Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Популярный тренд и дополнительная услуга заведения — еда на вынос. Предоставлять ее значительно легче, чем организовать службу доставки еды. Не нужно дополнительных затрат, практически всего можно достичь уже имеющимися силами, без найма дополнительного персонала и настройки логистики. 

Особенно актуальным этот вид продаж стал в условиях карантина, когда заведениям запретили принимать гостей в помещении, то многие перешли на доставку. Но, что делать, если у вас небольшой город, нет агрегаторов, формат кухни не подразумевал доставку ранее или по расчетам доставлять просто невыгодно? Выход есть — еда с собой, формат take away.

Конечно, есть разница: предлагать еду навынос в фастфуде, пекарне или пиццерии, где это предполагается изначально, или в кафе, баре, где это не так очевидно, но не менее востребовано.

Нужно грамотно преподнести эту услугу, прорекламировать ее, представить как фишку заведения, которой нет у конкурентов.

 Обязательно добавляйте в меню с собой ваши уникальные блюда, то за чем к вам приходят лояльные клиенты, и не забывайте вести учет заказов навынос в программе для учета в ресторане.

Для начала сделайте так, чтобы ваши гости узнали об этой услуге до того, как случайно увидят, что кому-то выдают заказ на вынос в фирменном пакете заведения. Не поленитесь, закажите брендированные упаковочные пакеты и салфетки. Можно пойти еще дальше и заказать себе также партию брендированных стиков: сахара, соли и перца.

Это не просто красиво, но еще и работает как дополнительная реклама заведения и, самое главное, услуги еды навынос. Когда ваш клиент будет обедать у себя в офисе, в парке или на фуд-корте, все, кто его увидят, будут знать, где он купил эту еду.

Даже если логотип или название им будут незнакомы, то позже, пройдя мимо вывески вашего заведения, они вспомнят, что тут продают еду навынос.

Чаще всего потенциальные покупатели еды навынос переживают за сохранность и упаковку сложных блюд. Если упаковка пиццы и бургеров вопросов не вызывает, то с яйцом пашот уже могут быть проблемы. Внешний вид блюда имеет большое значение при подаче в ресторане или кафе.

К вопросу упаковки блюд с собой стоит подходить максимально ответственно, ведь выглядеть оно должно не хуже, чем у вас в заведении. Поэтому лучше исключить те позиции, которые нельзя упаковать и перенести без потери внешнего вида или, что еще хуже, вкуса и необходимой температуры.

Оставьте их как эксклюзив, который можно попробовать только в заведении. Это тоже придаст позиции уникальность. Для некоторых блюд вашего меню можно заказать специальную упаковку и одноразовые приборы, чтобы их транспортировка не нарушила задумку повара.

Только сначала просчитайте будет ли это выгодно вам — продав пару таких позиций в месяц вы нескоро окупите затраты на уникальную упаковку.

Также смена упаковки на праздники отлично работает для повышения продаж.
Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Отличное решение для повышения лояльности постоянных клиентов, особенно если у вас в меню есть бизнес-ланчи. Предзаказ очень популярен среди людей, которые хотят прийти на обед в любимое заведение рядом с работой. Они не хотят ждать, пока у них примут заказ и приготовят еду. Все, что им нужно, — это быстро и вкусно поесть, сэкономив время драгоценного перерыва.

После предварительного звонка или интернет-заказа гость указывает ориентировочное время своего прихода, чтобы его блюдо не остывало на окне выдачи, а было свежим и теплым.

Часть заказа гости могут забрать с собой, поэтому, если у вас в заведении есть услуга еды навынос, это в разы увеличивает ваш суточный доход в рабочие дни. Тут выигрывает не только клиент, но и вы.

Кухня работает эффективно, равномерно распределяя нагрузку в зависимости от количества предзаказов.

Система учета на планшете

Подключите Poster, чтобы вести детальный складской и финансовый учет

 

Для удобного и быстрого заказа онлайн можно сделать отдельный сайт-витрину с возможностью заказа или воспользоваться готовыми сервисами, которые можно настроить под ваши запросы.

Например, Poster Shop — полноценный интернет-магазин, интегрированный в программу для кафе на планшете Poster. Интернет-заказ попадает на терминал официанта, после чего отправляется сразу на кухню.

Кстати, на время карантина его сделали бесплатным для всех, даже, если вы не пользуетесь системой учета Poster.

Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Ни одно заведение общепита, за исключением столовых, никогда не сможет соревноваться с ценой отдела кулинарии в супермаркете. Но не стоит спешить снижать цену, ведь работать в убыток неправильно.

Да, в результате клиент получает еду аналогичную той, которую он может заказать за столиком, и стоит она дороже, чем в магазине.

Но продажа навынос лишает клиента атмосферы заведения, определенного уровня обслуживания и приближает к обычному обмену услугами, который, в представлении вашего клиента, должен стоить немного меньше.

У него хотя бы должно оставаться ощущение, что покупка еды навынос хоть и немного, но выгоднее.

Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п.

Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты.

Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.

Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.

Бесплатная мини-книга:

Полный список задач перед открытием кафе

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Выделите отдельную зону выдачи заказов с собой для быстрого обслуживания клиентов. Это довольно простое и недорогое решение. Клиенты не будут чувствовать себя неловко в ожидании заказа у барной стойки.

Вы искусственно создаете более простую и знакомую атмосферу, перенеся выдачу ресторанного блюда в среду, приближенную к магазинной — «купил и ушел».

Можно еще поставить стулья отдельно от основного зала для комфортного ожидания заказа.

Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Основная недоработка владельцев заведения, как мы уже говорили выше, — это то, что люди не знают, что есть возможность взять еду с собой. Как минимум вам нужно это написать в меню, рядом с вывеской у входа и на баре.

Акцентируйте внимание своих гостей на этой услуге, дайте им возможность видеть упакованные блюда — покажите им, как это может выглядеть.

Не забывайте про соцсети, обязательно добавьте эту услугу в описание группы и периодически напоминайте о ней в постах с красивыми фото брендированной упаковки еды и довольными клиентами.

И напоследок: если вы видите, что ваш сервис еды навынос пользуется популярностью, попробуйте подключить систему автоматизации доставки.

Правда, стоит понимать, что ответственность за репутацию заведения частично перекладывается на третьих лиц. Кроме того, может неожиданно вырасти количество заказов— справится ли тогда ваша кухня? Перед запуском доставки сначала убедитесь, что вы сможете обеспечить такое же качество еды при больших объемах.

Где лучше открыть пивной магазин?

В каком месте стоит открыть пивной магазин — главный фактор, влияющий на дальнейший успех и развитие Вашего бизнеса. Правильно подобранное место и расположенность помещения для будущего магазина или бара – залог успешного функционирования будущей торговой точки.

1) Главное условие, где можно открыть пивной магазин – это удаленность будущего помещения от учебных и медицинских учреждений: школ, больниц, институтов и других муниципальных организаций.

Расстояние должно быть не менее 100 метров по пешеходному трафику, по крайней мере, в этом диапазоне -все зависит от региона, в котором Вы хотите начать бизнес, так как зачастую в разных регионах — разные требования.

Хорошо бы почитать федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171ФЗ

2) Где законно открыть пивной магазин? Относительно недавно, в Краснодарском крае приняли закон, ограничивающий розничную продажу пива в жилых многоэтажных домах, а также пристроенных к ним помещениях.

Поэтому перед тем, как внести задаток за помещение, хорошо осведомитесь по поводу различных законов и запретов, касающихся именно Вашего района. В противном случае, как любят говорить чиновники и люди в погонах: «Незнание не освобождает от ответственности».

  Хотя, согласитесь, чтобы выудить необходимую информацию из законодательства или проконсультироваться с представителем госструктуры, надо немало попотеть, или нанять юридически подкованного специалиста.

3) «Как подобрать место для пивного магазина?» — следующий важный вопрос, который должен волновать будущего директора пивной точки.

 Не помешает при выборе помещения походить вокруг него по району, для выявления количества и качества конкурентов.

В этом пункте важно не столько обращать внимание на количество потенциальных соперников, как на качество их реализации. Под качеством я подразумеваю следующее:

  • Есть небольшие ларечки, в которых представлено 3-4 сорта разливного пива, с крайне скудным ассортиментом как напитков, так и закусок.
  • Непрезентабельный, уставше-похмельный вид продавца, разговаривающий по телефону и параллельно пытающийся узнать (в лучшем случае) какое Вам пиво налить.
  • Отвратительный запаха кислого пива и тухлой рыбы.

Однако, помимо совдеповских магазинчиков-ларьков есть много крупных, сетевых игроков, франшиз или фирменных заводских (от пивного завода или пивоварни) розничных торговых точек. В последнее время такие точки растут как грибы во время дождя. Рост я считаю вполне закономерным.

Так как на сегодняшний день, покупатель относительно избалован и у него есть огромный выбор, куда пойти и где купить пиво: в магазин первого формата или в хорошее, приятное место, с широким выбором закусок, большим ассортиментом пива и приятным обслуживанием.

Читайте также:  Как заполнять 4-фсс и нужно ли вообще платить взносы в фсс единственному сотруднику ооо?

Поэтому, даже если Вы не представитель сети, а только открываете свою первую точку и думаете, как подобрать помещение под пивной магазин, то не забудьте про то, что держать марку однозначно придется.

4) Секрет, как выбрать место для пивного магазина, не зная проходимости? Не поленитесь посчитать трафик.

Если есть поблизости конкурент, (в этом я практически уверен), то посидите напротив него пару вечеров, например в четверг или в пятницу, примерно с 18-00 до 21-00 и обязательно в понедельник, который для продавцов считается «грустным днем».

Посчитайте сколько человек заходит в магазин, умножьте количество входящих клиентов на средний чек, ориентировочно 400-800 рублей.

Таким образом вы сможете получить примерную картину средней выручки конкурента, соответственно, сможете оценить потенциал Вашего будущего магазина. В случае, если конкурента по соседству нет, то посидите напротив помещения, которое хотите арендовать и проанализируйте пешеходный и автомобильный трафик.

Подробнее вопрос о потенциальном доходе магазина мы осветили в этой статье.

5) Как найти место для пивной, если рядом крупные «соседи»? Не лишним бы упомянуть и близость будущей торговой точки, например, с продуктовыми магазинами, крупными сетевыми аптеками, рынками и другими розничными точками продаж.

Было в нашей практике несколько прецедентов, когда мы открывали для клиентов точки по продаже разливного пива, а соседями с ними оказывались крупные гипермаркеты и давно работающие продуктовые магазины.

Как показывает практика, гипермаркеты и продуктовые магазины не имеют такого широкого выбора разливного пива, который предлагает специализированный пивной маркет, поэтому часть трафика потенциальных клиентов приходится и на точку по продаже живого, разливного пива.

При чем некоторые точки, за счёт такого удачного соседства, отбивали вложенные средства уже через два месяца с момента открытия, что удается не каждому.

Рынок хорошее соседство, но не стоит открываться внутри самих рынков, так как функционируют они ориентировочно до 17 — 18 часов, а основная часть выручки пивного магазина, как раз приходится на поздние часы, примерно с 18-00 до 21-00. Весь день Вы можете практически ничего не делать, принимать товар, делать какие-нибудь текущие дела по магазину, периодически обслуживая редкого клиента. Картина меняется к 18-00 и важно быть во всеоружии, с полным, красиво и привлекательно выложенным ассортиментом, с чисто вымытыми полами и протертыми стеклами – в том числе и на холодильном оборудовании.

6) Как выбрать помещение под магазин разливного пива: быть первым или искать натоптанную тропу? Неплохим расположением для магазина является приближенность к густонаселенным жилым массивам и к жилищным комплексам. Желательно, чтобы заселенность таких комплексов была не менее 60%, конечно, бывают и исключения.

Например, мы открывали магазин разливного пива в недавно сдавшемся ЖК, заселенность там была не более 20% Мы пророчили существование этой торговой точки примерно 3-4 месяца, ввиду малого количества постоянных жильцов.

Но к счастью, в первую очередь для клиента, который приобретал у нас торговую мебель и пивное оборудование, наши пророчества не только не сбылись, но и оправдали даже самые смелые ожидания клиента. Дело в том, что на весь огромный жилой массив, его пивной магазин был единственным и вполне хватало этих 20% для неплохой дневной выручки.

Так же на этапе запуска этого магазина, рядом был один продуктовый, который перетягивал на себя какую-то часть потребителей. Для здоровой конкуренции, клиент добавил в ассортимент нескоропортящиеся продукты питания, которые оказались актуальными. Итог: «Отбились» вложенные средства быстро, примерно за 4 месяца, при вложениях в 350 000 рублей.

 Естественно, потом в этом ЖК открылись пивные магазины, но тем не менее, вложенные средства уже давно были перекрыты, а магазин работал постоянных клиентов. Всего этого, нельзя было бы добиться при отсутствии хорошего ассортимента, приятной обстановки в магазине и доброжелательного обслуживания.

7) Как правильно подобрать помещение под магазин разливного пива: какие этажи наиболее проходимые? Определенным стоп фактором считается расположение помещений для пивного магазина на втором этаже.

Многие эксперты, которые занимаются исследованиями в сфере розничного бизнеса, говорят, что, выбрав помещение под торговлю на втором и выше этажах (ТЦ не в счет) вы теряете 20-30% входящего трафика. Это же касается и цокольных магазинчиков, пробраться к которым иногда непросто.

Необходимо пройти по длинным коридорам, минуя не один десяток других магазинчиков, иногда пивных. Идеальным вариантом являются первые этажи или отдельно стоящие здания. В помещении обязательно должен быть санузел. Хорошо, когда есть большие фасадные окна, через которые просматривается сам магазин.

Доказано, что если потенциальный покупатель видит, что находится внутри, особенно, если в магазине аккуратный дизайн и много посетителей у него возникает желание зайти и как минимум прицениться.

8) Размер имеет значение или как найти помещение для пивного магазина если финансов на большую площадь не хватает? За много лет работы в сфере продаж разливного пива, мы открывали разные по своей квадратуре магазины, в основном от 15 до 120 квадратных метров. По большей части от 50 квадратов были бары и кафе.

Небольшие помещения снимали под магазин разливного пива или пива на вынос. Многие клиенты искали помещения с ремонтом, чтобы не тратить много времени и средств на отделочные работы.

Если вопрос бюджета для Вас играет второстепенную роль, то Вам может подойти и голое помещение без ремонта, это даже удобно, так как сами сможете подобрать любую стилистику или корпоративный стиль будущего заведения. Обращайте внимание на освещение внутри:

  • если это магазин для продажи на вынос, освещение должно быть ярким;
  • если планируете помещение питейного характера, то яркий свет может создавать неуютную обстановку в баре или кафе.

Опять же, хочу отметить для владельцев будущих питейных заведений, что на дизайн и уютную обстановку стоит обратить особенное внимание, так как внутренний облик помещения играет такую же роль, как качество предложенного вами ассортимента и ценовая политика.

9) Помните, встречают по одежке. Не допускайте у себя в помещении посторонние и неприятные запахи, это отпугнет любого клиента.

10) Выбирая место для пивного магазина, не забудьте про парковку.

11) Подноготная имеет значение. Последний совет людям, которые задаются вопросом, как найти помещение под пивной магазин или бар – узнайте, было ли на этом месте такое же заведение, если да, то уточните по какой причине закрылось!

Как добиться закрытия пивнушки в жилом доме?

Можно ли повлиять на работу рюмочных, которые круглосуточно торгуют алкоголем из-под полы.

– В нашем доме уже несколько лет работает так называемый бар, где по ночам продают алкоголь на вынос. Последствия понятные: во дворе постоянно шатаются пьяные, спят на лавочках, бьют бутылки, гадят в подъездах. Куда только ни жаловались, но владельцу этой «разливайки» только штрафы выписывают, а они как работали, так и дальше работают. Как нам избавиться от этого кабака?

Кировская область входит в ТОП-15 самых пьющих регионов страны и находится на первом месте в России по числу смертей от алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается 82% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 81% изнасилований, 64% разбоев, грабежей, 45% краж, 16% дорожно-транспортных происшествий.

При этом в нашем регионе действует ряд мер, ограничивающих продажу алкоголя. Запреты, согласно №171-ФЗ и закона Кировской области № 600-ЗО, следующие:

  • на розничную продажу алкоголя в праздники: Последний звонок, Международный день защиты детей, День молодёжи, День знаний;
  • на розничную продажу алкоголя с 23 часов до 10 утра (по воскресеньям запрет действует с 22 часов);
  • на продажу спиртного в рекреационных зонах;
  • в торговых объектах (магазинах) в розлив для потребления на месте покупки;
  • в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения;
  • заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых также находятся органы власти, судебные органы и органы местного самоуправления;
  • пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах;
  • в предприятиях общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей;
  • без вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки) при оказании услуг общественного питания;
  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих к ним территориях, на объектах спорта.

Также запрещена продажа алкоголя без сопроводительных документов, маркировки, без предоставления покупателю чека с наличием на нём штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и дистанционным способом.

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется.

Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, — максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей».

Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия кабака.

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха.

Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие — до 30 тысяч рублей.

Не слишком накладно и наказание рублём за нарушение непосредственно антиалкогольного законодательства. Например, за продажу алкоголя без вскрытия тары предпринимателю грозит штраф до 40 тыс. рублей. Такую сумму «разливайка» отобьёт за выходные.

Читайте также:  Перечень налоговых форм, которые нужно сдать в январе

Кроме того, ничто не мешает владельцам подобных точек продолжать свою работу, соблюдая законы лишь формально. Например, поставить несколько столов и стульев, чтобы придать ему вид «кафе». Это делает возможным продажу пива даже по ночам.

Или открывать бутылку для покупателя непосредственно перед продажей, чтобы заведение, опять же, попадало под понятие общепита. На специализированных форумах предприниматели охотно делятся и другими «секретами».

В пресс-службе регионального управления МВД также отмечают, что добиться именно закрытия такой рюмочной в жилом доме практически невозможно, если предприниматель получил все необходимые разрешающие документы. Можно попросить полицейских проверить заведение. Но, скорее всего, владелец отделается штрафом или изъятием партии алкоголя. Закрытие таких торговых точек находится вне компетенции полиции.

Тем не менее, в Кирове бывали случаи, когда добиться закрытия «разливайки» всё же удавалось. Например, если бар находился в том же жилом доме, где работает отделение какой-либо государственной структуры. Но такие случаи, скорее, единичны. Виной тому — несовершенство антиалкогольного законодательства, считает депутат 5 созыва ОЗС Марина Созонтова.

– К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитетам ограничивать режим работы забегаловок на первых этажах жилых домов. На мой взгляд, депутаты должны выходить с инициативой об изменении антиалкогольного законодательства. Но, думаю, имеет место лобби. Безусловно, нужно дать право муниципалитетам вводить собственные ограничения, согласовывая их с общественностью. Могу привести один пример закрытия кафе в жилом доме в рамках нынешнего законодательства. Формально алкоголь они не продавали, так как лицензии на это не было. Гости приносили спиртное с собой и гуляли до ночи. Таким образом, они распивали алкоголь в общественном месте. После того, как полиция несколько раз привлекла предпринимателя за это нарушение, кафе перестало работать в том жилом доме.

Действительно, жаловаться можно не только на нарушение антиалкогольных запретов, если вы считаете, что такие имеют место. Можно жаловаться на шум, нарушение режима работы, несоответствие режиму работы.

Жалобу в письменном виде в произвольной форме с указанием нарушений нужно отправить в Роспотребнадзор. В ведомстве вам ответят в течение месяца.

О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного).

В Кирове были случаи, когда жильцам удавалось за счёт этого добиться закрытия или переезда «разливайки». Например, в Нововятске в жилом доме на ул. Советской, 27 работал небольшой бар, канализация которого была объединена с канализацией дома.

Кроме того, кухонная вытяжка выходила на крышу пристроя, прямо под окна жилых квартир, а в коридорах заведения вместе с тарой и сырьём хранились готовые блюда и полуфабрикаты. Их качество никто не проверял. На всё это жильцы пожаловались в прокуратуру.

В итоге районный суд признал юрлицо виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания, и работа бара была временно приостановлена.

После этого собственники квартир отказали руководству бара в возможности оборудовать отдельную канализацию, и «разливайке» пришлось закрыться.

Также в Нововятске жильцам дома на Советской, 43 удалось добиться закрытия круглосуточного магазина, который продавал алкоголь с нарушением законодательства. Прокуратура выявила несоответствие площади требуемым 50 квадратным метрам, и магазин был вынужден переехать.

А теперь самое главное — коротко:

  • Действующих антиалкогольных запретов для закрытия «разливаек» в регионе недостаточно. Если предпринимателю удалось открыть точку, то, скорее всего, все формальные требования к работе «бара» удовлетворены.
  • У полиции нет полномочий закрывать такие заведения, так что обращение в полицию просто по факту работы «разливайки», скорее всего, эффекта не возымеет.

Запрет продажи алкоголя на вынос. Есть первые нарушители

Полиция ежедневно проводит мониторинг общепита

Не успели жители города привыкнуть к нормам, установленным на розничную продажу алкоголя на территории области, как 17 февраля вышел новый запрет для сетей общепита. Теперь не разрешается продавать алкогольные напитки на вынос в запрещенное законом время.

Полиция следит за тем, чтобы по будням до 10 утра и после 23.00, и в воскресенье после 17.00 в барах, кофейнях и кафе покупатель не смог приобрести спиртное для распития его в домашних условиях. За три дня действия запрета уже выявлены два нарушителя.

Михаил Кочилов, начальник отдела применения административного законодательства УМВД России по Кировской области: — В рамках ежедневного мониторинга сетей общепита мы будем выявлять нарушения и составлять протоколы. Сейчас уже составлено два протокола, виновность должностных лиц определит суд.

О тонкостях запрета в сотрудники правоохранительных органов рассуждать не спешат. К примеру, если человек выходит из бара с открытой бутылкой, теоретически протокол может быть также составлен, но является ли этот случай нарушением запрета, будут решать вышестоящие органы.

Михаил Кочилов: — О каких-то рейдах говорить не будем, они будут проводиться как сотрудниками правоохранительных органов, так и членами общественных организаций, с которыми мы сотрудничаем – «Народный контроль», «Ночной патруль», членами Добровольной народной дружины. Конечно, будут рассматриваться и заявления граждан в случае нарушения Закона.

Михаил Валерьевич также отметил, что большинство заведений общепита в городе подстраивается под время продажи алкоголя, график их работы с 10 до 23 часов.

В самих барах положительно относятся к нововведениям. Правда пока неясно смогут ли бармены уследить за всеми покупателями.

Светлана Герасимова, управляющая одним из баров «Сети пивных Блэдбахер»: — Мы со своей стороны сделаем все, что от нас зависит.

Наши посетители проинформированы о том, что теперь нельзя приобрести алкоголь с собой в соответствующие запрету часы.

Конечно, мы обязаны уважительно относиться к посетителям, поэтому не вправе следить, не унесла ли с собой компания бутылку алкоголя.

В заведении не исключают возможности того, что запрет положительно скажется на развитии их бизнеса в городе, когда горожане привыкнут «употреблять» после 23.00 только в стенах ночных заведений.

Светлана Герасимова: — Сейчас мы ждем, когда в заведениях общественного питания полностью запретят курить, а не просто отводить под это специальные залы. Запрещать посетителям, честно говоря, уже устали. Когда закон будет на нашей стороне, тогда все встанет на свои места. В этом плане мы за здоровый образ жизни.

Кстати, не исключено, что следующей областью антиалкогольной политики станет продажа алкоголя через Интернет. Сейчас запрещено продавать спиртное дистанционно, но предприимчивые горожане научились обходить этот запрет, всячески маскируя свою деятельность на страницах Всемирной сети. Единственный выход здесь – блокировка таких ресурсов.

mk.ru

Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках :: Бизнес :: РБК

Ранее Минпромторг уже предлагал смягчить ограничения на розничную продажу алкоголя, а именно пива. Министерство хотело пересмотреть подход к регулированию продажи пива, которое законодательство приравнивает с точки зрения розничных продаж к алкоголю, — такая инициатива содержалась в проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы.

Пиво, как и любые напитки с содержанием спирта более 0,5%, кроме кваса и кефира, закон приравнял к алкоголю в 2011 году. Тогда же был введен запрет на его продажу на всех видах общественного транспорта, на остановках и автозаправках. В то же время закон разрешает продавать пиво в общепите на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах.

В Минздраве предложения по смягчению продаж алкоголя на момент публикации также не прокомментировали. До сих пор меры, направленные на либерализацию продаж алкоголя, вызывали у Минздрава обеспокоенность.

Министерство призывало внимательно анализировать возможное негативное влияние таких мер на здоровье граждан, а также напоминало, что снижение продаж алкоголя — одна из задач, зафиксированная в национальном проекте «Демография».

Что про инициативу думает бизнес

Производители поддерживают предложения ФАС, как и любые разумные предложения по либерализации продаж пива в рамках концепции раздельного регулирования, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Возвращение пива на заправки не повлияет негативно на аварийность или потребление алкоголя, потому что между употреблением алкоголя и возможностью купить его на АЗС не существует причинно-следственной связи, настаивает Дурдыев.

Он напоминает: зачастую магазины, где алкоголь продают беспрепятственно, расположены в непосредственной близости от АЗС, и это делает запрет на его продажу на заправках фактически бессмысленным и не достигающим цели, ради которой он вводился.

Алкогольная продукция позволяет поддержать маржинальность продаж, и снятие такого запрета поможет поддержать бизнес АЗС в «сегодняшней непростой экономической ситуации», даже если продажи через этот канал будут на первых порах незначительными, полагает представитель AB InBev Efes.

Этой весной Российский топливный союз и нефтяные компании обращались в правительство с просьбой решить вопрос о возврате слабого алкоголя для его продажи на АЗС, отмечает президент союза Евгений Аркуша.

Продажа сопутствующих товаров, в том числе слабого алкоголя, помогла бы в какой-то части компенсировать убытки от продажи топлива на АЗС, считает Аркуша.

В апреле этого года спрос на топливо на фоне введенных из-за коронавируса ограничений резко снизился, в результате продажи на АЗС упали, по данным Reuters, примерно вдвое (от 30 до 70% в зависимости от региона).

Отменить запрет на продажу алкоголя на АЗС пытаются уже не первый год, и причины каждый год разные: сначала низкая маржинальность продажи бензина, а теперь COVID-19, иронизирует эксперт Ассоциации безопасного вождения Татьяна Гаврилова.

По ее мнению, если стимулировать приток покупателей отменой запрета продажи алкоголя на АЗС, это, безусловно, может спровоцировать рост количества пьяных водителей за рулем. В 2019 году, по официальным данным, количество выявленных за рулем пьяных водителей снизилось относительно 2018 года на 12%, до 46 тыс.

Но из-за того что количество экипажей ГИБДД было оптимизировано, большинство случаев вождения в нетрезвом виде никак не фиксируется, указывает Гаврилова.

«Непродуманные шаги по отмене ранее наложенных ограничений без должного контроля и необходимой пропаганды на уровне страны об ответственном употреблении алкоголя могут иметь ряд необратимых негативных последствий», — предупреждает эксперт.

Читайте также:  Анализ кредитования малого бизнеса и его характерные особенности

Вернуть пиво на АЗС собирались еще в 2018 году: такое решение одобрил тогдашний вице-премьер Козак, писали «Ведомости». Изначально идея принадлежала сенатору от Астраханской области Геннадию Орденову: он подготовил законопроект, в котором предлагал разрешить продавать на заправках алкоголь с содержанием спирта до 16,5%.

Запрет, по мнению сенатора, был неэффективный: отсутствие алкоголя на АЗС не было препятствием для его употребления за рулем, так как водитель может купить спиртное в любом другом магазине.

После введения запрета количество ДТП, как указывал сенатор, не упало, а вот доходность автозаправок снизилась и содержать некоторые магазины на АЗС стало невыгодно.

Но законопроект так и не был принят Госдумой.

Вопросы и ответы к статье: «Продажа пива» | Страница 2

15 Январь 2016 в 16:19

Добрый день. Опишу основные моменты,которые могут вызвать затруднения в процессе заполнения. Декларации формируются за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года). Место осуществления деятельности.

На титульном листе декларации №12 в поле «Место осуществления деятельности организации» отражается указанный в лицензии адрес осуществления организацией лицензируемого вида деятельности; в поле «Место осуществления деятельности ИП» — адрес торгового объекта.

Данные о лицензиях В разделе «Сведения о лицензиях» (для деклараций № 1-11) указываются серия, номер лицензии, даты начала и окончания ее действия, виды деятельности, указанные в лицензии. Следует перечислить все лицензии, имевшиеся у организации в течение отчетного периода.

Работа по нескольким лицензиям Организации, работающие на основании нескольких лицензий, формируют единую декларацию по всем кодам видов продукции (независимо от количества лицензий на каждый вид деятельности).

Сведения по организации или ИП В строке «Сведения по организации / ИП» указывается сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП согласно Свидетельству о постановке на учет в ИФНС.

ИП указывает фамилию, имя и отчество, а также ИНН (КПП у предпринимателя нет).

При наличии у организации обособленных подразделений, а у ИП — объектов торговли, имеющих разные адреса, в таблице указываются сводные данные (суммарно с учетом всех обособленных подразделений и всех торговых объектов).

Сведения о подразделениях и торговых объектах В раздел «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)» вносится информация по каждому подразделению организации в соответствии с местами осуществления их деятельности, указанными в лицензии. ИП указывает сведения по каждому торговому объекту.

Округление показателей Сведения вносятся во все графы декларации в соответствии с порядком их заполнения. Показатели необходимо указывать в декалитрах или тоннах с округлением до третьего знака после запятой. 1 декалитр (дал) равен 10 литрам.

Сведения о производителе или импортере В графах под заголовком «Сведения о производителе/импортере» указывается следующее.

1) Сокращенное наименование организации или ее обособленного подразделения (если производство / импорт осуществляется подразделением) и адрес, содержащий краткое наименование страны по классификатору, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза (далее — ТС) от 20.09.

10 № 378, административно-территориальную единицу, населенный пункт, улицу, номер дома и офиса.

2) Если производителем/импортером является ИП, то следует указать его фамилию, имя, отчество и место жительства (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальную единицу, населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры).

3) Для организаций РФ указывают ИНН и КПП. При этом, если поставщиком выступает обособленное подразделение, то проставляется КПП по месту его нахождения. Для предпринимателей вписывают только ИНН.

  • 4) Для организаций и предпринимателей других государств — членов ТС, которые являются производителями продукции, а также осуществляют ввоз на таможенную территорию продукции в статусе товара ТС, указываются:
  • для организаций (ИП) — налогоплательщиков Республики Беларусь — учетный номер плательщика; для организаций (ИП) — налогоплательщиков Республики Казахстан — регистрационный номер налогоплательщика, либо бизнес-идентификационный номер, либо индивидуальный идентификационный номер.
  • 5) Сведения о производителе/импортере следует брать из раздела «А» справки к ТТН и (или) сертификата соответствия.

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.

1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно.

Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)

2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.

3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..

  • 4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
  • 5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.
  • 6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).
  • Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:
  • 1) Дистанционным способом.
  • 2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,
  • полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ.

Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) .

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ).

Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.

Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.

Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой.

Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив).

Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар.

За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания.

И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место.

За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.

  1. Старший инспектор ИАЗ ОП №56
  2. МО МВД России «Клявлинский»
  3. капитан полиции Хайбрахманова Г.Ф

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *