общепита

Поскольку некоторые сотрудники ресторана обслуживают посетителей, от действий этих сотрудников зависит соблюдение организацией законодательства о защите прав потребителей.

В связи с этим советуем на локальном уровне разработать и принять, к примеру, правила обслуживания посетителей, содержащие требования к порядку обслуживания, а также основные положения законодательства о защите прав потребителей (подробнее о них мы напишем в одной из следующих статей). С этим документом каждого работника следует ознакомить персонально, под роспись.

Материальная ответственность работников. Значительное количество сотрудников общепита работает непосредственно с товарно-материальными ценностями: продуктами питания, оборудованием, денежной наличностью.

Если вы имеете намерение когда-либо привлекать работников к материальной ответственности, необходимо на стадии заключения трудовых договоров подписывать также договоры о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной) с теми сотрудниками, должности или обязанности которых законодательно это предусматривают.

Также во всех случаях полезным является фиксация передачи сотруднику ценностей (по крайней мере, крупных) – например, путем составления актов приемки-передачи.

Фиксация времени работы. Графики работы сотрудников общепита редко укладываются в стандартную «пятидневку». Поэтому нужно правильно построить работу в режиме сменности, предусмотреть порядок и место ознакомления работников с графиками, рассчитать длительность смен и времени отдыха, учесть повышенный размер платы за работу в ночную смену и доплату за сверхурочную работу.

Читайте также:  Вместо кассового чека, выдали БСО, какой нам за это грозит штраф?

Помните! На предприятиях общественного питания всегда много внутренних документов, инструкций, графиков, журналов. Важно, чтобы работники, чьих прав и обязанностей касается эта документация, были под роспись с ней ознакомлены.

  • Во-первых, этот факт проверяют контролирующие органы.
  • Во-вторых, при возникновении споров с сотрудниками только подписанные заранее документы смогут гарантировать защиту прав работодателя.

В Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С есть практика «Трудовое право для работодателей», специалисты которой готовы оказать вам помощь в документальном оформлении отношений с персоналом вашего ресторана или кафе.

Читайте другие публикации цикла статей «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

  • Часть I >>
  • Часть II >>
  • Часть IV >>
  • Часть V >>
  • Часть VI >>
  • Часть VII >>

Недостача. Что делать? Комментарий Анны Устюшенко, партнера ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководителя практики «Трудовое право» >>

HoReCa, договорное право, кадровое делопроизводство, коммерческое право, трудовое право, трудовые споры

Когда нужна санитарная книжка продавцу непродовольственных товаров?

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Люди, при устройстве на какую-либо должность в компании, оценивают предлагаемые условия и требования. Если работа связана с продажей продуктов питания или приготовлением блюд, то необходима санитарная книжка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний. Работодатели обычно принимают на работу граждан с оформленной медкнижкой, чтобы не приходилось тратить время, усилия и деньги на ее оформление.

Люди, которые имеют этот документ, быстро получают желаемое место работы. Особенно это относится к водителям, официантам, поварам или продавцам.

Нуждается ли продавец в медкнижке?

На основании положений ФЗ №52 и ст. 213 ТК, люди, работающие в сфере торговли, должны регулярно проходить осмотр в медицинской организации, обладающей необходимой аккредитацией. Процесс выполняется перед началом трудовой деятельности. При этом регулярно требуются дополнительные осмотры, благодаря которым контролируется состояние здоровья работника.

Необходимость в санитарной книжке предусмотрена в СП 2. 3. 6.1066 – 01. От состояния здоровья продавцов зачастую зависит благосостояние покупателей. Особенно это относится к людям, трудящимся в заведении общественного питания или продающим продовольственные товары.

Санитарная книжка представлена официальным документом, включающим данные о состоянии здоровья гражданина, а также подтверждающая его пригодность для профессиональной деятельности.

Что требуется от продавцов продовольственных товаров?

Если человек планирует трудиться в магазине, где продаются продукты питания, то ему придется пройти медицинский осмотр перед началом работы. Для этого выполняются действия:

  • ежегодно делается флюорография;
  • посещается стоматологический кабинет, поэтому при необходимости выполняются процедуры санации, заключающиеся в лечении кариеса, устранении инфекций и обработке десен;
  • получение консультации психиатра;
  • проверка у нарколога;
  • посещение ЛОРа, дерматолога и терапевта.

Все врачи ставят специальные отметки в медицинской книжке. К ней прикладывается сертификат прививок, подтверждающий, что гражданин поставил нужные прививки. Если сертификат утерян, то его можно восстановить в поликлинике, в которой гражданин состоит на учете.

Если трудоустраивается человек, только недавно окончивший школу, то найти свою карточку и сертификат можно в детской поликлинике.

Девушки, трудоустраивающиеся в кафе или продуктовый магазин, дополнительно проходят гинеколога. Женщины старше 40 лет делают УЗИ молочных желез, причем процедура повторяется дважды в год.

Кроме прохождения врачей, сдаются анализы. К ним относится:

  • крови, причем с помощью этого анализа выявляются серьезные заболевания, представленные сифилисом или брюшным тифом;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический, определяющий уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • кала;
  • мазок на наличие стафилококка;
  • мочи;
  • дополнительно делается ЭКГ.

Поэтому если человек желает работать в продовольственном магазине, то ему придется пройти многих врачей и сдать множество анализов.

Что нужно продавцу непродовольственных товаров?

Если гражданин планирует продавать одежду, мебель или иные аналогичные товары, не являющиеся продуктами питания, то к нему предъявляются менее жесткие требования. По закону у таких продавцов должны иметься медицинские книжки.

Перед трудоустройством придется пройти флюорографию и дерматолога, а также получить сертификат прививок и заключение терапевта. Но на практике руководители магазинов редко требуют от своих наемных работников оформления данного документа, так как он не проверяется специалистами Роспотребнадзора или иных надзорных инстанций.

Где получить?

Оформление медкнижки – это процесс, который по законодательству должен выполняться нанимателем. Поэтому первоначально гражданин устраивается официально в компанию, после чего направляется директором на медосмотр.

Именно фирма покрывает расходы, связанные с прохождением осмотра. Но на практике граждане вынуждены самостоятельно заботиться об этой проблеме. Они проходят врачей и получают санитарную книжку до непосредственного трудоустройства.

Это положительно влияет на оперативность нахождения нового места работы.

Получить книжку можно в поликлинике, в которой гражданин состоит на учете. Но не все услуги, предлагаемые данной организацией, являются бесплатными, поэтому придется заплатить некоторую сумму средств.

При обращении в бесплатное учреждение тратится много времени, так как практически в каждый кабинет имеется длинная очередь. Для ускорения процесса можно обратиться в платную клинику, но выбирается только аккредитованное учреждение.

Стоимость санитарной книжки значительно увеличивается, так как все обследования являются платными.

Срок действия медицинской книжки составляет один год с момента получения, поэтому ежегодно придется повторно сдавать анализы и посещать специалистов для обновления сведений в документе.

Ответственность за отсутствие санитарной книжки

Если у продавца продовольственных товаров или работника заведения общественного питания отсутствует медкнижка, то это является существенным нарушением, за которое работодатель привлекается к ответственности по ст. 14.4 КоАП.

Для работника штраф составляет от 2 до 2,5 тыс. руб., но для компании он увеличивается, поэтому равен от 10 до 20 тыс. руб., а также может применяться наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней. Поэтому владельцы компаний должны заботиться о том, чтобы все работники своевременно проходили медосмотр.

Заключение

Люди, работающие с продуктами питания, обязательно должны проходит медосмотр, получая санитарные книжки. По закону даже продавцы одежды должны иметь данный документ, но на практике они редко оформляют книжку. Если специалисты Роспотребнадзора выявят такое нарушение, то сами продавцы и наниматели привлекаются к ответственности, уплачивая крупные штрафы.

Loading…

Медкнижка для общепита на продукты в Москве

Оформленные в «САНМЕДЭКСПЕРТЕ» медицинские книжки для работников общепита, для повара, для продавца продуктов заносятся в реестр ЦГСЭН. Мы заключили договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и работаем в полном соответствии с требованиями закона. Клиника находится в Москве, в ЦАО, неподалеку от метро «Бауманская».

Медицинские книжки для работников общепита

Нормативные требования к лицам, имеющим дело с продуктами, довольно суровы. Ведь речь идет об эпидемиологической безопасности. Именно поэтому оформление медицинской книжки для работников общепита работодателей беспокоит всерьез.

Чтобы получить медкнижку для общепита, нужно:

  • Пройти санитарно-гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Это необходимо при первичном оформлении бумаг, а затем – раз в два года.
  • Пройти медосмотр. Понадобится заключение дерматовенеролога, стоматолога, ЛОР-врача и терапевта.
  • Сделать флюорографию или рентген.
  • Сдать анализы на брюшной тиф, сифилис, гельминты, стафилококк, брюшные инфекции, энтеробиоз. Для некоторых категорий в список входит и бруцеллез.
  • Сделать прививки от столбняка, кори и дифтерии.

Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Медкнижка для повара

Работникам столовых, ресторанов и кафе также надо будет пройти всех вышеуказанных специалистов. Медкнижка для повара выдается, в среднем, в 5-ти дневный срок со всеми необходимыми отметками.

В нашей клинике ваши сотрудники пройдут всех специалистов за один день. А через три дня документы будут готовы. Причем вы можете выбирать между бумажной или электронной их формой.

Медкнижка работникам продовольственной торговли, пищевой промышленности, общепита
Вид услуги Периодичность обследования Новая книжка Продление Продление и аттестация
Санитарно-гигиеническое обучение, аттестация, оформление ЛМК 1 раз (при оформлении)
Дополнительное санитарно-гигиеническое обучение, аттестация 1 раз в 2 года
Прием врача-терапевта 1 раз в год
Флюорографическое обследование (цифровое) или рентгенография легких в 2-х проекциях 1 раз в год
Осмотр дерматовенеролога 1 раз в год
Исследование крови на сифилис 1 раз в год
Серологическое обследование на бруцеллез – только для сотрудников по переработке сырья предприятий пищевой промышленности 1 раз в год
Осмотр оториноларинголога 1 раз в год
Осмотр стоматолога 1 раз в год
Серологическое обследование на брюшной тиф
Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций При поступлении на работу
Исследование на гельминтозы, кишечные протозоозы 1 раз в год
Исследование на энтеробиоз 1 раз в год
Мазок из зева и носа на патогенный стафилококк При поступлении на работу
Вакцинация против дифтерии и столбняка
Вакцинация против кори Лицам в возрасте до 35 лет, относящихся к декретированным группам населения, не болевших данной инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори
Учебное пособие
Итого: 2600 1400 2400
Читайте также:  Какой лучше применять налоговый режим для торговли изделиями медицинского назначения (ООО с одним сотрудником)?

Прививки АДСМ, ЖКВ, Дизентерия, ГЕПАТИТ А оплачиваются отдельно ( при отсутствии прививочного сертификата или выписки из поликлиники).

Для организаций более 10 человек — скидка 10 %.

Стоимость медицинской книжки для работы с продуктами

Санитарно-гигиеническое обучение, аттестация, оформление ЛМК на бумажном носителе (1 раз при оформлении)

1150

Санитарно-гигиеническое обучение, аттестация, оформление электронной ЛМК (1 раз при оформлении)

1050

Дополнительное санитарно-гигиеническое обучение, аттестация (1 раз в 2 года)

950

Прием врача-терапевта (При оформлении новой ЛМК + вакцинация АДСМ и ЖКВ 1 раз в год)

150

Повторный прием врача-терапевта (При оформлении новой ЛМК + вакцинация АДСМ и ЖКВ 1 раз в год)

150

Флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких

200

Дерматовенеролог (1 раз в в год)

100

Кровь на сифилис (1 раз в в год)

75

Мазок на гонорею и трихомониаз (1 раз в в год)

75

Осмотр оториноларинголога (1 раз в в год)

100

Осмотр стоматолога (1 раз в в год)

100

Взятие и исследование крови на брюшной тиф (При поступлении на работу)

150

Исследования на кишечную инфекцию (При поступлении на работу)

150

Взятие пробы и исследование на я/гельминтов (1 раз в в год)

60

Соскоб на энтеробиоз (1 раз в в год)

60

Исследование на стафилококк (При поступлении на работу (для медицинских работников – ежегодно))

160

Профилактическая инъекция (прививка от дифтерии)(1 раз в 10 лет)

100

Профилактическая инъекция (прививка от кори) (Лицам в возрасте до 35 лет, относящихся к декретированным группам населения, не болевших данной инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори)

150

Исследование крови на напряженность иммунитета к дифтерии (1 раз в в год)

180

Исследование крови на напряженность иммунитета к кори (1 раз в в год)

180

Прививка против гепатита А (Для работников общественного питания и сотрудников детских образовательных учреждений)

1800

Прививка от дизентерии (Для работников общественного питания)

800

Прививка от бешенства (Ревакцинация 1 раз в десять лет)

800

Учебное пособие (При первичной и вторичной АТТ)

210

Исследование крови на ВИЧ (1 раз в год (только для иностранных граждан))

160

Прививка против гепатита В (стоимость
одной прививки)(0 мес. – 1 прививка,
через 1 мес. – 2 прививка,
через 6 мес. – 3 прививка)

500

*обследование на вирусный гепатит В и С (HBsAg в крови методом ИФА) (1 раз в год (медицинским работникам))

160

*обследование на вирусный гепатит С (анти-ВГС в крови методом ИФА)(1 раз в год (медицинским работникам))

160

*НДС не облагается в соответствии с п. 2 ст. 149 НК РФ (медицинские услуги)

Показать все цены

Нужна ли медкнижка для продавца

При устройстве в сферу продаж многие работники магазинов интересуются, каким продавцам нужна санитарная книжка.

В некоторых отраслях (продовольственные товары, детские товары, одежда и обувь) медицинская книжка для продавца обязательна. Если вы занимаетесь продажами, и вам срочно нужна медкнижка, обратитесь в центр «Справки-Все».

Наши врачи помогут пройти медицинский осмотр за полчаса и подготовят соответствующие документы.

Каким продавцам нужна медкнижка?

Оформление личной медицинской книжки работникам торговли требуется не всегда. По закону, документ является обязательным для продавцов конкретных категорий товаров, а именно:

  • детских;
  • продовольственных (продукты питания и готовые блюда, добавки, соусы и т.д.);
  • парфюмерии;
  • одежды, аксессуаров и обуви;
  • тех, что реализуются на рынках;
  • сетевого маркетинга;
  • цветов;
  • бывших в употреблении вещей, или second hand.

Медицинские книжки для работников торговли в этих областях являются обязательным условием их допуска к выполнению своих обязанностей. Ответственность за наличие у работника необходимых справок лежит на руководителе бизнеса: владельце ИП, директоре магазина.

Какие врачи нужны для медкнижки продавцу?

Потенциальных работников интересует, каких врачей проходят для медкнижек продавца. Список специалистов, к которым требуется обратиться в процессе прохождения медицинского осмотра, не зависит от отрасли продажи.

Врачи для медкнижки продавца:

  • стоматолог;
  • лор;
  • дерматолог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • терапевт;
  • профпатолог.

Чтобы получить санитарную книжку для продавца, важно пройти всех врачей. Если хотя бы один из специалистов не будет пройден, профпатолог, который определяет возможность выдачи медкнижки продавцу, может отказать в получении документа.

Штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца, по закону, обязан будет оплатить его работодатель. Поэтому владелец магазина заинтересован в том, чтобы все сотрудники прошли качественный медицинский осмотр в установленные сроки.

Медкнижка продавца: анализы

Медицинская книжка продавца продовольственных товаров и продукции иных сфер, в которых наличие документа является обязательным, выдается только после сдачи следующих анализов:

  • мочи;
  • кала;
  • крови;
  • мазка у женщин;
  • мазка из горла и носа;
  • ЭКГ;
  • флюорографии.

Во всех сферах продаж, где нужна санитарная книжка для продавцов, условия ее получения и список анализов — одинаковые. Но иногда врач может назначить дополнительное обследование и анализы. Например, нарколог, осуществляющий прием визуально, может направить клиента клиники сдать анализы на токсины. Если отказаться, есть риск, что получить медкнижку не получится.

Получение результатов анализов

Сдача анализов в государственных больницах может занять до 6 часов. Врачи бесплатных клиник не всегда быстро обслуживают клиентов, так как загружены работой и вынуждены принимать огромное количество пациентов ежедневно.

Процесс получения результатов анализов по медкнижке для работы продавцом в госучреждении займет около недели. Не все работодатели готовы ждать такое количество времени, пока их новый сотрудник проходит обязательные процедуры.

Если вам нужна медкнижка для продавца в срок, воспользуйтесь услугами медкомиссии «Справки-Все».

Благодаря правильной организации работы персонала, все медицинские процедуры в нашем центре осуществляются в кратчайшие сроки, без потери качества сервиса.

Всего за сутки вы получите результаты анализов, а также сможете сразу, на месте пройти врачей, которые требуются для получения медицинской книжки продавца.

Срок действия медкнижки для продавца

По закону, срок действия медицинской книжки для продавца не ограничен. Документ можно использовать до момента критического износа или окончания пустых бланков.

Замене подлежат только утерянные, украденные или непригодные для использования медкнижки, которые вы также можете восстановить в медцентре «Справки-Все».

Мы подготовим для вас новые документы за минимальный срок, без очередей, бюрократии и переплат.

Несмотря на неограниченный период использования самой медицинской книжки, прохождение медосмотра продавцам требуется осуществлять минимум раз в год. Плановая проверка обычно производится в летний период, когда нет обострения вирусных инфекций. Записаться на медосмотр в «Справки-Все» вы можете прямо сейчас, заполнив форму онлайн.

Чтобы продлить медкнижку для продавца-консультанта, необходимо вновь пройти осмотр у всех врачей и сдать соответствующие анализы. Если вы хотите продлить свою медкнижку как можно быстрее, пройдите медицинскую комиссию «Справки-Все». Наши специалисты работают качественно и с комфортом для клиентов. Всего за 30 минут вы сможете продлить справки и проставить все отметки в медкнижку.

Стоимость оформления медицинской книжки продавца

Прохождение медосмотра в государственной больнице займет минимум 2 суток. Кроме больших очередей, траты личного времени и прочего дискомфорта, вам придется оплачивать осмотр каждого доктора отдельно. Итоговая сумма расходов за оказанные медицинские услуги в таком случае составит не менее 7 000 рублей.

Если вы обратитесь за оформлением медкнижки продавца в «Справки-Все», вы сможете без проблем сдать все анализы, пройти врачей и получить документы по доступной цене. При прохождении медосмотра вы платите за комплекс услуг. Это намного дешевле, чем платить каждому врачу по отдельности.

Оформление справок при прохождении медицинской комиссии в «Справки-Все» осуществляется с максимальным комфортом для клиентов. Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить все необходимые бумаги в срок, без нервов и задержек. Среднее время прохождения медосмотра в клинике составляет 30 минут. Записывайтесь на прием прямо сейчас, чтобы получить дополнительную скидку на медицинские услуги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *