Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе «на вынос»?

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен.

В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать.

Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

 

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн.

Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров.

Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

 

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске.

Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса.

Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах.

Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения.

Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

 

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью.

С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам.

Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше.

Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются.

Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей.

В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

  Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

 

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

 

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Читайте также:  Может ли ИП быть одновременно самозанятым?

Необходимое оборудование 

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

 

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки 

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе.

Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев.

Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Показатель Значение
Сумма первоначальных инвестиций 300 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 150 тыс. руб.
Месячный доход 300-600 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 150-300 тыс. руб.
Срок окупаемости От 3 месяцев

 

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.

 

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

Заключение

Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно. Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы.

Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков. Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов. Помните о сезонности. Зимой спрос выше.

Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Как открыть «Кофе на вынос» с нуля: сколько это стоит и что для этого нужно? | IT-компания Простые решения

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе — это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 1000 руб. за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 8 рублей на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 45-60 рублей! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России)

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 150 000–500 000 рублей.

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора.

Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос — выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

  • пешеходные переходы;
  • входы в метро;
  • остановки общественного транспорта;
  • парки, скверы, набережные;
  • зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);
  • торговые центры и крупные павильоны;
  • аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ИП или ООО

Оформление ИП гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов.

При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания».

Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 5000 рублей.

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки — самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 150 000–250 000 рублей и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле.

Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет.

К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку, оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

  • расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);
  • закуски, сладости, снеки;
  • одноразовые стаканчики, крышки, ложки;
  • барный инвентарь.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе — в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное — сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.

), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу.

Сейчас мало представить только один сорт кофе — чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное — не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах — это реально увеличит ваш средний чек.

Что нужно чтобы открыть кофе с собой — выбор поставщика

Качество кофе — самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Персонал кофейни

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену.

Читайте также:  Как перейти на упрощеную систему доходы 6% ?

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая.

Средняя зарплата значительно различается от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб.

Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций, то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 250 000 руб., а максимум вряд ли будет выше 400 000 руб.

Аренда помещения* От 13 000 руб.
Зарплатный фонд (2 чел.) От 50 000 руб.
Кофемашина От 80 000 руб.
Оборудование** От 120 000 руб.
Коммунальные услуги От 4500 руб.
Общая сумма 267 500 руб.

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов начинается от 2500 руб. и доходит до 13 000 руб. за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки — 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 1000 руб. за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций — 8 руб. за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара — в итоге себестоимость напитка составит примерно 18 руб.

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Средний чек 100 руб.
Количество покупок 75
Выручка 7500 руб.

Доход в месяц

Общая выручка 225 000 руб.
Рентабельность продаж 22%
Чистая прибыль 49 500 руб.

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное — правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации.

Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке.

Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Окупаемость точки с кофе навынос

  • Себестоимость напитков — 30-40%.
  • Рентабельность продаж — 22%.
  • Первоначальные инвестиции — 267 500 руб.
  • Выход на безубыточность — от 2 до 4 месяцев.
  • Окупаемость инвестиций — от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса — снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

  • в сезон отпусков (лето — довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);
  • в период каникул (основа целевой аудитории — это студенты);
  • при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период.

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня — выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 100 000 руб.

, а чаще всего составляет 40 000–80 000 руб.

Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 140 000 руб.

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города — во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Кто платит торговый сбор

С 1 января 2018 года изменились условия для тех, кто платит торговый сбор в Москве. В два раза снизилась ставка для нестационарных торговых объектов в центре города. А в 2019 она менялась в зависимости от площади помещения. 

Торговый сбор — это ежеквартальный фиксированный платеж, зависящий от площади торгового помещения и места расположения объекта. Уплачивать его нужно до 25 числа месяца, который идет за кварталом.

Кто должен платить торговый сбор

Торговый сбор ввели в 2015 году, его обязаны платить все организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются:

  • торговлей через объекты стационарной сети с торговыми залами и без них (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговлей через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • организацией розничных рынков;
  • торговлей товарами со склада.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Надо ли платить торговый сбор при продажах через интернет — читайте здесь >>

Платеж обязателен для компаний и ИП на общей системе налогообложения и на УСН. ЕНВД по той деятельности, для которой установлена уплата торгового сбора, в Москве применять нельзя. Тогда придется перейти на другую систему налогообложения.

Если вы попали в список тех, кто платит торговый сбор в 2020 году, необходимо подать в налоговую уведомление по форме ТС-1. У нас вы можете бесплатно скачать уведомление о торговом сборе и образец заполнения.

Как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора

Встать на учет нужно в налоговой инспекции по месту регистрации объекта недвижимости или по месту регистрации организации или ИП, если при торговле не используются помещения.

Если торговая точка зарегистрирована в Москве, а юрлицо — в другом регионе, то обращаться нужно в московскую ИФНС по месту регистрации недвижимости. Это правило действует и для движимого имущества.

Подать документы нужно не позднее пяти дней с момента начала торговли.

Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней после подачи уведомления направит свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Что изменилось в 2020 году

С 1 января 2018 года установлена новая ставка торгового сбора в Москве для нестационарных торговых объектов в Центральном административном округе города. Теперь она составляет 40 500, а не 81 000 рублей, как раньше. Для стационарных она осталась прежней.

С 1 июля 2019 года ставка торгового сбора для объектов с торговыми залами до 50 кв.м. уменьшена на 10%, для торговых залов площадью до 300 кв. м — на 2-10% (в зависимости от площади объекта). А для объектов площадью больше 300 кв. м. ставку подняли до 75 рублей за кв. м.

Размер налога в Москве зависит от вида торговли, местоположения объекта и площади зала. Для расчета используйте наш онлайн-калькулятор торгового сбора >>

Кто не платит торговый сбор?

Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, торговый сбор не платят юрлица, которые при регистрации указали следующие основные виды деятельности:

  • парикмахерские и салоны красоты, услуги стирки, химчистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
  • ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения, ремонт обуви, изделий из кожи и часов, а также ювелирных изделий;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.

Льгота действует только на объекты площадью менее 100 кв. м, в которых площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% от общей.

Услуги общепита, в том числе продажа покупной продукции, если она является составной частью этих услуг, не признаются торговой деятельностью (письмо Минфина № 03-11-11/40960 от 5 июня 2019). Поэтому организации общепита платить торговый сбор не должны.

Что будет, если не платить торговый сбор

Если вы не уведомили налоговую, это приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет. Вам грозит штраф в размере 10% от доходов, полученных за тот период, в течение которого вы торговали без уведомления ИФНС, но не менее 40 000 рублей. Кроме того, сумму торгового сбора нельзя будет поставить в вычет по единому налогу по УСН.

Хотя торговый сбор ввели еще в 2015 году, многим предпринимателям еще не все понятно. Мы подготовили ответы на главные вопросы.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе Частые вопросы и ответы о торговом сборе

Платит ли интернет-магазин торговый сбор?

— Если у вас интернет-магазин, и вы доставляете товар на автомобиле или курьером, торговый сбор не уплачивается. Если вы торгуете через склад или пункт самовывоза, где клиент может расплатиться за товар, как в обычном магазине, то придется встать на учет и платить налог.

У меня торговля со склада в Москве. Надо ли мне платить торговый сбор?

— Согласно закону № 62 ОТ 17.12.2014 «О торговом сборе», торговля со склада сбором не облагается.

Платят ли торговый сбор ИП на патенте?

— Нет. Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога. Если вы не попадаете в эту категорию, то обязаны платить торговый сбор и уведомить об этом налоговую инспекцию. Скачайте уведомление по форме ТС-1 здесь >>

Читайте также:  Кредит под малый бизнес и его наиболее главные преимущества и недостатки

Платят ли торговый сбор кафе и рестораны?

— Нет. Предприятия общепита торговый сбор не платят. Но если вы торгуете товарами на вынос, которые нельзя употребить на месте, уплачивать придется в полном объеме.

Как платят торговый сбор оптовые организации?

— Если оптовая торговля ведется на стационарных торговых объектах (не со склада), она облагается сбором.

Я торгую через помещение, которое снимаю. кто платит торговый сбор, арендатор или арендодатель?

— Платит тот, кто осуществляет торговую деятельность. Если вы арендуете объект торговли, то плательщиком являетесь вы, а не арендодатель.

Как уплачивать налог, если я совмещаю УСН и патент?

— Предпринимателям, совмещающим УСН и патент, нужно понимать, в рамках какой деятельности осуществляется торговля. Торговый сбор для ИП на УСН в Москве обязателен. Если же торговля идет в рамках патентной деятельности — платить налог не надо.

Если вы через один и тот же магазин торгуете одновременно по патенту и УСН, то должны встать на учет как плательщик торгового сбора и платить только по тем квадратным метрам, которые задействованы в торговой деятельности по упрощенке.

Если разделить площадь по видам деятельности физически невозможно — придется платить за все квадратные метры магазина.

Как определить площадь торгового зала в целях расчета торгового сбора?

— Общая площадь рассчитывается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В них должны быть данные о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информация, подтверждающая право пользования точкой. Рассчитать ставку сбора с помощью калькулятора онлайн >>

Если я торгую на розничном рынке, надо ли уплачивать торговый сбор?

— Нет. Торговый сбор в отношении деятельности по организации розничных рынков платят только управляющие компании.

Если я попадаю под льготы и освобожден от торгового сбора, нужно ли мне подавать уведомление в налоговую?

— Да, нужно. При этом вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие право на получение льготы. А в уведомлении указать код льготы. Скачать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора >>

В каких еще регионах действует торговый сбор?

Торговый сбор с 2015 года введен в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это прописано в Законе № 382-ФЗ. Но действует торговый сбор пока только в Москве, в том числе при торговле на территории Новой Москвы (ТиНАО). Правила уплаты и ставки торгового сбора установлены Законом г. Москвы № 62 «О торговом сборе».

Смотрите запись вебинара, где мы ответили на все вопросы и разобрали, кто сколько будет платить, как и кому отчитываться. Вебинар записывался в 2015 году, но актуален и в 2020.

Бизнес – кофе на вынос с нуля

Доброго времени суток! Я продолжаю запись бизнес-планов и сегодня тема, которую меня попросил  раскрыть один из подписчиков моей группы в контакте, а именно бизнес-план кофе на вынос.

Если рассматривать данный бизнес в целом, то кофе на вынос может стать довольно прибыльным и высокодоходным делом.

Дело в том, что с постоянной нехваткой времени людям просто некогда посидеть за чашечкой кофе в кафетерии. Это говорит о том, что кофе на вынос довольно востребован. Ну а если есть спрос  то, конечно же, должно быть и предложение.

Как открыть кофе на вынос

Первым делом, конечно же, необходимо пройти регистрацию в контролирующих органах:

Регистрация формы собственности для продажи кофе

Несомненно, кофе на вынос относится к малому бизнесу и следовательно у нас есть 2 варианта регистрации данного бизнеса.

Если рассматривать данные формы собственности для бизнеса кофе на вынос, то я настоятельно рекомендую открыть именно индивидуальное предпринимательство.

Это начальная ступень бизнеса и нет никакого смысла ее перешагивать. Более того у ИП довольно много плюсов по сравнению с ООО.

Для того чтобы пройти официальную регистрацию Вам потребуются коды ОКВЭД, так как в 2016 году было изменение и в силу вступил ОКВЭД2 или его еще называют ОКВЭД 2014, то код вида деятельности берем из него, он потребуется для заполнения заявления на регистрацию ИП.

56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Регистрации этого вида деятельности вполне достаточно, чтобы открыть свой бизнес – кофе на вынос.

В течении 3х рабочих дней Вам выдадут свидетельство и лист записи. Сразу рекомендую заказать выписку ЕГРИП – ее стоимость 200 руб.

Следующим, что потребуется сделать – это определиться с налогообложением  для будущего бизнеса.

Налогообложение для бизнеса кофе на вынос

  • Эта тема пожалуй самая простая в бизнес плане кофе на вынос и сейчас поймете почему.
  • Для начала определим к чему относится бизнес — кофе на вынос: общественное питание без торгового зала (эта информация нам сейчас понадобится).
  • Для индивидуального предпринимательства доступны все налоговые режимы:
  • И так, с налогом для бизнеса кофе на вынос мы определились и это налогообложение ЕНВД.

Помещение бизнеса кофе на вынос

Тут у нас идет разделение на 3 варианта:

  • Точка продажи кофе на вынос в помещении;
  • Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке;
  • Мобильная точка по продаже кофе на вынос.

Точка продажи кофе на вынос в помещении

Как правило в помещениях размещают модульные конструкции для продажи кофе.

Помещение должно иметь высокую проходимость:

  • Торговые комплексы;
  • Торговые центры;
  • Супермаркеты;
  • Крытые рынки;
  • Офисные центры;
  • Бизнес-центры;
  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Метро.

Сразу хочу предупредить, что хорошее место найти сейчас довольно таки сложно. Но если Вам удастся найти такое место, то сверхприбыли Вам обеспечены.

Точка продажи кофе на вынос в уличном ларьке

Здесь так же есть свои особенности. Самое первое – это внешний вид ларька. Человек за 100 метров должен понять, что ларек продает кофе на вынос.

Поработайте с профессиональным дизайнером, пусть он разработает дизайн Вашего ларька кофе на вынос.

Располагать уличный ларек необходимо в местах скопления людей:

  • Городские центральные парки;
  • Вокзалы ж/д;
  • Рынки как крытые так и не крытые;
  • Торговые центры и комплексы (с высокой посещаемостью);
  • Рядом с супермаркетами;
  • Рядом с метро;
  • Улицы с высокой проходимостью;
  • Транспортные развязки.

Если Вы хотите чтобы Ваш бизнес кофе на вынос приносил хороший доход, то ларек располагайте именно в таких местах.

Мобильная точка по продаже кофе на вынос

  1. Тут, пожалуй, комментарии бессмысленны, владелец мобильной точки кофе на вынос может располагаться, где посчитает нужным.

  2. Рассмотреть можно все варианты по размещению ларька которые я рассматривал выше.
  3. Большим плюсом мобильной точки по продаже кофе является именно ее мобильность.

  4. Нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место туда, где есть люди.

Ассортимент продаваемого кофе

Первое что Вы должны уяснить – это не продавать кофе с пакетиков или растворимый. Один раз купив у Вас кофе человек больше к Вам не подойдет.

Кофе обязательно должен быть натуральным.

Зерна жариться, как это положено, помимо клиентов которые у Вас уже есть – это обязательно привлечет дополнительно проходящих мимо потенциальных клиентов, так как запах от зерен распространится довольно далеко.

Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе

Так же не забудьте запастись стаканчиками, в которых будете продавать приготовленное Вами кофе.

Так же потребуются крышки на них и трубочки. Более того у Вас должен быть выбор минимум 5 сортов кофе.

  • Относительно оборудования, то кофемашину желательно приобретать импортную, но если проблемы с деньгами, то начать можно и с отечественным.
  • В случае если у Вас будет мобильная точка продажи кофе на вынос с нуля, то автомобиль обязательно должен быть в сочетание бизнеса.
  • Можно разместить кофейные зерна или подобные изображения, но сильно не увлекайтесь, так как по закону у Вас как минимум 50% автомобиля должно иметь цвет, указанный в техпаспорте.

Персонал для бизнеса кофе на вынос

Я всегда придерживался мнения, что владелец бизнеса самый лучший продавец. Это касается любого товара, в том числе и бизнеса кофе на вынос.

Если у Вас всего 1 точка, то заниматься ей нужно самостоятельно. Во первых с клиентами Вы будете приветливы, во вторых отношение к оборудованию у Вас будет более бережное.

Перед открытием бизнеса по продаже кофе, обязательно потренируйтесь, чтобы Вы могли быстро и качественно сварить покупателям кофе.

Реклама кофе на вынос

Тут особо говорить и нечего. Размещать рекламу бизнеса кофе на вынос нигде не надо, так как это пустая трата денег.

Единственная реклама – это Ваша точка и хорошо приготовленный кофе.

Затраты на открытие точки по продаже кофе

Тут все зависит от того какой именно вариант Вы выберите для своего бизнеса. Цена от 250 000 до 600 000 (в случае мобильного исполнения). Придется привлечь собственные заработанные деньги или инвестора, кредит в банке только в крайнем случае.

И под конец, приобретайте только качественное сырье, ведь на 50% именно от него будет зависеть качество приготовленного кофе.

Так как бизнес кофе на вынос относится к общепиту, Вы обязательно должны получить добро от СЭС (СанЭпидемСтанции).

На этом я статью закончу. Если остались вопросы, то задавайте их в мою группу в контакте “ Секреты бизнеса для новичка” или в комментарии к статье.

Всем удачного бизнеса! Пока!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *