Необходима ли сертификация продуктов питания?

Необходима ли сертификация продуктов питания?В России с 2000 года существует Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Он регламентирует все отношения, связанные с производством и обращением всех пищевых продуктов питания. Если с ним вы малознакомы, то с Техническим регламентами Таможенного союза знакомы однозначно.

Россия – это прекрасный рынок для всех иностранных производителей продуктов питания и рынок наш на 70 % импортными товарами напичкан. У нас можно продать абсолютно любой продукт- так думали иностранные производители, до определенной поры. Россию превратили в свалку из импортных продуктов, которые «за границей» не употребляют.

Знали ли вы, что в других странах есть более 400 составляющих в пище пестицидов, которые запрещены. В РФ контролируют лишь пять из них, все остальные остаются без внимания!Необходима ли сертификация продуктов питания?Качество продуктов настолько ужасно, что употреблять их постоянно стало смертельно опасно. Все ГМО свозится к нам из Китая, Австралии, Аргентины, Чили, Перу. И мы, заключая крупные контракты стараемся момент сертификации пройти фиктивно: без испытаний, без документов. Единственное, что нас интересует – это прибыль.Знаете ли вы, что такое ГМО? Это то, где искусственно изменен генетический материал. И эти генетические изменения в принципе должны использоваться только для научных целей, но не для повсеместного использования, включая каждодневную пищу.Почему государство заботиться о качестве продовольствия?

Необходима ли сертификация продуктов питания?

В рамках, вынесенных на обсуждение корректировок, при вступлении в силу ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов» показывает нам, какие показатели мясосодержащих продуктов необходимо контролировать и что нам в итоге даст безопасный продукт.

Есть продукция, которая может попасть на рынок только после того, как она пройдет все необходимые испытания в аккредитованных центрах и лабораториях.

  • Учитывая представленные изменения, есть отдельные регламенты:
  • расфасованная по емкостям – питьевая вода;
  • молочная продукция;
  • вся мясосодержащая и мясная продукция;
  • БАДы и концентраты пищевые;
  1. рыбная продукция;
  2. специализированное питание.

Именно в тот момент, когда вы решили выпускать продукт и задались вопросом оформления декларации призываем вам обратиться к нам за консультацией. За 15 лет работы мы поможем вашему производству выпускать соответствующую спросу продукцию.Сертификация продуктов питания в России — это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ТР ТС? Даже отвечать не стоит.В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только Роспотребнадзор. СГР должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

  • выбор схемы декларирования;
  • отбор образцов для проведения испытаний и лабораторных исследований;
  • анализ полученных данных и вынесение решения о выдаче декларации о соответствии;
  • в случае положительных результатов испытаний, заявителю предоставляется декларация о соответствии.

подача заявления в центр по сертификации и его рассмотрение уполномоченным лицом;

Если в отношении товаров не предусмотрено ни декларирование, ни обязательная сертификация продуктов питания, то производители могут осуществить процедуру добровольной сертификации. На практике она довольно популярна, так как позволяет повысить конкурентоспособность своего товара за счет повышения доверия к нему со стороны покупателей. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ можно получить, пройдя процедуру идентичную декларированию. Кроме того, закон предусматривает право производителя самостоятельно выбрать те стандарты, на соответствие которым он бы хотел проверить свою продукцию.

Помните ли вы знак качества, который был еще в Советском Союзе?

Такого знака могли добиться производители, которые проходили госприемку и контроль на протяжении года. Есть ли у нас в России достойные наследники такого знака?……….

Сертификация продуктов питания

Необходима ли сертификация продуктов питания?

Сертификация и декларирование соответствия продуктов питания — это процесс подтверждения их соответствия требованиям стандартов качества, действующих как на территории России, так и на территории стран Таможенного союза. Пищевая продукция – это основа жизнедеятельности человека, которая является источником энергии, витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов, органических кислот и ферментов. Не будет преувеличением утверждение, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Вот почему продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья людей.

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия.

Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р.

Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.

На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.

Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию

На сегодняшний день требования к продуктам питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации в отношении практически всех видов пищевой продукции начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия, которая была введена для упрощения подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества.

Для оформления разрешительных документов на свою продукцию, производители продуктов питания должны обратиться в сертификационный центр, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия по вышеперечисленным техническим регламентам.

Вместе с заявкой на проведение обязательного декларирования соответствия, производитель (или импортер) пищевой продукции предоставляет в испытательную лабораторию образцы пищевой продукции. Результаты исследований оформляются соответствующим протоколом испытаний.

После проверки всех основных характеристик пищевых продуктов, экспертами органа по сертификации принимается решение об оформлении и регистрации декларации соответствия на продукты питания (либо об отказе в оформлении декларации).

Стоимость сертификации продуктов питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 11 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 13 000 рублей.

Необходима ли сертификация продуктов питания?Помимо обязательного декларирования соответствия, для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Такой документ оформляется исключительно на добровольной основе и может подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, или же уникальную технологию, по которой она производится. Добровольная сертификация предназначена для профессионального развития предприятий пищевой промышленности и их активного участия в международной экономической деятельности.

По вопросам оформления разрешительной документации на продукты питания, Вы можете обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

Особенности сертификации пищевой продукции в России

Для того, чтобы продукты питания участвовали в торговом обороте, их необходимо проверить на качество и безопасность.

Законом установлен перечень пищевой продукции, которая подлежит обязательной процедуре сертификации в соответствии с регламентами Таможенного Союза.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Нужно ли оформлять сертификат соответствия качества на продукты питания в России?

Пищевая продукция, поступающая на рынки РФ как внутри страны, так и через импорт, подлежит обязательной сертификации или декларированию. Регулированию данной процедуры посвящены:

Сертификации посвящен и ряд отдельных ТС ТР, которые регулируют конкретные виды продуктов питания, подлежащие обязательной проверки безопасности и качества. К такой продукции относится:

  • зерновая;
  • молочная;
  • мясная и рыбная;
  • масложировая;
  • соки.
Читайте также:  Можно ли заплатить все оставшиеся страховые взносы в 3-м квартале, чтобы не платить авансовый платеж?

Обязательной сертификации, а также регистрации подлежат и специализированные виды продуктов, такие как:

  • детское питание;
  • биологически-активные добавки;
  • лечебное и спортивное питание;
  • а также продукты для беременных.

Особенности оформления отдельных видов продовольственных товаров

Мясных

Данному виду посвящен ТР ТС 034/2013, объектами регулирования которого являются:

  • мясо и субпродукты;
  • мясные и содержащие мясо продукты;
  • бульоны;
  • продукты убоя для детского питания;
  • колбасные изделия, содержащие мясо;
  • кости (в т.ч., переработанные);
  • жир и т.д.

Кроме непосредственно мяса, мясного сырья и продуктов из них, регулированию подлежат и процессы, связанные с их хранением, перевозкой, производством, реализацией и утилизацией.

Важно отметить, что под действие указанного регламента не попадает мясо птицы и связанную с ней продукцию. В настоящий момент подготовлен только проект Регламента ЕАЭС, который будет регулировать данную область.

Ее регулирует ТР ЕАЭС 040/2016. Обязательная сертификация производится для:

  • живая рыба и живые беспозвоночные;
  • рыба в варено-мороженном, охлажденном, мороженом, вяленым и т.д. виде;
  • рыбная продукция для детского питания;
  • рыбный фарш, полуфабрикаты и консервы;
  • икра зернистая;
  • имитированная пищевая рыбная продукция и т.д.

Процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации также являются объектами регулирования.

Молочных

ТС ТР 033/2013 выделяет следующие виды молочных товаров, подлежащих обязательной проверке безопасности и качества:

  • питьевое молоко;
  • молочные составные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр (в т.ч. плавленный);
  • масло и паста из коровьего молока, топленая сливочно-молочная смесь;
  • мороженое;
  • молочная продукция для детского питания.

Кроме регулирования этапов производства и оборота продукции, Регламент регулирует функциональные компоненты, которые необходимы для производства продуктов переработки молока.

Молоко, которое производится частными лицами для личного использования, кондитерские изделия, содержащие молочную продукцию, а также продукты, используемые для корма скота и в технических целях, не регулируются указанным нормативным актом.

Специализированная молочная продукция, предназначенная для диетического лечения и профилактики, подлежит регулированию в соответствии с ТР ТС 027/2012.

Что собой представляет документ?

С тех пор, как в силу вступили регламенты Таможенного Союза, сертификация по стандартам ГОСТ Р производится только для добровольной проверки качества и безопасности. В отношении обязательного перечня производится декларирование в рамках, установленных ТР ТС.

Декларация на соответствие подтверждает, что пищевая продукция соответствует установленным техническим регламентам, является качественной и безопасной для потреблений. У декларации имеется ряд особенностей, отличающих ее от сертификата:

  1. декларирование производится только для обязательного перечня продукции, тогда как сертификаты могут быть и добровольными;
  2. не предусмотрен установленный бланк, т.к. декларация оформляется на обычном листе А4 с печатью производителя;
  3. ответственность за информацию, отраженную в данном документе, несет производитель, подавший заявку на декларирование, тогда как за сертификат отвечает специализированный орган.
  • Актуальность гаранта качества и безопасности можно проверить в Реестре.
  • Важно отметить, декларация ТС ТР выдается только на продукцию, выпущенную в государствах, входящих в Таможенный Союз.
  • Добровольный сертификат также можно оформить (по ГОСТ Р), но он будет служить только дополнением к декларации.
  • Образец сертификата соответствия на продукты питания:

Необходима ли сертификация продуктов питания?

Образец декларации соответствия на продукты питания:

Необходима ли сертификация продуктов питания?

В видео предоставлена общая информация о сертификации продукции:

Как получить?

Декларирование производится в специальных органах и центрах, имеющих аккредитацию и разрешение Росстандарта на осуществление сертификационной деятельности, а также договоренность с аккредитованной испытательной лаборатории или собственную лабораторию. Например:

  • Роспромтест.
  • Центр Тест Сервис.
  • Агентство сертификации и стандартизации и т.д.

Стоимость устанавливается каждым центром индивидуально. Средняя цена варьируется от 7,5 тысяч рублей. Точную стоимость можно узнать на официальных сайтах центров, в зависимости от проверяемой продукции и ее количества (партия или серия).

Схемы

Декларирование происходит по схемам, установленным ТР ТС 021/2011. Для серийной продукции используются схемы 1д и 3д, в рамках которых производятся:

  1. анализ технической документации;
  2. производственный контроль;
  3. проведение испытаний;
  4. регистрация декларации;
  5. нанесение маркировки.

Разница в схемах состоит в том, что 3д используется при наличии документации, подтверждающей проведение собственных испытаний.

Для партии продуктов используется схема 2д, в рамках которой производятся аналогичные действия, как и для предыдущих схем.

Необходимые документы

  1. Заявка от производителя продукции.

    В ней необходимо отразить сведения о:

    • наименовании продукции;
    • схеме, по которой осуществляется процедура;
    • кодах ТН ВЭД и ОКПД2;
    • сведения об организации заявителя (наименование, юридический адрес контактные данные, ОГРН и ИНН);
    • сведения о производителе (аналогичные заявителю);
    • сведения о руководителе организации-заявителя;
    • номера сертификатов и иных документов на продукцию (при их налиии).
  2. Выписки из ЕГРЮЛ об ОГРН.
  3. Свидетельство об ИНН организации заявителя.
  4. Документы и протоколы испытаний на продукцию (при наличии).Прилагаются только те документы, которые получены от аккредитованных испытательных лабораторий.
  5. Образец продукции (если требуется проведение испытания).

Скачать бланк заявления на регистрацию декларации соответствия

Порядок проведения процедуры

Центры по сертификации в своих презентациях обещают оформление от 1-2 дней, но в действительности столь короткий срок занимает только регистрация документа. Испытания производятся от 3-7 дней, в некоторых случаях дольше.

Порядок проведения процедуры следующий:

  1. подача заявки на декларирование с пакетом документов;
  2. проверка документов;
  3. проведение испытаний (если они не были произведены ранее или на них отсутствуют документы);
  4. подготовка макета декларации;
  5. регистрация документа.

Особенности получения на товары собственного производства

Пищевая продукция собственного производства также подлежит обязательному декларированию. Если заявителем является ИП, он должен быть признан товаропроизводителем в соответствии с законодательством.

Отличие от декларирования фабричной продукции заключается в том, что независимо от наличия доказательств произведенных испытаний, оно будет произведено вновь. В остальном потребуется такой же пакет документов.

В обязательном порядке продовольственные товары после декларирования и регистрации маркируются знаком ЕАС с соблюдением следующих правил:

  • размер – не менее 5 мм;
  • цвет маркировки должен контрастировать с фоном, на который она наносится;
  • изображение не деформируется под воздействием атмосферных явлений;
  • другие изображения не должны препятствовать прочтению маркировки;
  • наносится на тару, упаковку и всю товарно-сопроводительную документацию.

Регистрация

После того, как центр сертификации подготовит декларацию, он подготавливает документы из предоставленных заявителем сведений для подачи заявки от его имени на регистрацию гаранта качества и безопасности.

Кроме заявления потребуется аналогичный пакет документов, что и для самого декларирования, а также протоколы испытательной лаборатории. Они передаются в Федеральную службу по аккредитации, уполномоченную на ведение Единого реестра.

После того, как документу будет присужден единый регистрационный номер, он вносится в базу Реестра. Кроме того, органы по сертификации часто ведут и реестры собственно выданных деклараций, поэтому всю информацию можно проверить и через них.

Внесение изменений в зарегистрированные сведения не допускается! Если заявитель меняет юридический адрес, наименование и т.д., в большинстве случаев ему придется получить новую декларацию.

  • Срок действия декларации на серийную пищевую продукцию устанавливается от 1 до 5 лет, в зависимости от выбора заявителя, после чего процедуру необходимо пройти вновь.
  • Для партии товара декларация действует на протяжении срока его годности.

После того, как срок действия декларации окончится, ее необходимо хранить в течение 10 лет.

Для того, чтобы товар фабричного или собственного производства мог вступить в оборот, его необходимо задекларировать в соответствующих органах. Для некоторых видов продукции установлен отдельный ТР ТС, например, мясная продукция, рыба и молоко. Отдельные виды продукции вместе с декларированием подлежат регистрации (БАДы, диетические продукты, детское питание и т.д.).

Сам документ декларации также подлежит госрегистрации, а сведения о нем вносятся в Единый Реестр.

Сертификация продуктов питания

Необходима ли сертификация продуктов питания?Заказать сертификат

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции.

Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

  • Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.
  • Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.
  • Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:
  • Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.
  • Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Читайте также:  Можно ли открыть ип если есть долги у приставов?

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности.

В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны.

Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты.

Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).

Получение сертификатов соответствия на продукты

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени.

Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест».

Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы.

Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

На какие продукты нужны сертификаты?

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды.

На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два.

Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции.

Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация.

Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты.

Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации.

Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам.

Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки.

Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Сколько нужно хранить сертификаты на продукты?

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить: • в течение всего срока их действия; • еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля). Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.

Читайте также:  Что делать, если ооо больше не применяет ккт, а деньги в кассе остались?

Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе).

Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Где брать сертификаты на продукты?

Процедура сертификации – добровольна. Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.

регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте. Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).

На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Как получить сертификат на продукты питания?

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности: • сканы ОГРН / ИНН; • выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ; • данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2); • нормативно-тех.

акты на производство (ГОСТ или ТУ); • этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители. После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).

Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Как получить сертификат на продукты питания собственного производства?

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению — во всех остальных нет. Помните! Сертификат – добровольный документ. Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех.

регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний. После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).

В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Как проверить сертификат на продукты питания?

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.

Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.

Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат.

В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ — декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Кто имеет право требовать сертификат на продукты?

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами. Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Сертификация пищевой продукции

Блюда, которые уже готовы к употреблению, а также нарезки и салаты заняли прочные позиции как в кафе и других местах общественного питания, так и в магазинах. И тем не менее, случаи отравления данного вида продукцией или некачественной продажи ее образцов не перестают быть частыми.

Именно поэтому все добросовестные продавцы должны осуществить обязательную сертификацию своего товара. Салаты — это продукция пищевой промышленности, поэтому ее проверка на соответствие входит в зону ответственности ТР ТС 021/2011.

Форм подтверждения в данном случае 2 — это государственная регистрация и декларирование. Регистрация обязательна в том случае, если в состав салата входят продукты или компоненты, которые причисляются к генно-модифицированным, либо если речь идет о детском питании.

Но эти случаи обычно являются исключительными. Подавляющая часть продукции попадает в категорию общего назначения, и для ее продажи требуется только декларация о соответствии ТР ТС, которую можно оформить в Центре сертификации.

Это же все относится и к консервации. Несмотря на то, что абрикосовые деревья на данный момент имеют большой ореол распространения по всей России, они до сих пор считаются чуть ли не экзотическим фруктом. И несмотря на это, пользуются большой популярностью у потребителей, в том числе у поклонников домашней консервации.

А это значит, что они должны в обязательном порядке проходить проверку на соответствие всем нормам и требованиям безопасности для пищевой продукции. Эти правила и нормы закреплены в ТР ТС 021/2011. Из текста документа следует, что единственное, что необходимо оформить для продажи абрикосов — это декларация.

Кроме того, стоит отметить, что абрикосы, как и все фрукты, попадают в поле зрения Россельхознадзора, поэтому их качество, особенно в сфере импорта, может контролироваться дополнительно. Поэтому нюансы присутствуют, что обуславливает обращение за всеми необходимыми документами в сертификационный центр, который занимается сертификацией на постоянной основе.

Декларирование макаронных изделий

Декларирование макаронных изделий является обязательным условием их поступления в продажу, а его осуществление производится в соответствии с нормами регламента ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Причем в данном случае идентификация макарон может производиться по целому ряду признаков, но непременным условием является их обязательная варка в воде.

Макароны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли одной из составляющих.

Сертификация специй и пряностей

Все специи и пряности должны в обязательном порядке пройти процедуру сертификации в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 029/2012 О безопасности пищевых добавок. В качестве формы сертификации выступает обязательное декларирование.

Основополагающим моментом является классификация данного вида продукции. Поскольку именно принадлежность специи к тому или иному виду наиболее существенным образом влияет на дальнейшее проведение процедуры декларирования.

В особую группу стоит выделить товары, произведенные с использованием ГМО. На специи, которые были получены путем сбора в условиях дикой природы, также необходимо оформить технические условия.

Сертификация семечек как готового продукта

Что касается семечек как готового продукта, то они попадают под действие регламента Р ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции), в соответствии с которым необходимо пройти процедуру декларирования. Что касается сертификации, то она не оформляется ни в добровольном, ни в обязательном порядке.

Как правило, для того, чтобы получить декларацию, производителю предварительно необходимо разработать и соответствующим образом оформить Технические условия на свою продукцию. Также стоит заметить, что если при производстве семечек использовалось генно-модифицированное сырье, то они должны пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Сертификация чипсов по требованиям технического регламента ТС

Качество и безопасность чипсов должны соответствовать нормам регламента ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции), а для подтверждения этого соответствия необходимо оформление декларации. Что касается сертификата, как обязательного так и добровольного, то его оформление невозможно.

Для более детального анализа требований, предъявляемых к чипсам, можно рассмотреть еще 2 регламента: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Как видно, процесс получения декларации — довольно сложный и трудоемкий, и лучше всего осуществлять его через специалистов сертификационного центра.

Сертификация пищевых добавок

Качество и безопасность пищевых добавок регулируются положениями Технического регламента ТР ТС 029/2011. В первую очередь, пищевые добавки необходимо правильно классифицировать, и это довольно сложный процесс из-за большого количества идентификационных факторов.

Сертификат на пищевые добавки не оформляется ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Предусмотрено либо получение декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на салаты. Для того, чтобы салаты могли находиться в законной продаже, необходимо оформить сертификат о государственной регистрации и декларацию соответствия. Поскольку салат — это пищевой продукт, его качество должно отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции).

Государственная регистрация необходима в тех случаях, когда какие-либо компоненты салата являются генно-модифицированными, а также если салаты предназначаются непосредственно для детского питания. Однако такие случаи достаточно редки — в основном необходимо оформление исключительно декларации.

Нужна мгновенная консультация эксперта? Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *